?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мясоед!

Всех православных - с Праздником и с концом Петрова поста!

Разговляемся потихонечку? Или Пётр и Павел час на разговление убавил?

А кто тут у нас до сих пор в девках сидит? Ну-ка быстро в лес, яичницу жарить, да кукушку крестить - чтобы женихов нагадала!
А мы пока мясом займёмся, нам той яичницы маловато будет.



Успел сегодня с утра к мяснику своему заехать за куском говяжьей лопатки для щей.

Что ни говорите, а ерунда все эти рекомендации советских поваренных книг про грудинку, как едва-ли не лучшее мясо для бульонов.
А уж богатые щи да солянки варить на грудинке - это и вовсе несерьёзно. Там ведь всё дело в наваре, а какой с той грудинки навар?
Поэтому моя любимая говядина - лопатка или толстый край.

Я вот сейчас этот кусок в большую кастрюлю положу, добавлю две луковицы, две морковины, репку, да петрушку. Корень петрушки ещё до кондиции не дорос, но три-четыре корешка вполне уместны будут.

Уварю мясо как следует. Бульон и часть разварного мяса - на щи пойдут.
А остальная говядина - на пресный пирог.

Про богатые щи и я уж много писал, вот здесь, к примеру.
А уж про пироги так и вовсе пару клавиатур насмерть загнал.
Вот так.

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
bahareva
Jul. 12th, 2009 09:46 am (UTC)
отличная табличка!
kare_l
Jul. 12th, 2009 09:49 am (UTC)
Подарок одной доброй знакомой, она на старом колхозном рынке ветлабораторией заведовала.
bahamut_juice
Jul. 12th, 2009 11:53 am (UTC)
не знаю. часто делаю суп на грудинке. в щи хорошо идет свиная, бараньим ребрам тоже находится место в чем-нибудь якобы харчо. ну и говяжья прекрасна. не знаю...

а чем она вам не нравится?
kare_l
Jul. 12th, 2009 11:59 am (UTC)
Да почему не нравится-то?
Нравится.
Просто я считаю, что для таких блюд, как борщ, щи, солянки - лучшее мясо для бульона не грудинка, а лопатка или толстый край.
lapine
Jul. 12th, 2009 12:42 pm (UTC)
так-так, яичницу уже :))) а как именно надо? :))
kare_l
Jul. 12th, 2009 12:55 pm (UTC)
Если верить Далю - девушки из Замоскворечья сегодня "кумятся за яичницей в лесу" и "крестят кукушку".

У того же Даля "кумиться" - "Знаться, водиться, дружиться. Кумишься, сватаешься — а проспишься, спохватишься! Кумитеся, любитеся, полюбите и меня! Кумиться кумитесь, да не подеритесь. Наступил на ногу, кумиться будешь. Ты, кума, про себя умна; а и мы кумились, с умом не простились..." и т.д.

А вот Олеарий пишет, что в этот день русские своих дочерей гулять за порог отпускали, хотя в иные дни - ни-ни.
Так что сегодня можете смело брать яичницу и идти в лес кумиться с кем-нибудь. И чтоб кукушка ещё была.
lapine
Jul. 12th, 2009 01:14 pm (UTC)
ну вот именно сегодня дома сижу :))
ну если не считать выход в мировое киберпространство:)
papanda
Jul. 12th, 2009 01:52 pm (UTC)
С праздником святых верховных апостолов и окончанием поста!
kare_l
Jul. 12th, 2009 04:19 pm (UTC)
Спасибо!
И Вас!
djlawyer
Jul. 12th, 2009 10:30 pm (UTC)
репку в бульон? прям с луком кидать и тоже 2 часа варить?
kare_l
Jul. 12th, 2009 10:58 pm (UTC)
Да, прямо в бульон.
Такой кусок я варю не два, а все три часа. Коренья, в том числе репку и лук три часа варить не обязательно, но если и поварите - ничего страшного не произойдёт.
diabelek
Jul. 13th, 2009 09:47 am (UTC)
Максим,с окончанием поста!

Я вот тоже,никогда не мог понять при чем тут грудинка (впервые узнал о грудинке для бульона в рунете) к хорошему говяжьему бульону! Да все не хотел лишних споров со "знатоками" :-)))))
kare_l
Jul. 13th, 2009 12:19 pm (UTC)
Спасибо, Эрик.

Ну мы-то с тобой поняли друг-друга.
indigo_child
Jul. 13th, 2009 08:05 pm (UTC)
А я всегда из лопатки говяжий бульон варю... Причем, как-то интуитивно у нас с ней срослось, еще когда никаких умных книжек (и живых журналов) не читала. Так и живем :)
kare_l
Jul. 13th, 2009 08:52 pm (UTC)
Ну вот и правильно, значит, живёте.
( 15 комментариев — Добавить комментарий )