Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Ханты

В последние годы советской власти мотался я по северам.

От Сыктывкара до северной оконечности Ямала прошел-проехал-проплыл. Гербарии собирал, корешки выкапывал, охотился, рыбачил, с финно-угорскими народами знакомился. Ну и, разумеется - национальные кухни изучал с особенным интересом.

Нашел сегодня несколько фотографий из того времени, решил вам показать. Качество снимков не нынешнее-цифровое, сделаны они старым ФЭДом, на слабенькой советской пленке. Так что уж - не прогневайтесь. Фотошопом тоже почти не пользовался.

С хантами я прожил два месяца на стойбище в тундре, в ста километрах от ближайшего поселка. Учился нарты делать, оленями управлять в упряжи, чум собирать, оленину в морошке готовить. Даже несколько фраз по-хантыйски выучил..

Кстати, очень близкий к хантыйскому язык - венгерский.

Ханты -народ очень интересный, хотя и наивный до странности. Но в своей повседневности - невероятно умелый, ловкий и сообразительный.

Я где-то прочитал этакое рассуждение, дескать - на наши северные народы не нашлось своего Фенимора Купера. Потому как по смелости и ловкости они вовсе не уступают североамериканским индейцам. Я бы с такой мыслью согласился.

Мужчины у хантов делятся на две категории - просто оленеводы и "специалисты". Специалист - это кто ПТУ на зоотехника-оленевода закончил. К такому у остальных почет и уважение, слово его - закон, независимо от разницы в возрасте.

Вот специалист Сережа, мы с ним нарты делаем(я - в центре с лайкой, тонкий-звонкий - не то, что ныне.

Это олени на отдыхе, мы на них полста верст на рыбалку до реки Кары мотались по тудре на нартах. Нарты - на полозьях, смазанных жиром,по карликовой березе бегут как коньки по льду.

Самое вкусное на свете мясо - молодая оленина. Кто пробовал,тот знает.

А извергини-хантыйки всем блюдам предпочитают вот таких молочных оленят, вареных с ягодами:

Из других деликатесов - полупереваренный ягель из оленьего желудка и вяленый язык. Вот он у меня в руках, если что-то можно разглядеть:

А это - ажно цветная фотография, сделанная со слайда, отснятого на советской пленке СО. Сам проявлял-обращал, чем и сейчас горжусь. Семья хантов:

На заднем плане - заполярный Урал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments