?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбник

Есть и сижок, да не про ваш пирожок.

Пирог-рыбник он ведь никакой не праздничный. Да и лакомым никогда особо-то не считался. Так, повседневная еда.
Пошёл мужик затемно сети проверить, набрал рыбёшки сколько есть. Утром и без рыбалки работы хватает, да день ещё впереди.
Принёс улов домой, кинул жене, мол - мучайся сама, чисти, коли хочешь. Да и ушёл на покос или ещё куда.
А жене оно надо? Своих дел невпроворот.
Возьмет она рыбку, поскоблит, может ещё и выпотрошит. Да и завернёт целиком в тесто, которое в квашне от хлебов осталось.

А к обеду в доме вкусно рыбкой запахнет - потянет из печи дивной смесью ржаного хлеба и ушицы.
На Онеге рыбаки меня угощали рыбником во весь противень, из целого бредня мелочи начинка собрана: ряпушка, налимы, щурята да судачки. Хозяева край того рыбника распахнули, а сами уж ложки в руках держат - уху хлебать приготовились. Пока я соображал что к чему - едва всю жидкость, скопившуюся в этаком тестяном котелке не вычерпали. Да ещё надо мной смеялись - не зевай, мол, самое вкусное проспишь.

Но когда сижок в пирог попал или хариус, ленок или белорыбица - тут уж расклад другой. Тут уж самое ценное - сама рыбка. Тестяной край аккуратно руками разламываем, куски рыбы прямо с тестом в тарелку кладём. И едим не спеша. Сочную рыбу, пропитавшуюся запахом хлеба и ржаную корку с запахом свежайшей речной рыбы. Красота!

Моя бабушка в летнюю пору такие рыбники пекла через день. А зимой не пекла, потому что лука зелёного не было. Говорила - без лука уже не тот рыбник. Может это и бабушкин каприз был, да только я сам в рыбник лука всегда щедро накрошу. Он и впрямь - и сочность даёт и аромата прибавляет.





Вчера с утра к рыбакам съездил, прямо из лодки взял себе сижка вот такого.
Лука в огороде нарвал, да теста своего ржаного, из которого повседневный хлеб пеку, две пригоршни взял.


Сижка почистил да выпотрошил. И в тесто завернул, вместе с луком. Под рыбой снизу прослойка теста с пустотами - чтобы сок рыбный да луковый скапливался.




Пообедал вчера плотно, да.



Вот так.

Кроcспост - в он-лайн версии журнала "Сноб": http://www.snob.ru/selected/blog/173

