?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиво и полпиво.

Из главы про русские ставленые напитки.

Думаю, что не всё из написанного известно широкому кругу читателей, может кому-то и будет интересно.
Сыровато ещё, всё это требует редактирования, корректирования и т.д., не судите строго.

Пишу про своё домашнее пиво, а попутно - умничаю по мере сил:

.....

Пиво с подобным соотношением солода, хмеля и воды в многовековой русской пивоваренной традиции называется пивом двойным, крепким, мартовским.
Современные пивовары иногда используют словосочетание «двойное пиво» в названиях производимых ими сортов. Этакая рекламная уловка, мол - пиво-то у нас не простое, а удвоенной крепости и насыщенности.

На самом деле, в отечественном пивоварении различались двойное пиво и так называемое полпиво. Полпиво – пиво, в котором в затор наливается вдвое больше воды. Вот и получается напиток в два раза пожиже, алкоголя там почти вовсе нет. Полпиво прекрасно утоляет жажду, но напиться допьяна полпивом так же непросто, как и хлебным квасом.
А двойное пиво – оно и есть пиво, с привычной нам крепостью и плотностью.

Вот короткая рекомендация для пивоваров конца XVIII века:

«В затор в каждую пивную варю кладётся хлеба от 7 до 8 четвертей, смотря по доброте хлеба, а пива из каждой вари с чана, в том числе и с дрожжами, снимается не более как 120 вёдер, полпива же из 7 четвертей хлеба и 20 фунтов хмелю снимается от 220 до 240 вёдер».

Интересен такой факт: с середины XVIII века до начала XIX –го в русских городах существовали так называемые полпивные заведения. И если в кабаки и пивные вход по высочайшему распоряжению закрывался в 9 часов вечера, то полпивным дозволялось работать аж до 10. Мало того – в полпивные разрешалось заходить женщинам и военным, которым в пивные вход был строжайше запрещён.

В записках князя Якова Шаховского есть упоминание пивоваренного заводика на Яузе. На том заводе варили именно полпиво, специально для Екатерины II. Государыня неизменно требовала полпиво к столу во время своего пребывания в Москве.

Поэтому не ждите от "двойного мартовского" или "двойного золотого" вдвое большей насыщенности против "обычных" сортов. Пиво оно и есть пиво.
...........

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 6th, 2009 11:47 am (UTC)
А в Питере было ещё и Адмиралтейское, на целый градус крепче Жигулёвского. Сорта-то разные были, с разной крепостью и разной начальной плотностью сусла. Как и сейчас.

Удивительно, но разливное пиво, которое во времена моей шаловливой юности стоила в ларьке 22 копейки за поллитра, а в "Пушкаре" ажно целый полтинник - по вкусу напоминало то самое располовиненное пиво. Но градус всегда оставался приблизительно одинаков.
Вроде пьёшь какую-то мутную водичку, "пивную воду" - как мы её называли, а по мозгам после 2-3 кружек всё равно шибает.
Отсюда, я думаю, всякие байки пошли. Про димедрол и т.д.
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 6th, 2009 01:19 pm (UTC)
Конечно неспроста.
svetlo_va
Sep. 6th, 2009 10:05 am (UTC)
Здорово, спасибо - очень познавательно. Интересно, если полпивом напиться сложно, то какой смысл в полпивных был, вряд ли жажду утолять.
kare_l
Sep. 6th, 2009 11:48 am (UTC)
А почему нет? Заодно и закусить какой-то немудрёной закуской.
papajama
Sep. 6th, 2009 02:29 pm (UTC)
Максим, а когда (пусть по самым приблизительным прогнозам) ожидать выхода вашей книги? И сделали ли уже свой выбор относительно типа оформления издатели? И известно ли уже где, в каких магазинах (Москва, Питер) вашу книгу можно будет купиь? И будет ли она продаваться on-line?
kare_l
Sep. 6th, 2009 03:00 pm (UTC)
Октябрь-ноябрь. Сделали, я так думаю. Во всех магазинах, в которых продаются книги "Эксмо" (Буквоед, например). Не знаю пока.
papajama
Sep. 6th, 2009 03:11 pm (UTC)
Если случится выпустить до нового года - это будет расчудесный подарок, спасибо.
karinka_irinka
Feb. 15th, 2010 06:38 pm (UTC)
совсем недавно перечитывала "Что делать?", так там кухарка бегала в полпивную. Пришлось искать значение, я и не знала, что это такое...
( 8 комментариев — Добавить комментарий )