Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Ещё раз про репу. Мой маленький картофельный бунт.

Перепост из "Сноба", вот отсюда.



«Вы не жалуете репы?
Вы презираете репу?
И весьма справедливо, потому что все наши овощи, кроме сахарного ярославского горошка, больно не авантажны. А в этой мудрёной Голландии и теперь считается более 60 сортов репы; есть такие маленькие, как райские яблочки. Прелесть, не репа, и для меня ещё имеет значение историческое, потому что г. Тессинг отменно уважал этот сорт благородной овощи.»


«Мартын Лукич Дьяконов
исторический рассказ из времён Петра Великого»
соч.Н.В. Кукольника, 1857 г.


Интересно, приходилось ли г-ну Кукольнику самолично бывать в Голландии?
Или представление о 60 сортах голландской репы – не более чем фантазия автора?

Именно, что фантазия.

В те самые времена, которые малоизвестный ныне литератор Кукольник описывал в своём сочинении, в Россию приехал подданный голландской короны маркиз Корнилий де Бруин.
Де Бруин оставил нам очень интересные заметки о своём знакомстве с Россией XVIII века: «Путешествие по Московии».
В семидесятых годах XIX века они были переведены на русский язык и изданы в типографии Смирдина. А в 1989 году переизданы в сборнике «Россия XVIII века глазами иностранцев».

И вот, что пишет наш маркиз о своём пребывании в Архангельске:


"В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобным любопытных вещей."

Выходит, что во времена Петра Первого русская репа отнюдь не была уныло-однообразна. Раз уж голландский путешественник её разнообразию поразился. И её авантажности, ага.
Репяное изобилие на Руси подкосило картофельное нашествие, с этим трудно спорить. Крестьянам, бунтовавшим в 40-х годах против тотального внедрения картошки, было за что бороться. Репа – один из столпов старой русской кухни, один из её базовых продуктов.
Но чипсов со вкусом крабов из неё не сделаешь, это правда.

Репу я очень люблю. Сажаю её на своём огородике, на зиму запасаюсь. Квашу потихонечку репнину, зимой варю из репнины репяные щи.
А летом, в Успенский пост, пока репа молода и сочна – готовлю с ней постную тюрю. Или варю овощную похлёбку, из репки, моркови и всякой зелени.
Репу всегда использую в рассольниках, там, где прочие сограждане картошку предпочтут.
Этакий мой индивидуальный картофельный бунт получается, противостояние личности обществу картофелеедов.






Репа у меня растёт разная, но лучшая и проверенная годами – сорт Петровский. Он самый нетребовательный, самый универсальный и самый лёжкий.
Вот та, что на фотографии – именно петровская репа и есть.
Красавица, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →