Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Зелёная каша. Решето. Обечайка.

Я в прошлом году, вот здесь про зелёную кашу писал.
Очень нам полюбилась.

В этом году попробовал ещё и из незрелой пшеницы сварить, но ржаная намного вкуснее оказалась.
Так что продолжаю всем ржаную рекомендовать.

Рожь на Руси зрела к Ильину-дню. Где-то раньше, где-то позднее.
Но так считать проще.
Значит до Ильина она у нас зелёная.

Пророка Илии в грядущее воскресенье отмечаем, 2-го августа по новому.

Если успеете собрать колоски, да варахавицы сварить - ещё наедитесь, время есть.



Вот это решето, через которое я зерно просеиваю - из так называемой лычной рогожки. Лыко нарезается тонкими полосками и сплетается в рогожку.
У хорошего мастера квадратные отверстия такими ровными и одинаковыми получались, что глазу зацепиться не за что.
У меня это решето - как раз от такого мастера. Имя-отчества не знаю, решету, думаю, лет семьдесят, а то и более.

А дранковый обруч на решете называется обечайкой.

Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments