?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак.

Кстати, о простокваше.




Калитки, какими их чаще всего делают в Прионежье.
Тихвинские и вологодские обычно четырёхугольные. Хотя и под Тихвином похожие тоже иногда лепят.
Они в разных местах разными бывают, нет никаких общих правил.

Тесто - ржаная мука, простокваша из домашнего молока, соль.
Начинка - молочная пшённая каша.
Полива - сметана.



Comments

( 28 комментариев — Добавить комментарий )
yassena
Sep. 13th, 2009 09:34 am (UTC)
Какие аппетитные!
marina_alt
Sep. 13th, 2009 09:58 am (UTC)
пробовали в этом году по дороге в Чупу, бабушка продавала у вагона. Вкусны необыкновенно, да еще и сытные - одной легко наедаешься. Только у меня сложилось впечатление, что в кашу были яйца вбиты, но, может быть, я ошиблась.
kare_l
Sep. 13th, 2009 12:31 pm (UTC)
Очень может быть, что каша с яйцом. Иногда творог в кашу добавляют.
kolobokos
Sep. 13th, 2009 12:14 pm (UTC)
очень мне своим видом (и, отчасти, составляющими) аджарские хачапури напомнили.
kare_l
Sep. 13th, 2009 12:30 pm (UTC)
По правде сказать, совсем ничего общего.
dolsi
Sep. 13th, 2009 01:58 pm (UTC)
Вот ведь ассоциативный ряд удивительный:))
kolobokos
Sep. 13th, 2009 09:30 pm (UTC)
ничего удивительного.
аджарские хачапури имеют такую же форму (почти, чуть больше в форме ладьи они), а внутри них - сыр (белый, местный), запекаются с сыром, а при подаче на поверхность "ладьи" кладется кусочек масла и вбивается сырое яйцо
dolsi
Sep. 14th, 2009 12:55 am (UTC)
Я видела хачапури, даже ела, в Аджарии:))
У них и начинка иная, чем у калиток, и тесто рядом не лежало, лишь форма отдаленно напоминает.
Поэтому меня и удивило сравнение в степени очень.
Поэтому и сказала, что удивительно работает ассоциация.
arzieva
Sep. 13th, 2009 12:28 pm (UTC)
Какое роскошное и полезное тесто (народ - он не дурак!!!).
Впервые увидела так наглядно...
Спасибо.
murmar
Sep. 13th, 2009 02:10 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядят! Спасибо за рецепт!
Надо попробовать приготовить.
ioanna45
Sep. 13th, 2009 03:26 pm (UTC)
Чудесные
tagela
Sep. 13th, 2009 04:37 pm (UTC)
Их лучше сразу съедать? как они на следующий день?
kare_l
Sep. 14th, 2009 09:59 am (UTC)
На следующий день их традиционно размачивали в молоке. Лучше, конечно, горячими есть или тёплыми.
dolsi
Sep. 13th, 2009 09:43 pm (UTC)
А те, что в Финляндии делают - с рисом, с рисом и морковью, с картошкой, они их называют карельскими, они к каким ближе? По форме такие же овальные. Давно в плане сделать, но никак не сделаю:(
kare_l
Sep. 14th, 2009 09:58 am (UTC)
Вот к таким и ближе.
dolsi
Sep. 14th, 2009 06:19 pm (UTC)
Спасибо. будем делать:)
pronych
Sep. 15th, 2009 01:32 am (UTC)
Вы будете смеяться, но именно такие по форме, один в один, под названием "Финская выпечка" продаются в крупной булочной в Токио. На вкус вполне аутентичное ржаное тесто и пшенная каша. Правда чаще всего продают уже остывшими, на горячие с пылу с жару пока не удалось попасть.
kare_l
Sep. 15th, 2009 06:45 am (UTC)
Чему тут смеяться. Они и в самой Финляндии продаются. Называются там, правда, карельской выпечкой.
pronych
Sep. 16th, 2009 12:41 am (UTC)
Собственно, смешного тут, конечно, ничего нет. Меня удивило, скорее, то, что, например, в Москве о такой выпечке слыхом не слыхивали. Другая традиция, видимо.
lviza_2
Oct. 10th, 2009 02:19 pm (UTC)
В Стокманн продают такие...или вернее назвают такими. Но невкусно совсем!
gnomla
Sep. 15th, 2009 06:25 am (UTC)
сразу захотелось ржаного теста....
rybophila
Sep. 15th, 2009 09:39 am (UTC)
В латышской кухне тоже есть такая выпечка - sklandu rauši (скланду рауши). Только в ржаное тесто добавляется немного свиного жира или масла и яйцо, а начинка состоит из 2 слоев - первый из толченой картошки, а сверху вареная, протертая через сито морковь с яйцом, сметаной, ложечкой пшеничной муки. Можно добавлять сахар. Простые варианты - тесто без жира и яйца, с одной из начинок и без "улучшителей". Форма - круглые, как ватрушки, см 8 в диаметре, невысокие бортики.
kare_l
Sep. 15th, 2009 09:46 am (UTC)
Интересно, спасибо.
Я с большим уважением и интересом отношусь к латышской и литовским кухням.
А вот про такое не слышал.
Когда-то несколько недель провёл на удивительно патриархальном хуторе в Латгалии, около Резекне. Домашнее пиво, водяная мельница в личном пользовании хозяев(при Соввласти, замечу), сыр с тмином.
До сих пор переписываюсь с дочкой хозяина хутора. Только хутора того давно уж нет.
rybophila
Sep. 15th, 2009 10:06 am (UTC)
Если хотите, поищу более-менее аутентичные рецепты, в поваренных книгах они приглажены и "огламурены", как и приведенный выше, я думаю.
isolin
Oct. 8th, 2009 03:59 am (UTC)
в Карелии еще делают с картофельной начинкой. Вот их обожаю! А если тесто остается, то можно как лепешки подсушить в духовке - сканцы называются, бабушка так делала, к супу очень хорошо.
lviza_2
Oct. 10th, 2009 02:21 pm (UTC)
Я тоже ела с картофельной начинкой прямо из печи. Бабуля одна под Сортавала пекла. Вкус до сих пор помню...
cubete
Oct. 19th, 2009 09:28 pm (UTC)
А еще в детстве ела калитки в Тверской области, тогда еще Калининской области, с начинкой из картошки, размятой со сметаной. Такая жидкая пюрешка. И ржаной мукой, разведенной в сметане же. Вот эти были самые любимые. И творог домашний, размешанный со сметаной. Вкусно... Спасибо за рецепт!!!
no_name_x
Dec. 2nd, 2009 04:42 pm (UTC)
Видимо, свои калитки есть везде :-)
У меня прабабка в Карелии готовила калитки в печке - вкуснота необыкновенная: горячие с холодным молоком - просто объедение!
( 28 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars