?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом - текст, написанный для Сноба.





Первым иностранцем, написавшим о нашей национальной кухне, был астроном и географ Ибн-Русте, живший в государстве Саманидов в Х веке.

В своем сочинении о землях севернее Каспия, представляющем из себя лишь компиляцию чужих свидетельств и фантазий, писал он про славянского «князя князей» Свет-Малика, Святополка. Дружина Святополка, как и все прочие славяне, питалась, по мнению Ибн-Русте, исключительно кобыльим молоком.

По сравнению с тем, что пишут о русской кухне наши иноязычные современники, составители кулинарных справочников — это еще полбеды. Все-таки лучше кобылье молоко, чем такое популярное в России блюдо, как botvinja — шпинат, залитый смесью пива и водки.

Кобылье молоко в свежем виде редко употребляют в пищу даже те народы, для которых привычны кумыс и блюда из конины. С кумысом все понятно, это очень вкусный и, как говорят, полезный напиток. Лично я кумыс очень люблю. А молоко, только что надоенное от кобылы, приносит расстройство желудка, так считается.

Лев Толстой, когда в Башкирии был, не только кумысом лечился, но и свежим молоком — организм очищал. А конины наверняка не попробовал, потому как вегетарианец.

И не узнал, что хорошо приготовленная конина – очень вкусное мясо. И не только колбаса, казы, но и просто мясо на кости, сваренное для бешбармака или само по себе.

Даже тушенка из конины — очень вкусная еда. В 1990 году я ездил с экспедицией по Забайкалью, прикомандированный к одному улан-удинскому НИИ. На пропитание нам выделили по ящику тушеной конины отличного качества, чистого мяса без пленок, жил и лишнего жира. Остались о той экспедиции у меня самые теплые воспоминания. Во многом — благодаря конской тушенке.

В альманахе «Записки для чтения» за 1868 год наткнулся я на очень занятную статью. Речь в ней идет о том, что пора уже в России заводить привычку употреблять в пищу конину.

Мол, во Франции в 1867 году разрешили, так и у нас пусть разрешат. Оказывается, существовал тогда официальный запрет на продажу конины.

Вот что пишет автор статьи:

«Уже несколько лет тому назад во Франции лошадиное мясо начало обращать на себя внимание и экономистов и ученых, и они энергично старались победить то, ни на чем не основанное предубеждение против этой пищи, которое жило в народе и поддерживалось латинским духовенством.

Наконец их усилия в прошлом году увенчались полным успехом. Подобно Пруссии, Англии, Австрии, Дании и некоторым другим европейским государствам, во Франции допущена публичная продажа конины. Лишь только официальное разрешение стало известным, тотчас же в различных пунктах Парижа открылось несколько лавок...»


Далее в той статье утверждается, что русскому человеку есть лошадей хоть и не хочется, а все-таки надо.

«Главным затруднением к ее введению в общее употребление была известная и присущая каждому человеку брезгливость».

«Зажаренное в меру, лошадиное филе, несмотря на свой черный цвет, очень вкусно».

«Но торжество этого мяса и даже, может быть, превосходство его над говядиной, оказывается в приготовлении из него бульона».


А ведь до принятия христианства никакой брезгливости по отношению к конине никто на Руси не испытывал.

Даже в «Повести временных лет», написанной Нестором-летописцем, в описании походов Святослава есть вот такое гастрономическое отступление:

«Воз при себе не вожаша, ни котла ни мяса варя, но тонко изрезав конину или зверину или говядину, на углях испек ядяше».

Это я к чему, собственно. Заглянул давеча по наводке знакомого в маленькую киргизскую халяльную лавку. А там — конина свежая. Нынче недосуг, а на выходных обязательно что-нибудь с ней придумаю.

Вот хотя бы изрезав тонко — на решеточку, да на углях... А потом — ядяше, да выпиваше, под пожелтевшей старой черемухой, глядя на улетающие на юг гусиные стаи.

Очень, знаете ли, по-русски.

Comments

dashenka
Oct. 11th, 2009 08:10 am (UTC)
Спасибо.
Разве колбаса российская " сервилат" ( под салями)была не из конины?
По-мему из неё. Вкуснейшая.
Странно, однако, шпинат заливать пивом с водкой. Вообще , комбинация водки с пивом - полное отсутствие вкуса.
kare_l
Oct. 11th, 2009 08:22 am (UTC)
Re: Спасибо.
Нет, сервелат как-раз не из конины.
В некоторые виды колбас конина использовалась по рецептуре, да.

Сам я не заливаю шпинат пивом с водкой. Это в одном американском кулинарном справочнике такое разъяснение ботвиньи было.
А вообще пиво с водкой мешают не для вкуса. Там причины скрытые, глубинные, не побоюсь этого слова - метафизические.
malamat
Oct. 14th, 2009 11:07 pm (UTC)
Re: Спасибо.
Ага. У моего знакомца такая семейная гиштория передавалась))) ну недолго - с 70-ых всего лишь.
Его родители, когда свадьбу играли, по сов.меркам шиканули - поехали не то в Польшу, не то в Чехословакию. Ну и там в числе прочего забрели в какую-то пивнушку. А перед тем с большим трудом где-то воблы раздобыли. Ну и - в той пивнушке к русским приколам ещё непривычны были - потому официант мягко так шепнул - "Воблу уберите. Не оскорбляйте пиво".
На что папаша слегка завёлся, и официанту начал вговаривать, что это он ничего не понимает в пиве. Мол, "вы даже не знаете, что такое ёрш!"
Ну они-то к Европе ближе, слова клиента - закон, и всё прочее - а тут действительно - налицо незнание каких-то русских тонкостей. И официант попался - говорит - "А что это?" Папаша согласился облагодетельствовать товарища, говорит "тащи водку". Официант здраво напомнил, что заведение пивное. Но после недолгих уговор всё же поддался. Его просветили.
После этого молодожёнов, конечно же, попёрли из заведения уже и без всякой воблы))
Не знаю, сколько тут вымысла - но гиштория занятна.
riot_aboard
Nov. 20th, 2009 11:23 am (UTC)
Re: Спасибо.
мне муж рассказывал - ездили они в Чехию, не то при совке, не то в самом начале лихих 90-х. день на четвертый просто пиво, пиво с закусками и пиво с мясом приелось. их компания купила где-то копченой рыбы (а-ля наша мойва) и стали пить с этой мойвой пиво в заведении. так их не больно-то вежливо попросили убраться, да еще кружки с собой отдали - типа, после вас они рыбой воняют. с тех пор я поняла что пиво с рыбой не везде идет.
tattler
Oct. 12th, 2009 10:48 am (UTC)
Re: Спасибо.
Настояший сервелат — он из ослятины емнип.