Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Тыковник.

Во-первых - спасибо всем, кто поучаствовал в опросе.
Это очень важно.
В "ЭКСМО" с вашим мнением уже ознакомились и, полагаю, сделали какие-то выводы.

Давайте теперь вспомним про тыковник.
Самое время.

Очень мне нравится эта цитата из Некрасова, вот в чём Николай Алексеевич счастье находит:

"В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе...".





Тыква даже в наших прохладных широтах поспела. Она невелика, но по вкусу не хуже покупной, завезённой из тёплых краёв.
Большая часть тыквин пролежит, наливаясь соком и сладостью, на грядке до самого октября. А потом ещё на холодке, в соломе - до самого нового года.
Но что-то можно уже сейчас съесть.



Я уже писал про тыковник, популярное в XIX веке трактирное сковородное блюдо, родственное южнорусской пшённой каше с тыквой. Но сегодня ещё раз про него напомню, благо - с утра как-раз тыковником и позавтракал.

Готовлю я его так:






на сковородке, на топлёном масле, обжариваю кусочки тыквы. Когда тыква подрумянится - слегка подсаливаю.
Отдельно отвариваю половину стакана пшена в двух-двух с половиной стаканах молока.
Как только пшено размягчится (каша получается вязкая, полужидкая) - выкладываю её на сковородку к тыкве и слегка перемешиваю. Соль, сахар - по вкусу.

И всё это отправляю в печь или духовку.

Когда тыковник будет готов, подрумянится и начнёт отделяться от чугунных стенок - на него обязательно надо положить кусок сливочного или топлёного масла и подержать ещё минуту в духовке.



Вот так. Всего-то делов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments