?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбник

Есть и сижок, да не про ваш пирожок.

Пирог-рыбник он ведь никакой не праздничный. Да и лакомым никогда особо-то не считался. Так, повседневная еда.
Пошёл мужик затемно сети проверить, набрал рыбёшки сколько есть. Утром и без рыбалки работы хватает, да день ещё впереди.
Принёс улов домой, кинул жене, мол - мучайся сама, чисти, коли хочешь. Да и ушёл на покос или ещё куда.
А жене оно надо? Своих дел невпроворот.
Возьмет она рыбку, поскоблит, может ещё и выпотрошит. Да и завернёт целиком в тесто, которое в квашне от хлебов осталось.

А к обеду в доме вкусно рыбкой запахнет - потянет из печи дивной смесью ржаного хлеба и ушицы.
На Онеге рыбаки меня угощали рыбником во весь противень, из целого бредня мелочи начинка собрана: ряпушка, налимы, щурята да судачки. Хозяева край того рыбника распахнули, а сами уж ложки в руках держат - уху хлебать приготовились. Пока я соображал что к чему - едва всю жидкость, скопившуюся в этаком тестяном котелке не вычерпали. Да ещё надо мной смеялись - не зевай, мол, самое вкусное проспишь.

Но когда сижок в пирог попал или хариус, ленок или белорыбица - тут уж расклад другой. Тут уж самое ценное - сама рыбка. Тестяной край аккуратно руками разламываем, куски рыбы прямо с тестом в тарелку кладём. И едим не спеша. Сочную рыбу, пропитавшуюся запахом хлеба и ржаную корку с запахом свежайшей речной рыбы. Красота!

Моя бабушка в летнюю пору такие рыбники пекла через день. А зимой не пекла, потому что лука зелёного не было. Говорила - без лука уже не тот рыбник. Может это и бабушкин каприз был, да только я сам в рыбник лука всегда щедро накрошу. Он и впрямь - и сочность даёт и аромата прибавляет.





Вчера с утра к рыбакам съездил, прямо из лодки взял себе сижка вот такого.
Лука в огороде нарвал, да теста своего ржаного, из которого повседневный хлеб пеку, две пригоршни взял.


Сижка почистил да выпотрошил. И в тесто завернул, вместе с луком. Под рыбой снизу прослойка теста с пустотами - чтобы сок рыбный да луковый скапливался.




Пообедал вчера плотно, да.



Вот так.

Кроcспост - в он-лайн версии журнала "Сноб": http://www.snob.ru/selected/blog/173

Comments

stek_lo
Jul. 10th, 2009 08:54 am (UTC)
клаас :)
а какую рыбу еще можно туды класть?
а кости как же, при съедении, не мешают?
kare_l
Jul. 10th, 2009 08:58 am (UTC)
Так это не костлявая рыба, те что есть - легко убираются руками. Костлявую, впрочем, тоже кладут, бывает. Зрелище поедания рыбников с окунями и лещами для заезжих эстетов не очень радостное, но всё равно вкусно.
stek_lo
Jul. 10th, 2009 09:00 am (UTC)
и щуку можно так упечь?
идея очень понравилась, спасибо :)
kare_l
Jul. 10th, 2009 09:01 am (UTC)
Для Вас - всегда пожалуйста.
Можно и щуку, конечно.
sigizmund_trah
Jul. 10th, 2009 09:07 am (UTC)
Можно, наверное...
Но тогда луку надобно бы больше. Хотя карельская щука довольно жирная, но вообще не для пирогов рыба
kare_l
Jul. 10th, 2009 09:09 am (UTC)
Re: Можно, наверное...
Да, согласен. Но сам едал и с щукой, на безрыбье и она...
sigizmund_trah
Jul. 10th, 2009 09:13 am (UTC)
Без костей никак...
Самая вкусная в пирогах и запечке рыбка обычно и самая костлявая. Просто нужно понять, где оне, кости, и тогда проблем никаких: но это, кроме опыта, еще и определенной культуры поедания требует, она обычно в семье вырабатывается изначально (тогда совсем легко) - или тем же долгим опытом. Но невозможного тут ничего нет.
Костлявой рыбы вообще не существует, поверьте. Нужно просто знать и чувствовать как, не мять поперек пусть даже самую бескостную рыбу ни в коем случае, и не резать как захочется, а только расслаивать ее повдоль, в соответствии с ея природным строением.
tonnenbaum
Jul. 15th, 2009 01:01 pm (UTC)
ага
Лещёва головка сл-а-а-тенька! (с)