?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ступа и пест

Год назад я показывал вам деревянные ступки из своей коллекции.
А недавно обещал показать новое своё приобретение.


Нине Алексеевне почти девяносто лет. Ступа и пест лежали у неё в сарае без дела уже лет шестьдесят.
А когда она была ребёнком - в этой ступе толкли конопляное семя, мак и овёс.
Коноплю - на масло, мак - в пироги и на постное маковое молоко, овёс - на толокно.





Ступа, увы, начала немного подгнивать. Лежала в углу сарая, всеми забытая, под кучей хлама.
Сейчас у меня очень много всяких дел, а как освобожусь - попробую её подчистить, привести в порядок.

Пест сохранился отлично.






Внутри песта, на всю его длину - массивный железный стержень, такие песты делал деревенский кузнец. Вот, видите, на конце видно это железо.
Такой пест и очень прочный и тяжёлый.
Им и сейчас можно что хочешь растереть в порошок.

Вот так.

Comments

( 35 комментариев — Добавить комментарий )
shtirl
Aug. 14th, 2009 07:43 am (UTC)
у меня в деревне есть похожая, по сравнению с этой практически новая, без песта
kare_l
Aug. 14th, 2009 07:51 am (UTC)
Думаю, что если бы её хранили по-другому, то и она бы сейчас намного приличнее смотрелась.
А та, что у Вас - долблёная, да?
(no subject) - shtirl - Aug. 14th, 2009 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 14th, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
abugaisky
Aug. 14th, 2009 08:00 am (UTC)
В Китае такие ставили перед борделями в качестве иллюстрации, так сказать.
Примерно как в старом одесском анекдоте про контору по обрезанию с часами над входом ;-)
kare_l
Aug. 14th, 2009 09:46 am (UTC)
Эти китайцы такие выдумщики.
(no subject) - snorkelstein - Aug. 14th, 2009 10:44 pm (UTC) - Expand
bahareva
Aug. 14th, 2009 08:02 am (UTC)
там ступа с бабою Ягой идет-бредет сама собой!
kare_l
Aug. 14th, 2009 09:46 am (UTC)
Если Яга маленькая и сухонькая - вполне в ступу сесть может.
(no subject) - bahareva - Aug. 14th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 14th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Aug. 14th, 2009 09:47 am (UTC)
Re: Шкурка , янтарь, лак
О чём?
Re: Шкурка , янтарь, лак - dashenka - Aug. 15th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
dedran
Aug. 14th, 2009 08:28 am (UTC)
ну прям сказочная , баб Ёшкина ступа.

Ступу не помню а пест видела у моих. Спрашивала уже у старенького деда для чего это ,а он отшучивался "волков отгонять" Значит была когдато и ступа.
kare_l
Aug. 14th, 2009 09:47 am (UTC)
Такой же пест?
(no subject) - dedran - Aug. 14th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
mrusi
Aug. 14th, 2009 08:30 am (UTC)
У нас в Руанде в больших ступах толкут маниоковые (и некоторые другие) листья, а потом долго варят в мясном бульоне.
kare_l
Aug. 14th, 2009 10:00 am (UTC)
У меня есть такая замечательная книга: "Путешествия В.В. Юнкера по Африке".
Издание Императорского С-Петербургского Университета, 1902 г.

Вот такой рисунок, который этот самый Юнкер сделал в Конго:



Похоже?
(no subject) - mrusi - Aug. 14th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
demenyaka
Aug. 14th, 2009 08:32 am (UTC)
Поразительно. А как железо загонялось внутрь дерева?
kare_l
Aug. 14th, 2009 10:00 am (UTC)
А вот не знаю. Сам бы хотел понять.
(no subject) - dimas - Aug. 14th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yareactor - Aug. 15th, 2009 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Aug. 15th, 2009 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yareactor - Aug. 15th, 2009 12:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Aug. 14th, 2009 10:01 am (UTC)
Ага. Спасибо.
arzieva
Aug. 14th, 2009 09:07 am (UTC)
У нас дома был весь набор... и ступа и пест (хорошо сохранившиеся!) от
прабабушки (мама хранила!).
Говорили,чтобы ступа не рассыхалась - время от времени смачивать водой...

kare_l
Aug. 14th, 2009 10:01 am (UTC)
Да, конечно. Как и бочки-кадушки со временем рассыхаются до полной непригодности.
eugene_df
Aug. 14th, 2009 09:30 am (UTC)
Оффтопиком
Максим, а не дадите совет?

Хочу попробовать приготовить в домашних условиях сыр моцарелу. Я понимаю что вы больше по русской кухне, но ведь наверняка вы как минимум сможете подсказать - где взять сычужный фермент? :-) А если еще и по самой моцареле подсказку дадите - вообще будет отлично!
kare_l
Aug. 14th, 2009 09:43 am (UTC)
Re: Оффтопиком
Сычужный фермент мне как-то достался от знакомого работника молокозавода.
Говорят, что в Москве его можно купить в каком-то магазине, но об этом москвичей надо спрашивать.

А моцареллу я сам никогда не делал, хотя и очень её люблю. Вообще, насколько мне известно - настоящая моцарелла она из буйволиного молока. А где тут у нас буйволицу-то сыщешь.
Re: Оффтопиком - eugene_df - Aug. 14th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
annabaskakova
Aug. 14th, 2009 10:28 am (UTC)
Хотите я для Вас йеменскую ступку сфотографирую - она предназначена специально для размельчения местного наркотика "кат". Деревянная, с каменным пестиком.
wed_ma
Aug. 14th, 2009 04:22 pm (UTC)
прелесть какая
yareactor
Aug. 15th, 2009 12:51 am (UTC)
А как можно вылечить кадушки?
У нас недавно появился дом, которому больше 100 лет. Некоторые кадушки сохранились не плохо. Стянуты обручами деревянными.
kurasch
Aug. 15th, 2009 06:24 pm (UTC)
У нашей ступы форма основания отличается, хотя уже рассохлась, но на чердаке пока обретается. Очевидно много зависит и от места происхождения.
Прялка, как боевой ветеран часть деталей потеряла, да и как ей пользоваться сейчас уже представить не могу. :-)
( 35 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars