?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного пафосное.

В настоящее время много пишу про еду. Для книг и не только для книг.

Что-то меня с самого начала смущало в собственных строчках про калью, лествицы, сочиво, псковские пироги и т.п.

Теперь пишу в настоящем времени, а не в прошедшем.

Не "в этот день пекли лествицы", а "в этот день пекут лествицы".

Стало мне намного легче писать.

Для тысячелетней страны несколько десятилетий помешательства - ещё не конец. Тяжёлая болезнь, да и только.
Во время такой болезни нет сил на еду, любовь, радость. А есть лишь помутнённый рассудок, неосознанная тревога и изменение вкусовых ощущений.

С выздоровлением всё вернётся.
И как бы потом не устыдиться этого пораженческого "пекли".

Comments

tattler
Aug. 1st, 2009 03:22 pm (UTC)
пекут...
принято пекти...
принято выпекать...
принято печь...

А решение относительно прошедшего времени правильное, Максим!
kare_l
Aug. 1st, 2009 04:12 pm (UTC)
"В половине июня мужики уже парили в горшках рожь и ели ее немолотую, а к Петрову дню пекли новый хлеб."
Лесков, "Юдоль"

"До зрелого возраста они ходили обыкновенно с калачами; матери пекли, а они продавали."
Достоевский, "Записки из мёртвого дома"

"Сегодня воскресенье, - говорил ласково голос, - пироги пекли; не угодно ли закусить?"
Гончаров, "Обломов"

Ну и так далее.

Думаю, что вполне допустимое слово и в моём тексте. Я не примазываюсь к классикам, просто некоторый стиль хочу выдержать.
tattler
Aug. 1st, 2009 04:17 pm (UTC)
Это была не критика, Максим.
kare_l
Aug. 1st, 2009 04:27 pm (UTC)
Да критикуйте на здоровье, если по делу. Я знаю, что могу ляп какой-то допустить. Пусть лучше здесь на него укажут, чем потом над книжкой посмеются.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars