?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ханты

В последние годы советской власти мотался я по северам.

От Сыктывкара до северной оконечности Ямала прошел-проехал-проплыл. Гербарии собирал, корешки выкапывал, охотился, рыбачил, с финно-угорскими народами знакомился. Ну и, разумеется - национальные кухни изучал с особенным интересом.

Нашел сегодня несколько фотографий из того времени, решил вам показать. Качество снимков не нынешнее-цифровое, сделаны они старым ФЭДом, на слабенькой советской пленке. Так что уж - не прогневайтесь. Фотошопом тоже почти не пользовался.

С хантами я прожил два месяца на стойбище в тундре, в ста километрах от ближайшего поселка. Учился нарты делать, оленями управлять в упряжи, чум собирать, оленину в морошке готовить. Даже несколько фраз по-хантыйски выучил..

Кстати, очень близкий к хантыйскому язык - венгерский.

Ханты -народ очень интересный, хотя и наивный до странности. Но в своей повседневности - невероятно умелый, ловкий и сообразительный.

Я где-то прочитал этакое рассуждение, дескать - на наши северные народы не нашлось своего Фенимора Купера. Потому как по смелости и ловкости они вовсе не уступают североамериканским индейцам. Я бы с такой мыслью согласился.

Мужчины у хантов делятся на две категории - просто оленеводы и "специалисты". Специалист - это кто ПТУ на зоотехника-оленевода закончил. К такому у остальных почет и уважение, слово его - закон, независимо от разницы в возрасте.

Вот специалист Сережа, мы с ним нарты делаем(я - в центре с лайкой, тонкий-звонкий - не то, что ныне.

Это олени на отдыхе, мы на них полста верст на рыбалку до реки Кары мотались по тудре на нартах. Нарты - на полозьях, смазанных жиром,по карликовой березе бегут как коньки по льду.

Самое вкусное на свете мясо - молодая оленина. Кто пробовал,тот знает.

А извергини-хантыйки всем блюдам предпочитают вот таких молочных оленят, вареных с ягодами:

Из других деликатесов - полупереваренный ягель из оленьего желудка и вяленый язык. Вот он у меня в руках, если что-то можно разглядеть:

А это - ажно цветная фотография, сделанная со слайда, отснятого на советской пленке СО. Сам проявлял-обращал, чем и сейчас горжусь. Семья хантов:

На заднем плане - заполярный Урал.

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
newvas
Dec. 9th, 2005 05:21 pm (UTC)
Браво. Получил огромное удовольствие. Никогда там, наверное, не побываю...
gotta
Dec. 9th, 2005 05:43 pm (UTC)
присоединяюсь в первой части. бывала и очень люблю север
kare_l
Dec. 10th, 2005 01:23 am (UTC)
"Там,где я родился - основной цвет был серый,солнце было не отличить от луны..."(Б.Г.)
Возможно,от этого я себя чувствую несравненно лучше севернее шестидесятого градуса С.Ш.,чем на самых распрекрасных югах...
gotta
Dec. 10th, 2005 04:01 am (UTC)
вышла я вчера за мелочью в магазин, иду по дородке.. снет скрипит под ногами. какой кайф! наконец-то, после долгой слякоти.
а когда пришлось мне жить 2 года южней, где нет даже подобия нашей зимы - скучала жутко, по снегу, как он исрится, как хрустит под ногами, как падает с неба в свете фонарей, крупными хлопьями
ex_daikini575
Dec. 10th, 2005 02:21 am (UTC)
Спасибо Вам большое. Очень интересно и фотографии замечательные
juki_juka
Dec. 10th, 2005 07:40 am (UTC)
ой, а расскажите побольше про мясо в морошке, пожалуйста!!
kare_l
Dec. 10th, 2005 02:08 pm (UTC)
Куски мяса(не только оленины,но и куропаток) варят в котле с диким луком и морошкой.
Получается мясо и кисло-сладкая подливка.

Древнерусские соусы-взвары делались именно из лесных и полевых ягод...
juki_juka
Dec. 11th, 2005 02:08 pm (UTC)
ка-а-а-ак я люблю морошку!..
а с брусникой так же можно?
что такое дикий лук?
kare_l
Dec. 12th, 2005 01:19 am (UTC)
Кто же морошку-то не любит...Ханты,кстати,единственную свою "растительную" заготовку на зиму делают из неё - попросту замачивая в холодной воде.
Я как-то о таком мочении писал:
http://www.livejournal.com/users/kare_l/3178.html

С брусникой - еще как можно!
Лучший,на мой вкус,взвар к мясу и птице - именно из брусники.

Диким луком в самых разных регионах называют полдюжины близких видов.
В тех краях - это шнитт-лук(он же - скорода или резанец,Allium schoenoprasum).В Средней Азии я крошил в котелок аскалонский лук и лук Ошанина,на Алтае и в Туве собирал мангир и сончину,в сибирской тайге полно черемши(если китайцы ещё всю не погрызли,а то Сибиряк жаловался).Вместе с многочисленными видами(и немыслимым количеством сортов)чеснока,шалота,батуна,порея,все они - представители одного-единственного рода Allium-настоящий лук.
abugaisky
Dec. 13th, 2005 04:39 am (UTC)
Машины не ходят туда, бредут спотыкаясь олени...
Замечательно, что сохранились такие фотографии! Я по Северам тоже прокатился, но больше по городам, хотя и до Новой Земли добрался. От души завидую вашему опыту - прямо такая "Моя жизнь среди индейцев". Олень - зверюга знатная, это точно. Сырая печень впечатляет.
diabelek
Dec. 26th, 2009 04:48 pm (UTC)
Да, вот это класс! Не видать мне такого никогда,пожалуй......

Как это я раньше пропустил......
valeri_132
May. 31st, 2012 05:49 pm (UTC)
Как здорово! Спасибо за фотографии! :)) Я родилась на севере ХМАО, в поселке. Очень люблю север и его природу!
( 12 комментариев — Добавить комментарий )