?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулина - 2009

Всю минувшую неделю я просидел в жюри кулинарного фестиваля в Санкт-Петербурге — «Золотая кулина — 2009».

Это такой конкурс городского и областного значения, с показом всего того, что есть интересного в петербургском общепите.



Рестораны присылают своих поваров, те готовят, мы в жюри смотрим, пробуем и оцениваем.

Ну и конечно, на фестивале том массированно продвигаются всякие товары и услуги, от оборудования для пищеблоков до супов «Кнорр» и вишневого пива.

Не Bocuse d'Or, конечно. Но по-своему интересно.

С самого начала «Золотая кулина» отчего-то называлась международным фестивалем. На деле же было замечено несколько китайцев из китайских заведений Питера, литовцы и один повар из Австрии.

Ну это ладно, это чтобы понятен был уровень мероприятия и претензии устроителей.

Рассказать-то хотел совсем о другом.

О том, чем нас тут, в Питере, потчуют.

За эти дни перепробовал я тысячи блюдищ всяческой пищи. Не тысячи, конечно, но несколько десятков блюд перепробовал. Что-то показалось очень вкусным, что-то совсем несъедобным.

Чаще всего невкусно было. Не то чтобы противно, а вот не было у еды вкуса.

Вроде и продукты хорошие, и повара стараются, язык высунув от усердия. А получается невкусно.

Треть представленного — вариации на тему сырых морепродуктов. Суши всякие хитро скрученные, роллы, кучки гребешков и осьминожек. У меня есть сильные сомнения в том, что в нашем регионе гребешки и осьминоги могут подаваться на стол свежими. Ну рыба — да, ее пока на Балтике и в Ладожском озере хватает. А гребешки-то откуда?

Охлажденная норвежская лососина тоже сильно поднадоела уже к середине первого дня.

А вот филе белощекой казарки из мурманской тундры — отличная вещь. Казарку я вообще впервые в жизни отведал. Вот какую только дичину в своей жизни не пробовал, а казарку — ни разу. И приготовлено было мастерски. После соревнований познакомился с поваром, который готовил, молодец он.

Вообще дичи хватало, это меня очень порадовало. На охоту нынче некогда ездить, так хоть здесь...

Конечно, не обошлось без откровенной халтуры. Халтуры в чистом виде, без примеси таланта. Это когда повар готовить не умеет, зато умеет пыль в глаза пускать.

Вот два примера такого кулинарного мошенничества:



1. Блюдо называется «Трюфельная земля». Нечто в самом деле похожее на землю — на дне высокого бокала. Для пущей убедительности в землю понатыкано листочков и стебельков.

Вам этот бокал приносят, ставят на стол и заливают в него пар из специального сосуда. В сосуде том булькает сухой лед в грибном отваре.

Несколько секунд пар еще виден в бокале. Повар предлагает полюбоваться этим зрелищем, понюхать «грибной туман», а потом насладиться вкусом самого блюда. Само блюдо напоминает видом и вкусом размокшие и плесневелые ржаные сухари.
Повар с гордостью сообщил нам, что считает себя учеником Комма.



2. «Вкус моря». Плоский небольшой аквариум — основание блюда. В аквариуме сидят рыбки и грустная черепашка. Аквариум накрыт плоским стеклом-тарелкой. На стекле лежат несколько ракушек, кусок коралла и три условно-съедобных предмета: раздавленный рак в панцире, осьминожка и вареный осетрик величиной с указательный палец. С боков осетрика услужливо содрана шкура.



Самое вкусное, как водится, приготовлено было без этакого задорного креатива. Такого тоже хватало.

Кроме поваров соревновались официанты и бармены. Соревнования барменов мне судить не пришлось, я в это время как раз официантов судил.

Официанты иногда путались в происхождении пармезана, буйабеса и гуляша (первое — французский сыр, второе — испанский суп, третье — итальянский суп), проливали вино на скатерть, но в целом были дисциплинированны и выучены.

А соревнования барменов я, увы, так и не увидел.

Да нет, ничего так неделю провел. Интересно.

Ах да, еще я на том фестивале два мастер-класса дал.

И даже питерскую градоначальницу ко мне на мастер-класс приводили, меня показывали. Книжку ей свою подарил, про русскую кухню из серии Гастронома. С подписью.




Обещала прочитать.

С литовскими товарищами:




Перепост в "Снобе".

Comments

( 36 комментариев — Добавить комментарий )
somelove
Oct. 20th, 2009 09:24 am (UTC)
очень интересно, но, честно говоря, аквариум не очень аппетитно выглядит.
kare_l
Oct. 20th, 2009 09:25 am (UTC)
Аквариум выглядит отвратительно.

Именно это я и хотел сказать.
pell_mell
Oct. 20th, 2009 09:30 am (UTC)
а латвийских товарищей не было? в советское время на конкурсах официантов латвия всегда в призах была.
kare_l
Oct. 20th, 2009 09:33 am (UTC)
Нет, официанты вообще только питерские и областные соревновались.
(no subject) - pell_mell - Oct. 20th, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 20th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - pell_mell - Oct. 20th, 2009 09:44 am (UTC) - Expand
varvarinamama
Oct. 20th, 2009 09:31 am (UTC)
несчастный осетрик:( попался же в руки...
pmoscow
Oct. 20th, 2009 09:37 am (UTC)
Максим, трюфельная земля - это чудовищно. А что было интересное из блюд?
kare_l
Oct. 20th, 2009 09:47 am (UTC)
Дичи много было, как я уже написал.
Утка, которую при температуре 80 С готовили - вот это очень здорово.

А так, чтобы на всю жизнь запомнить - ничего такого. Очень много пафосных и модных штампов: всякие слюнявые соусы-пены а-ля Блюменталь, сетки карамельные, капельки соуса в разных углах тарелки и т.д.
(no subject) - pmoscow - Oct. 20th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
sovulka
Oct. 20th, 2009 09:42 am (UTC)
интересно побывать на таких конкурсах )) первое блюдо мне напомнило мои цветы на подоконнике, а второе мой аквариум - как-то аппетит не разбудило
polinayu
Oct. 20th, 2009 09:54 am (UTC)
Максим, а книга ваша уже вышла?
kare_l
Oct. 20th, 2009 09:56 am (UTC)
Вышла та, которая из серии "книг Гастронома", уже продаётся вовсю.

Скоро выходит другая - которая совсем-совсем моя.
Уже совсем скоро, через месяц где-то.
(no subject) - kitowras - Oct. 20th, 2009 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 20th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitowras - Oct. 20th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinayu - Oct. 20th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
thundervg
Oct. 20th, 2009 10:37 am (UTC)
Всю жизнь считал пармезан не французским, а итальянским сыром! Это опечатка или я лох?
kare_l
Oct. 20th, 2009 10:53 am (UTC)
Да и сам пармезан тоже всю свою жизнь считает себя итальянским сыром. Мало того - происходящим из очень конкретного места - города Пармы.
Это я привёл пример ошибок официантов во время представления блюд.
С буйабесом и гуляшом та же история.
(no subject) - umbertoeko - Oct. 20th, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
leante
Oct. 20th, 2009 10:39 am (UTC)
Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что вкусы у меня плебейские и простонародные... (это я про картинки).
kare_l
Oct. 20th, 2009 10:53 am (UTC)
У меня тоже, Вы не одиноки на этом свете.
mr_fluffy91
Oct. 20th, 2009 11:59 am (UTC)
Максим, а как вы оцените соревнования кондитеров? как арт-класс, так и приготовление?
Просто что-то все в восторге были от Буше - ну от этих гигантских шоколадный скульптур, а меня поразил больше всего торт-театр.
kare_l
Oct. 21st, 2009 05:33 am (UTC)
Шоколадные фигуры а-ля Церетели действительно не потрясли, прямо скажем.
Театр - да, запомнился.
arborio_ru
Oct. 20th, 2009 12:59 pm (UTC)
"Трюфельная земля" выглядит просто непривлекательно. Странно, казалось бы - делаешь нечто такое, что не может выглядеть аппетитно, так пусть оно хотя бы притягивает глаз.
За книжку, кстати, спасибо - отличная получилась.
kare_l
Oct. 21st, 2009 05:34 am (UTC)
Вам спасибо. Очень рад, что понравилась.
yareactor
Oct. 20th, 2009 08:10 pm (UTC)
Книга ваша уже вышла, или еще нет?
Из серии Гастронома - это она и есть?
kare_l
Oct. 21st, 2009 05:35 am (UTC)
Да, это вышла та, что из серии Гастронома, уже вовсю продаётся. В ноябре выйдет вторая.
marina1981
Oct. 21st, 2009 01:44 pm (UTC)
Прочитала в контакте.ру, что вы будете в Москве на празднике Хлеба (и соли от Юлии Высотской и ее журнала). Интересно, а хлеб там будет испеченый по старым рецептам или просто разнообразный, из разных типов муки и зерна? И еще, можно вас спросить, а как вы относитесь к Юлии как к кулинару и к ее Едим дома? Спасибо.
kare_l
Oct. 21st, 2009 01:50 pm (UTC)
Где Вы это прочитали?

Я не знаю, какой там будет хлеб. Я только приглашён туда, только и всего.

Ни одной передачи Юлии я никогда не видел.
По телевизору уже лет десять смотрю только футбол.
(no subject) - marina1981 - Oct. 21st, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 21st, 2009 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina1981 - Oct. 21st, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 21st, 2009 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina1981 - Oct. 21st, 2009 02:28 pm (UTC) - Expand
( 36 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars