?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одна ягода.

Собрали и высушили.






Черёмуховая из моих любимых начинок в пирогах.

Я про черёмуховый пирог-лодочку уже писал, года четыре как прошло.
Тот был постный.

С тех пор информации о черёмуховых пирогах у меня прибавилось.

Вот такой сочень с черёмухой делают в Тверской:
.

Это русская кулинарная классика. Та самая полива, которая используется не только при приготовлении подобных сочней, а ещё и калиток, сканцев, блинов, и, конечно шанег.
О шанешках с поливой я писал.

Здесь в сметану добавлена размолотая и просеяная черёмуха.





Сам сочень - из простого кислого теста. Никаких обмазок яйцом, одна полива.
Полива - сметана 30% с черёмухой примерно поровну, сахар или мёд по вкусу.
Выпекается на сковороде.




Аромат восхитительный.
От такого сочня не оторваться, честное слово.

Вот так.

Comments

( 17 комментариев — Добавить комментарий )
vse_ne_tak
Sep. 11th, 2009 09:31 am (UTC)
Наверное очень трудно отделить такие ягоды от косточек.
kare_l
Sep. 11th, 2009 09:33 am (UTC)
Их не отделяют от косточек, а размалывают вместе с ними. Если хорошенько размолоть и просеять - никаких косточек не чувствуется.
bo_olgab
Sep. 11th, 2009 10:26 am (UTC)
А я в этом году совершила подвиг и в сыром виде отделила ее от косточек. Сделала заготовки для пирогов в виде пюре. Горжусь собственным усердием.
kare_l
Sep. 11th, 2009 10:35 am (UTC)
Заготовка в виде пюре это для меня почти потрясение. А пробовали уже с этим пюре печь? А сахар добавляли или прямо так?
bo_olgab
Sep. 11th, 2009 10:39 am (UTC)
Конечно пробовала. У нас ее только так и заготавливали, просто муторное занятие очень.
Сахар не добавляла, хотя можно и добавить.
"Правильные пироги с черемухой" у нас в семье всегда именно с пюре и пекли.
polinayu
Sep. 11th, 2009 05:49 pm (UTC)
Ой, а напишите, пожайлуста, подробнее как сделать заготовки на зиму без сахара и где, в чём хранить? Мы живём в квартире.
bo_olgab
Sep. 13th, 2009 10:00 am (UTC)
Пропустить черемуху через мясорубку ( обычную, ручную), а затем протереть через несколько сит, каждый раз уменьшая размер отверстия. Полученное пюре, активно помешивая ( плюется при закипании), проварить 5 минут в кастрюле, разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками. Хранить в холоде. Я храню в подвале.

Можно ли хранить в квартире- не знаю, не пробовала.


arzieva
Sep. 11th, 2009 10:16 am (UTC)
Черемуху я для себя открыла недавно... но таак полюбила!!!
Эх, где бы в Москве достать ее в необходимых количествах!
(на рынках не видела... не в аптеке же!).
nikanora
Sep. 11th, 2009 10:26 am (UTC)
да!калину продают, а черемуху - только в аптечной упаковке и производят...
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 11th, 2009 10:28 am (UTC)
Re: а я такие делал
Отлично выглядят.
С холодным молоком я сам вчера два таких сочня навернул.

Моли лодочки, кстати, вот такие:


lydia_s
Sep. 11th, 2009 02:49 pm (UTC)
Re: а я такие делал
а рецептик не дадите самой подварки?
спасбио!
tiy
Sep. 11th, 2009 10:20 am (UTC)
В Голландии в этом году очень много черемухи, но она немного другая - почти не терпкая и крупнее, чем под Питером. Цветет и пахнет так же как и отечественная, форма кисти и косточки тоже похожа. Не встречалась ли Вам подобная ягода, и можно ли ее использовать как черемуху? (я пока решаюсь только есть с куста, а вот перемалывать с косточками как-то боязно). Спасибо!
kare_l
Sep. 11th, 2009 10:30 am (UTC)
Это почти наверняка церападус. Гибрид черёмухи и вишни.
Я пробовал из церападуса печь. Получилось, увы, совсем не то. Не хватает ни аромата, ни этакой терпкости.
kare_l
Sep. 11th, 2009 10:39 am (UTC)
А может и не церападус. Как-то я лихо написал, про "наверняка", а потом засомневался...
tiy
Sep. 11th, 2009 10:43 am (UTC)
Спасибо за информацию! Буду теперь знать, что же это такое!
lydia_s
Sep. 11th, 2009 02:47 pm (UTC)
Спасибо за интересную информацию!
не под скажете, рецепт постной черемуховой начинки?
везде встречала со сметаной :(
kare_l
Sep. 11th, 2009 11:04 pm (UTC)
А вот, выше уже дали в комментариях.
( 17 комментариев — Добавить комментарий )