Comments

( 46 комментариев — Добавить комментарий )
yennifer
Jul. 10th, 2009 07:29 am (UTC)
а как это потом едят, если не секрет?
kare_l
Jul. 10th, 2009 07:31 am (UTC)
Какой уж тут секрет. Руками разламывают и едят.
(no subject) - yennifer - Jul. 10th, 2009 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 10th, 2009 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jul. 10th, 2009 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 10th, 2009 07:40 am (UTC) - Expand
bo_olgab
Jul. 10th, 2009 07:37 am (UTC)
Интересно.
А у нас такие с верхней корочкой делают.Ни разу не видела открытого.
kare_l
Jul. 10th, 2009 07:38 am (UTC)
Ага, я знаю про закрытые рыбники. А у нас вот так.
(no subject) - bo_olgab - Jul. 10th, 2009 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 10th, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Jul. 10th, 2009 08:14 am (UTC)
Извините за непонятливость - пустоты сами образуются в тесте или под рыбой 2 слоя теста?
kare_l
Jul. 10th, 2009 08:44 am (UTC)
Вот посмотрите, на второй картинке у меня очень хорошо видно, что площадь нижнего слоя теста несколько больше контура рыбы. От рыбки по краям на сантиметр-два отходит. Вот туда сок и уходит, а иначе - на противень польётся.
Двух слоёв там нет.
(no subject) - glinbrethil - Jul. 10th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
blackbabay
Jul. 10th, 2009 08:31 am (UTC)
Интересно.
То что Ваша Бабушка говорила про лук, Бабушка моей жены говорила про капусту, что мол рыбник без капусты - это не рыбник. Или с капустой это местечковый (Нижегородский) вариант?
kare_l
Jul. 10th, 2009 08:47 am (UTC)
Начинка из рыбы и капусты это вообще приволжская классика. Чаще всего, насколько я знаю, квашеную использовали.
(no subject) - blackbabay - Jul. 10th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
oduvanchik_ya
Jul. 10th, 2009 08:52 am (UTC)
Интересно, а если репчатого накрошить, уже не то будет?
kare_l
Jul. 10th, 2009 08:54 am (UTC)
Я в закрытые рыбные пироги, кулебяки и расстегаи обязательно жареный репчатый лук кладу. Сырой - никогда, он всё дело испортит.
(no subject) - oduvanchik_ya - Jul. 10th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(осторожно) - sigizmund_trah - Jul. 10th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
stek_lo
Jul. 10th, 2009 08:54 am (UTC)
клаас :)
а какую рыбу еще можно туды класть?
а кости как же, при съедении, не мешают?
kare_l
Jul. 10th, 2009 08:58 am (UTC)
Так это не костлявая рыба, те что есть - легко убираются руками. Костлявую, впрочем, тоже кладут, бывает. Зрелище поедания рыбников с окунями и лещами для заезжих эстетов не очень радостное, но всё равно вкусно.
(no subject) - stek_lo - Jul. 10th, 2009 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 10th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
Можно, наверное... - sigizmund_trah - Jul. 10th, 2009 09:07 am (UTC) - Expand
Re: Можно, наверное... - kare_l - Jul. 10th, 2009 09:09 am (UTC) - Expand
Без костей никак... - sigizmund_trah - Jul. 10th, 2009 09:13 am (UTC) - Expand
ага - tonnenbaum - Jul. 15th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
sigizmund_trah
Jul. 10th, 2009 09:05 am (UTC)
Ага...
Ржаное тесто, лук, немного перцу и жирная рыбка - что еще нужно для счастья. Разве запотевшую рюмочку. Правда, у нас... гммм... ну, скажем, у моих бабок-дедок (я-то ваще безродный космополит, по стране за служылым отцом помотало немало) в Зауралье тоже закрытые рыбники пекут, а еще любят пышные пшеничные, но уж тогда чтоб начинка просто истекала соком: толстый слой рыбы и много луку и молотого перцу. И с белым укцуцом, перчиком и горчицею, чуть посолить (практически обычная сибирская маканка под строганину и пельмени, в дальневосточной укцуц не так любят).
kare_l
Jul. 10th, 2009 09:10 am (UTC)
Re: Ага...
Ну так bo_olgab она в самом что ни на есть Зауралье и живёт, так что показания совпадают.
magnunabest
Jul. 10th, 2009 09:10 am (UTC)
а тесто какое?
так вкусно выглядит, обалдеть можно!!!
kare_l
Jul. 10th, 2009 09:12 am (UTC)
Самое простое ржаное тесто для хлеба. Мука ржаная второго сорта, вода, соль и закваска. Посмотрите у меня по домашнему хлебопечению, там всё подробно разъяснено.
(no subject) - magnunabest - Jul. 10th, 2009 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 10th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - magnunabest - Jul. 10th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
yassena
Jul. 10th, 2009 10:12 am (UTC)
У меня бабушка в Сибири, делает закрытый рыбник, и с пшеничным тестом.
Вкусно!
fyo
Jul. 10th, 2009 10:18 am (UTC)
очень вкусно!
master_of_spark
Jul. 10th, 2009 10:30 am (UTC)
А это тесто мало поднимается, или мне кажется?
kare_l
Jul. 10th, 2009 10:39 am (UTC)
Тесто поднимается как обычный ржаной хлеб. Даже в нижнем слое, под рыбой, оно вполне себе ноздреватое.
dedran
Jul. 10th, 2009 11:37 am (UTC)
красота
Рыбник не ела еще. Попробую обязательно.
Если из речной свежейрыбы, то мне особо и гадать не нужно , либо карп либо .... интересно сом как будет смотреться в рыбнике?
сколько его в духовке держать?примерно
kare_l
Jul. 10th, 2009 11:51 am (UTC)
Re: красота
Наташа,
сом - замечательно. Я где-то показывал кулебяку с сомовьим плёсом. Очень люблю сома в пироге.
Re: - dedran - Jul. 10th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: красота - kare_l - Jul. 10th, 2009 11:56 am (UTC) - Expand
tanusha
Jul. 10th, 2009 01:56 pm (UTC)
Максим, вот у вас к стольким рецептам есть картинки...почему же вы нам рецепты без картинок прислали - мы хоть бы посмотреть могли как и что правильно готовить/подавать!
kare_l
Jul. 10th, 2009 04:40 pm (UTC)
"Предвижу всё..."
Таня, я Вам сегодня письмо напишу.
(Deleted comment)
( 46 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars