?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыковник.

Во-первых - спасибо всем, кто поучаствовал в опросе.
Это очень важно.
В "ЭКСМО" с вашим мнением уже ознакомились и, полагаю, сделали какие-то выводы.

Давайте теперь вспомним про тыковник.
Самое время.

Очень мне нравится эта цитата из Некрасова, вот в чём Николай Алексеевич счастье находит:

"В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе...".





Тыква даже в наших прохладных широтах поспела. Она невелика, но по вкусу не хуже покупной, завезённой из тёплых краёв.
Большая часть тыквин пролежит, наливаясь соком и сладостью, на грядке до самого октября. А потом ещё на холодке, в соломе - до самого нового года.
Но что-то можно уже сейчас съесть.



Я уже писал про тыковник, популярное в XIX веке трактирное сковородное блюдо, родственное южнорусской пшённой каше с тыквой. Но сегодня ещё раз про него напомню, благо - с утра как-раз тыковником и позавтракал.

Готовлю я его так:






на сковородке, на топлёном масле, обжариваю кусочки тыквы. Когда тыква подрумянится - слегка подсаливаю.
Отдельно отвариваю половину стакана пшена в двух-двух с половиной стаканах молока.
Как только пшено размягчится (каша получается вязкая, полужидкая) - выкладываю её на сковородку к тыкве и слегка перемешиваю. Соль, сахар - по вкусу.

И всё это отправляю в печь или духовку.

Когда тыковник будет готов, подрумянится и начнёт отделяться от чугунных стенок - на него обязательно надо положить кусок сливочного или топлёного масла и подержать ещё минуту в духовке.



Вот так. Всего-то делов.

Comments

( 30 комментариев — Добавить комментарий )
b_zambak
Sep. 1st, 2009 09:54 am (UTC)
подозреваю, что вкусно. Я бы наверное в сладком виде это предпочла...
galka__
Sep. 1st, 2009 09:55 am (UTC)
Максим, у меня личная просьба.
Когда и кто будет курсировать между Киевом и Петербургом - абсолютно неизвестно, но не могли бы Вы купить для меня сковородник? А то сковорода такая старая круглая без ручки есть, а хвататься за нее нечем. И в магазинах наших и таких приспособ не видела. В результате использую только в духовке.
kare_l
Sep. 1st, 2009 09:57 am (UTC)
Конечно, Галя. Увижу хороший - обязательно куплю.
(no subject) - galka__ - Sep. 1st, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilgerin - Sep. 1st, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Sep. 1st, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
demenyaka
Sep. 1st, 2009 10:26 am (UTC)
крррасота! (с)
так как тыква у меня уже ждет, что ж я с ней делать буду, то я сразу с вопросами: если в данном случае заменить чугунную сковороду на керамическую латку, а пшено - на рис, трагедии не будет? я понимаю, что пшено с тыквой - сочетание классическое, но не купить мне тут пшена, к сожалению. а рис завсегда есть.
спасибо!
galka__
Sep. 1st, 2009 10:56 am (UTC)
именно тыковник не делала, но вот кашу тыквенную с рисом на плите - регулярно
(no subject) - demenyaka - Sep. 1st, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
Re: крррасота! (с) - kare_l - Sep. 1st, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
Re: крррасота! (с) - demenyaka - Sep. 1st, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: крррасота! (с) - ritrit22 - Mar. 31st, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
Re: крррасота! (с) - demenyaka - Mar. 31st, 2010 12:30 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Sep. 1st, 2009 11:06 am (UTC)
вместо сахара мед просится
по крайней мере с тыквой он у меня всегда дружит :)
пшено сразу в молоке варить? мама сначала в воде до полуготовности готовила, потом только сливала воду и добавляла молоко для доваривания
kare_l
Sep. 1st, 2009 11:14 am (UTC)
Или мёд. Вполне, да.
Я тоже иногда в воде сперва провариваю. Немного быстрее получается, только и всего.
sigizmund_trah
Sep. 1st, 2009 11:07 am (UTC)
(убежденно)
Тыкву надо порезать на мелкие кусочки, обвалять их в муке и поджарить, а потом есть со сметаною. Каши с тыквой и прочие тыквенники в этом контексте не имеют права на существование. Просто по вкусу конечного продукта
Да, соотношение трудозатрат с финальным кулинарным результатом у всех остальных блюд на порядок ниже - но мы-то за что бьемся?
К слову: я много ел блюд из тушеной тыквы, ел ее и с разными кашами, но - обжаренная в муке тыква со сметаной - это высший пилотаж, лучше ничего из этого сырья сделать нельзя. И не убеждайте меня, я все это пробовал
kare_l
Sep. 1st, 2009 11:13 am (UTC)
Да ладно, чего ты...
Со сметаной я тоже делаю. Одно другому не мешает.
Re: (убежденно) - skillividden - Sep. 1st, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
lu_n_a
Sep. 1st, 2009 11:21 am (UTC)
Максим, добрый день!
Умоляю! Для тупых.
Бруснику мочить - просто воду надо, или воду с чем-то?
Миллион извинений. Просто клин какой-то в голове. Вторую неделю найти не могу.
И вот вода брусничная. Аналогично. Просто вода?
http://kare-l.livejournal.com/54853.html
Спасибо заранее!
kare_l
Sep. 1st, 2009 11:29 am (UTC)
Хорошая питьевая вода. Вполне достаточно. Всё остальное - каприз, без которого вполне можно (и даже нужно) обойтись.
Брусничную воду для питья готовьте так: ту, что у Вас получилась при мочении - попросту разбавьте водой(при обычных пропорциях она довольно ядрёная сама по себе) или не разбавляйте, добавьте сахар или мёд, отвар корицы, гвоздики, любых пряностей - всё по вкусу.
(no subject) - lu_n_a - Sep. 1st, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
skillividden
Sep. 1st, 2009 12:14 pm (UTC)
В прошлом году тыквы поели в самых разных видах прилично. Только нам повезло, что как-то проезжали на машине через Гжель, где и купили у частников роскошную круглую оранжевую тыкву-красавицу. Дело в том, что в магазинах сплошь зеленовато-продолговатые, другого сорта. Они, конечно, тоже вкусные, но вот понадобилось достать круглую. Ищу - нигде поблизости нету.
arzieva
Sep. 1st, 2009 01:53 pm (UTC)
И шикарно как выглядит!!!
(Раньше тыквой пренебрегала... теперь только подсела!).
:))
А вообще получился прекрасный и полезный десерт для русского ресторана!
kare_l
Sep. 1st, 2009 10:07 pm (UTC)
Да нет, скорее не десерт. Антреме, вот.
neispravima
Sep. 1st, 2009 07:11 pm (UTC)
как я это люблю. бабушка готовила... спасибо, что напомнили!
grifon73
Sep. 3rd, 2009 05:49 am (UTC)
На фотографии выглядит как будто верх присыпан сыром и он в духовке зарумянился. Неужели так будет, если просто поставить в духовку? Не подгорает и влаги ей хватит? Вот что значит собиратель народных рецептов. У вас все не так как на современной кухне. Тыкву обожаю во всех видах и просто как корнеплод - уже радость и отрада для глаз. Начну готовить по Вашим рецептам именно с тыквы. Надеюсь - все сделаю правильно и ничего не испорчу. Максим, спасибо за постоянное вдохновение на новые начинания. Ваш пример очень заразителен. Елена.
bummi_bu
Sep. 4th, 2009 03:43 pm (UTC)
Спасибо
, рецепт очень удачный, не удержался правда, добавил домашний творог + укроп(сильно соленые) Не испортил. Есть вопрос: при варке в молоке пшено стало развариваться сразу, как начало вскипать молоко, это нормально? В результате (каша получается вязкая, полужидкая)
каша вязкой не получилась. Пшено с рынка, сказали что "свежее", только с полей. Может ли в этом быть причина быстрой разварки пшена? Спасибо еще раз
valery73
Oct. 9th, 2009 09:18 am (UTC)
Максим, скажите, а можно чем-то другим заменить пшонку? Терпеть не могу эту кашу. Ну, например, перловкой?
lamerkhav
Nov. 1st, 2009 06:12 am (UTC)
ням-ням. спасибо.
как раз того, что мнр не хватает для завтрашнего обеда. и тыква у меня своя. правда, я попробую сварить пшено с маком.давно думаю о тоаком сочетании. а кашу у нас лишь я сам ем.
( 30 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars