?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиво и полпиво.

Из главы про русские ставленые напитки.

Думаю, что не всё из написанного известно широкому кругу читателей, может кому-то и будет интересно.
Сыровато ещё, всё это требует редактирования, корректирования и т.д., не судите строго.

Пишу про своё домашнее пиво, а попутно - умничаю по мере сил:

.....

Пиво с подобным соотношением солода, хмеля и воды в многовековой русской пивоваренной традиции называется пивом двойным, крепким, мартовским.
Современные пивовары иногда используют словосочетание «двойное пиво» в названиях производимых ими сортов. Этакая рекламная уловка, мол - пиво-то у нас не простое, а удвоенной крепости и насыщенности.

На самом деле, в отечественном пивоварении различались двойное пиво и так называемое полпиво. Полпиво – пиво, в котором в затор наливается вдвое больше воды. Вот и получается напиток в два раза пожиже, алкоголя там почти вовсе нет. Полпиво прекрасно утоляет жажду, но напиться допьяна полпивом так же непросто, как и хлебным квасом.
А двойное пиво – оно и есть пиво, с привычной нам крепостью и плотностью.

Вот короткая рекомендация для пивоваров конца XVIII века:

«В затор в каждую пивную варю кладётся хлеба от 7 до 8 четвертей, смотря по доброте хлеба, а пива из каждой вари с чана, в том числе и с дрожжами, снимается не более как 120 вёдер, полпива же из 7 четвертей хлеба и 20 фунтов хмелю снимается от 220 до 240 вёдер».

Интересен такой факт: с середины XVIII века до начала XIX –го в русских городах существовали так называемые полпивные заведения. И если в кабаки и пивные вход по высочайшему распоряжению закрывался в 9 часов вечера, то полпивным дозволялось работать аж до 10. Мало того – в полпивные разрешалось заходить женщинам и военным, которым в пивные вход был строжайше запрещён.

В записках князя Якова Шаховского есть упоминание пивоваренного заводика на Яузе. На том заводе варили именно полпиво, специально для Екатерины II. Государыня неизменно требовала полпиво к столу во время своего пребывания в Москве.

Поэтому не ждите от "двойного мартовского" или "двойного золотого" вдвое большей насыщенности против "обычных" сортов. Пиво оно и есть пиво.
...........

Comments

(Deleted comment)
kare_l
Sep. 6th, 2009 01:19 pm (UTC)
Конечно неспроста.