?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост из "Сноба", вот отсюда.



«Вы не жалуете репы?
Вы презираете репу?
И весьма справедливо, потому что все наши овощи, кроме сахарного ярославского горошка, больно не авантажны. А в этой мудрёной Голландии и теперь считается более 60 сортов репы; есть такие маленькие, как райские яблочки. Прелесть, не репа, и для меня ещё имеет значение историческое, потому что г. Тессинг отменно уважал этот сорт благородной овощи.»


«Мартын Лукич Дьяконов
исторический рассказ из времён Петра Великого»
соч.Н.В. Кукольника, 1857 г.


Интересно, приходилось ли г-ну Кукольнику самолично бывать в Голландии?
Или представление о 60 сортах голландской репы – не более чем фантазия автора?

Именно, что фантазия.

В те самые времена, которые малоизвестный ныне литератор Кукольник описывал в своём сочинении, в Россию приехал подданный голландской короны маркиз Корнилий де Бруин.
Де Бруин оставил нам очень интересные заметки о своём знакомстве с Россией XVIII века: «Путешествие по Московии».
В семидесятых годах XIX века они были переведены на русский язык и изданы в типографии Смирдина. А в 1989 году переизданы в сборнике «Россия XVIII века глазами иностранцев».

И вот, что пишет наш маркиз о своём пребывании в Архангельске:


"В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобным любопытных вещей."

Выходит, что во времена Петра Первого русская репа отнюдь не была уныло-однообразна. Раз уж голландский путешественник её разнообразию поразился. И её авантажности, ага.
Репяное изобилие на Руси подкосило картофельное нашествие, с этим трудно спорить. Крестьянам, бунтовавшим в 40-х годах против тотального внедрения картошки, было за что бороться. Репа – один из столпов старой русской кухни, один из её базовых продуктов.
Но чипсов со вкусом крабов из неё не сделаешь, это правда.

Репу я очень люблю. Сажаю её на своём огородике, на зиму запасаюсь. Квашу потихонечку репнину, зимой варю из репнины репяные щи.
А летом, в Успенский пост, пока репа молода и сочна – готовлю с ней постную тюрю. Или варю овощную похлёбку, из репки, моркови и всякой зелени.
Репу всегда использую в рассольниках, там, где прочие сограждане картошку предпочтут.
Этакий мой индивидуальный картофельный бунт получается, противостояние личности обществу картофелеедов.






Репа у меня растёт разная, но лучшая и проверенная годами – сорт Петровский. Он самый нетребовательный, самый универсальный и самый лёжкий.
Вот та, что на фотографии – именно петровская репа и есть.
Красавица, правда?

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
tikhonya
Aug. 20th, 2009 11:00 am (UTC)
Она прекрасна! :-)
kare_l
Aug. 20th, 2009 11:01 am (UTC)
Ага, только великовата.
Пришлось уменьшить.
pachom
Aug. 20th, 2009 11:06 am (UTC)
Ответ картошке фри? :)
yennifer
Aug. 20th, 2009 11:06 am (UTC)
хороша репка! а у меня в этом году выросла вытянутая и белая, за сорт не скажу, бо не помню :(
но в следущем буду искать петровский!
affs_vano
Aug. 20th, 2009 11:10 am (UTC)
Видел тут в магазине чипсы из репы, свеклы, моркови. Каких-то жутких денег стоят, типа 100 рублей за пакетик.
la_marmotte
Aug. 20th, 2009 11:18 am (UTC)
вчера как разделала ягнячье рагу с репкой.
у меня нежно-фиолетовая была.
и мелкая, как все французское)))
glinbrethil
Aug. 20th, 2009 11:25 am (UTC)
Мне она очень нравится, но в блюдах, где ее много, она у меня почему-то горчит(((
bahareva
Aug. 20th, 2009 11:31 am (UTC)
еще из репы вкусное пюре получается, я вот сегодня как раз обедала репяным пюре с жареным луком и лисичками.
a_hramov
Aug. 20th, 2009 11:42 am (UTC)
И я, пожалуй, запасусь репой для грядущих ифтаров.
estelia
Aug. 20th, 2009 01:46 pm (UTC)
Ваш пост - страшно актуален для меня.

У меня много репы. Я, глупая, ее уже начистила. И хотела заморозить.

И тут вспомнила, что в ней довольно много крахмала (относительно других корнеплодов)

Можно ли ее морозить?
kare_l
Aug. 21st, 2009 10:47 am (UTC)
Думаю, что ничего хорошего в мороженой репе нет. Впрочем, сам я никогда её морозить не пробовал.
polinayu
Aug. 20th, 2009 01:55 pm (UTC)
Максим, сердце кровью обливается, нет у меня привычки к репе, но дочка с удовольствием грызёт покупную (у частников).
Хотелось бы с вами познакомиться...
А как её парят? Или просто отваривают и едят?
kare_l
Aug. 21st, 2009 10:48 am (UTC)
В фольгу заверните (можно пару ложек воды ещё туда налить) и запеките в духовке до полной мягкости.
abugaisky
Aug. 20th, 2009 02:06 pm (UTC)
Да-да, целиком поддерживаю. Репа у меня с успехом во всякие закавказские бараньи супы идёт, куда интереснее картошки.
Ну и так с грядки выдернуть, об штаны обтереть, ногтем большого пальца кожицу толстую отколупать и схрумкать. Эх, детство золотое!
ioanna45
Aug. 20th, 2009 06:24 pm (UTC)
Это интересно
desinly
Aug. 20th, 2009 03:57 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за Ваш журнал, это как раз то, что я искала - столько полезного!
Сегодня узнала, что молодые листья репы можно квасить и добавлять зимой в супы - что Вы про это знаете? Делали ли так на Руси и есть ли рецепт?
kare_l
Aug. 21st, 2009 10:49 am (UTC)
Да, репнину в том числе и с ботвой квасят. Мелко рубят, а далее всё как обычно. Я сам без ботвы квашу.
arzieva
Aug. 20th, 2009 05:42 pm (UTC)
Репу очень даже жалуем... всем семейством!
:))
(От картофеля пришлось отказаться!).
kinqfisher
Aug. 20th, 2009 07:47 pm (UTC)
Максим, как отличить хорошую репу от нехорошей? На рынках зачастую продают репу слишком резкую и едкую на вкус. Заметил, что у таких сортов, как правило, на срезе видны такие специфические белые прожилки. Ни в квашение, ни в суп она не годится. К сожалению, своего огорода для выращивания правильных сортов у меня нет.
kare_l
Aug. 21st, 2009 10:50 am (UTC)
Они как-то её умудряются хранить неправильно. Я думаю, что здесь дело не в сорте,а в поставщиках.
galka__
Aug. 21st, 2009 12:14 pm (UTC)
мама попыталась для меня в этом году вырастить, но не получилось. так я ее пока и не попробовала
jamaka
Aug. 21st, 2009 02:26 pm (UTC)
А мы в своей Сибири первый раз в этом году посадили - тут ее в свободной продаже нет. В нашем климате сорт петровский неторопливо растет. Сейчас с огорода - с небольшое яблоко еще репки. Но бунт полностью поддерживаю - ничем репа не хуже, а многим лучше картофеля. Помыл было себе на щи - домашние все затак сточили... Ну, на пользу. Максим, посоветуйте из практики еще какой-нибудь проверенный сорт репы, желательно быстрорастущий. Хочу разнообразия в репяном деле.
haomaru
Aug. 21st, 2009 03:41 pm (UTC)
Этой весной в первый раз /в 24 года, ага, самому страшно/, попробовал репу. Купил на базаре, запек в духовке наравне с картошкой /без фольги/. Репа внутри была ярко-жёлтой, красивой и вызывала лучшие мысли. Однако, принюхавшись, уловил характерный резкий запах. Попробовав, тот же запах ощутил вкус. :) Репа немилосердно горчила и давала крайне неприятный привкус. Что-то подобное у меня было с пожилым дайконом пару раз.
Это я неправильно выбрал экземпляры не в сезон или сорт не тот попался /ну не спросил по глупости у продавца/?
maksim_l
Sep. 7th, 2009 02:54 pm (UTC)
надо начать и мне к репе приобщаться, бо картофель давно уж не ем, а репа продукт исконный :)
Андрей Зубков
Jul. 5th, 2017 11:13 am (UTC)
горькая репа
Люди добрые, поделитесь опытом, почему репа вырастает горькой? Как хранить (быстро завяла)?
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars