?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про курочку Рябу....

Так вот, про курочку-Рябу...

Наступит день, когда переселюсь я в домик у большого озера. К тому времени, глядишь, и интернет там будет вполне доступен. Буду рыбу ловить, диковинные плоды на грядках выращивать, бражку ставить - с последующей возгонкой...
И обязательно займусь птицеводством, это моя давняя мечта - гуси-утки, цесарки там всякие, индюки, голубятня с мясными и декоративными породами. Ну и, само-собой - куры с петухами. Буду их, как oldsibiryak своих гусей - изысканными кормами из ложечки потчевать. Короче говоря - такую вот ай хэв э дрим...
Дед с Бабкой из известной сказки вряд ли мечтали о переселении куда-либо. В родном доме их, разве что мыши одолели, а одна мышь, всего-то махнув хвостиком, стала причиной трагедии - яичко упало и разбилось.
Почему же неподдающаяся старческим рукам скорлупа так легко раскололась от падения на дощатый пол избушки?
Давайте сперва разберемся - кто такая эта Ряба....
В книге Дарвина "Происхождение видов...." утверждается, что все породы домашних кур происходят от банкавы - уроженки прекрасной Индии. Именно из Индии, 4000 лет назад и началось переселение домашней птички по всему свету. И была такая курица именно что ряба - рыжие перья с темно-коричневыми пятнами. На территорию нынешней северной России она попала, по одним сведениям - через Персию и Каспий по Поволжью и Дону, по другим - из Византии.
Вот, кстати, упоминание кур в "Слове о полку Игореве" - некоторым образом с Византией связано:

Всеславъ князь людемъ судяше,
княземъ грады рядяше,
а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше:
изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя,


Я, откровенно говоря, когда прочитал эти строки в оргинальном древнерусском тексте - главного не понял. В современном прозаическом переводе все гораздо проще и яснее - Всеслав добрался до Тьмутаракани "до петухов", т.е.- рано утром...

Вообще - курочка упоминается так или иначе в самых разных русских документах. Вот и Афанасий Никитин в своем "Хожении за три моря"отмечает, что индусы,не потребляя "воловьего мяса", курятину очень даже уважают. Видимо, в представлении Никитина местная индийская порода, недалеко ушедшая от пращура-банкавы, была именно курой, такой же, как и его родные тверские рябы...

В обожаемом мною "Домострое" - "куры верченые" и "ухи курочьи" упоминаются по несколько раз, хотя и меньше, чем блюда из уток, гусей и пернатой дичи.
Еще и рекомендуется считать, сколько яиц куры несут, с этаким замечательным поучением: "А излишнее продадут, на иную какую потребу денежка пригодится...".
Излишнего, кстати, было не слишком много. Это сейчас фабричные мутанты-яйценосы мечут яйца как шрапнель. А тогда и 80 яиц в год считалось очень неплохим результатом. Как тут не вспомнить всё того-же протопопа Аввакума. Вот вам история из его "Жития":

Курочка у нас черненька была; по два яичка на день приносила робяти на пищу, божиим повелением нужде нашей помогая; Бог так строил. На нарте везучи, в то время удавили по грехом. И нынеча мне жаль курочки той, как на разум приидет. Ни курочка, ни што чюдо была: во весь год по два яичка на день давала; сто рублев при ней плюново дело, железо! А та птичка одушевленна, божие творение, нас кормила, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же клевала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала; а нам против того по два яичка на день давала. Слава Богу, вся строившему благая!

Яйца на Руси чаще всего ели либо сырыми, либо калеными - запечеными в печи. В сдобу яйца начали класть сперва в пасхальные куличи, на византийский манер. Позднее - с приходом французской моды - и в прочую выпечку. И яичницы-омлеты - скорее всего - до европейских веяний конца 17-го - начала 18-го веков не готовили.
Яичное блюдо в "Домострое" упоминается всего одно: "...легкое с мукою,с молоком,с яичками приболтав - зальет..".
А вареные крашеные пасхальные яйца в ходу были лишь во время Светлой седмицы, тогда ими и христосовались и катали их по специальным доскам.

Так что - Дед да Баба яйцо-то золотое скорее всего сырым выпить собрались, если бы сперва калили его в печи - обязательно бы само растрескалось. Да и разбилось-то оно на полу, потеряв свою продуктовую ценность, иначе - что бы им плакать по этому поводу... Скорлупки еще вполне можно было бы собрать, да Деду на золотую фиксу переплавить.

Вот, кстати, золотое-не золотое, а от рябой курочки яйца-то точно белыми не бывают. Все исконно-русские породы кур именно рябые, "белая русская" - на самом деле выведена из леггорна с вкраплениями отечественных пород. Между прочим - серьезное изучение и учет русских пород кур начался уже в конце 18-го века. А первая книга по птицеводству "Птичий двор" Г.Н.Теплова вышла аж в 1774 году. В 1913 году в России насчитывалось 80 только русских пород кур. И большинство из них было "рябами", в том числе - здравствующая по сей день юрловская и знаменитая, ныне утерянная павловская порода... А вот еще одна из знаменитейших пород - орловская - отличалась как-раз белой окраской яиц. Это те самые куры, которых во время Второй Мировой немцы в рейх отправляли, вместе с орловскими рысаками. Вывел эту куриную породу, как и рысаков, граф Орлов, хотя - в современном справочнике по породам такое их происхождение ставится под сомнение....

В любом случае - как-то непонятная история с этой Рябой. Что-то странно мне, почему это яйцо разбить не могли... Вот пасхальные писаные яйца для лучшего наложения краски в уксусе вымачивают. И яйцами такими не христосуются - скорлупа у них становится хрупкой. В случае с золотым яйцом его, конечно, пришлось бы в царской водке вымачивать...

Одним словом - хлопотное это дело - золотые яйца.... Вот и наша Ряба снесла в конце сказки, наконец, яйцо простое.
Оставив ниву ювелирно-яичного творчества Карлу Фаберже....

Comments

( 3 комментариев — Добавить комментарий )
a_p
Nov. 17th, 2005 04:34 am (UTC)
откармливание
Я как-то видел документальный фильм (примерно на час-полтора) про возобновление прекрасного древнего обычая откармливать уток (для фуагры, но не только) - фигами.
Так, штришок к вашему дриму :)
kare_l
Nov. 17th, 2005 06:43 am (UTC)
Re: откармливание
:))
Это,пожалуй,будет слишком смелым дримом...
Боюсь - на северо-восточном побережье Ладожского Озера фиговые деревья плодоносить будут не слишком обильно.Как бы утки мои с голоду не околели...))
oldsibiryak
Nov. 20th, 2005 08:47 pm (UTC)
Re: откармливание
Вот докормлю своих к новому году - сразу доложусь, какой ягодой лучше вышло - поди ягоды-то в ваших краях не убыло? :-)) На следующий год уже расширять свой птичник буду - понравилось мне это дело, ей-богу. Вот ведь, может я по жизни-то все не тем занимался, да?
( 3 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars