?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение к вчерашнему посту.

В той цитате, которую я привёл, под словом "хлеб" подразумевается, конечно же, солод.
Мне казалось, что для любого мало-мальски разбирающегося в предмете человека это совершенно очевидно.

Хлебный квас - квас, приготовленный из ржаной муки (как вариант - с добавками пшеничной и/или гречневой муки) или из смолотого солода. Чаще всего - именно из солода.

Утверждение, что "хлеб", из которого делается хлебный квас это хлеб выпеченный - даже не смешное. Попросту глупое утверждение. Всяк знает, что в России это слово имеет несколько значений.

А про хлебное вино вы слышали? Его что, тоже из кирпичиков "бородинского" варили?

Да, в некоторых русских местностях пекли специальные сухари из соложёного теста на квас. Чтобы не ставить каждый раз сусло из солода. Но это совсем другое дело, да и редко когда встречалось.

Не позорьтесь, дорогие соотечественники.
Хлебный квас это любой квас, сделанный из зернового сырья. А не тот, что из покупной буханки.

Comments

( 13 комментариев — Добавить комментарий )
bo_olgab
Sep. 7th, 2009 01:53 pm (UTC)
А из покупной буханки?

Сухарный?

kare_l
Sep. 7th, 2009 02:03 pm (UTC)
(Болезненно морщась) Ну хорошо, пусть и этот тоже называется хлебным. Покупная буханка она тоже из зернового сырья, в конце концов. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Важно не это.

Важно то, квас из солода это именно хлебный квас, ХЛЕБНЫЙ, самый настоящий, исконно-посконный, образец хлебного кваса, классика хлебного кваса. Вот в чём дело-то.
bo_olgab
Sep. 7th, 2009 02:12 pm (UTC)
Да я понимаю, Максим.
И ничуть не против определения "сухарный" для кваса из буханки. Почему нет.
Всяко лучше, чем из бутылки, газированный.

Но как хорош квас из березового сока.
kare_l
Sep. 7th, 2009 02:16 pm (UTC)
Очень хорош, да.
babitto
Dec. 2nd, 2009 10:37 pm (UTC)
Из бутылки, может быть и «сухарный», но только никак не квас. Максимум — «квасной напиток».

«Квас» в бутылках делают не из солода, муки или даже сухарей, а из карамели (жжёного сахара) и молочной кислоты. Плюс добавляют прочие химикаты, но это уже не важно; это совсем не квас!
yonsson
Sep. 7th, 2009 04:40 pm (UTC)
Хмм, значит моя бабушка редкий квас делала :-) (Симбирская губерния)
yonsson
Sep. 7th, 2009 04:40 pm (UTC)
*прабабушка
kare_l
Sep. 9th, 2009 09:29 pm (UTC)
Почему редкий? Очень часто такое делают. Речь о том, что это - не образец хлебного кваса.
yonsson
Sep. 10th, 2009 06:04 pm (UTC)
Я имел ввиду вот это: «в некоторых русских местностях пекли специальные сухари из соложёного теста на квас»
ksiu_sia
Sep. 8th, 2009 06:05 am (UTC)
Белый квас освоила, считаю. Ну, т.е. ржаная мука и закваска. А солоду не знаю где взять. Бродит тут мысль пожарить ржаную муку до коричневого цвета и на ней поставить квас. Глупость?
kare_l
Sep. 9th, 2009 09:30 pm (UTC)
Почему глупость? Я сам так делаю, когда солода под рукой нет. Нормальный квас получится.
ksiu_sia
Sep. 10th, 2009 06:02 am (UTC)
Ура!
reder63
Sep. 8th, 2009 07:28 am (UTC)
Максим, у тебя же есть Коломийцева. В ее книге квас из солода называется просто - квас. А хлебным называется квас именно из сухарей ржаного хлеба. Все таки смею предположить что то что квас делают из солода настолько обыденным было, что не требовало никакого уточнения. А уточнение хлебный указывало именно на то что использовался именно выпеченный хлеб.
( 13 комментариев — Добавить комментарий )