Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

"Кулинарный" Булгаков...

  Этот кулинарный обзор произведений Булгакова частично был выложен в "cookunity" пару месяцев назад....
Нисколько не желая подражать Похлебкину(да и не потяну,пожалуй....) - попытался я перечитать Михаила Афанасьевича с карандашиком и блокнотом,старательно отмечая все упоминания автора о еде,закусках и выпивке.
Причиной послужило постоянное цитирование собеседниками в сети и собутыльниками в реале нескольких фраз из его "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты".
На точности воспроизведения одной из таких цитат мне удалось как-то выиграть ящик коньяка у друга детства.Он утверждал,что Воланд рекомендовал Лиходееву выпить три стопки водки "с горячей и острой закуской",я же,благодаря отменной наследственной памяти,а также - опираясь на личный опыт - точно знал,что рюмок с утра не должно быть более двух.В итоге - в споре,разумеется,- победил я,однако выигранного коньяка не получил до сих пор.....
Самые же известные и любимые российским народом застольные афоризмы принадлежат героям "Собачьего сердца" - от шариковского тоста: "Желаю,чтобы все!" и научно-популярного :"А водка должна быть в сорок градусов,а не в тридцать..." до блестящего :"...холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики." Разумеется,частоте цитирования за "русско-язычным" столом булгаковская повесть обязана прежде всего невероятно удачной экранизации Бортко и игрой Евстигнеева и Толоконникова. Впрочем,еще один "водочный" афоризм из произведений Булгакова также стал вполне народным благодаря кинематографу: "Ключница водку делала!",это уже Гайдай постарался...
Именно эти диалоги,растасканные на цитаты,- послужили тому,что Булгаков воспринимается современниками не только как безусловно блестящий писатель,но и как пропагандист "правильного" пития и еды...
Вот я и решил уточнить,так ли это на самом деле.А для этого,повторюсь,перечитал наиболее полное  издание произведений Булгакова с карандашиком в руках...
Оказалось,что замечательные слова Преображенского (про оперирование горячими закусками) совершенно расходятся  со всем,что описывает Михаил Афанасьевич в других своих произведениях.Сосиски в томате у Степы Лиходеева - почти единственное исключение.Ну разве что в "Грибоедове" герои под водку филейчики из рябчиков заказали(да съесть не успели...).Да и вообще - "Мастер и Маргарита" - как раз самое интересное в "кулинарном" смысле у Булгакова.
Как-то все остальное - очень подозрительно в отношении выпивки и закуски....
В "Записках юного врача" - разбавленный спирт называют "водкой" и закусывают шпротами.И больше ничего не пьют и ничем не закусывают.
В "Театральном романе" - дважды упоминается семга и икра,только лишь,как закуска к ...чаю...
В остальных произведениях Булгакова - эта тема и вовсе прошла стороной или описана без выразительности "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца".
Для меня в этом смысле очень показателен роман "Белая Гвардия",где нет ни одного описания "правильного",да и вообще - приличного застолья - один раз в доме Турбиных пьют водку под те же огурцы,из других закусок упомянуты яблоки и лимон.В другом эпизоде - Мышлаевский с похмелья выпивает две стопки водки под "обмякший вчерашний" огурец.Зато шустовский коньяк подают под маринованные грибы и вишневое варенье.
И во всем романе - ни слова не то,чтобы о горячей закуске,а вообще - о какой либо горячей еде!Один раз вскользь упомянут некий суп,от которого идет пар,да и его никто не ест.....
Ну а в "Днях Турбиных" - один раз - водка под селедку,два раза -  "Дюрсо"......
В "Зойкиной квартире",в разных сценах пьют коньяк,вино,пиво и шампанское...Ни слова о еде и закуске!
Из булгаковских "Мертвых душ" - полностью выброшены все "кулинарные" эпизоды",тщательно выписанные Гоголем,кроме одного воспоминания Чичикова о "майонезе с рябчиками".
Вот еще, что интересно - в пьесе "Бег" у "грека-донжуана" никаких чебуреков с собой нет,просто "сверток"...Про чебуреки Алов с Наумовым в своей экранизации досочиняли.Кстати,в той-же пьесе,во время игры Корзухина с Чарнотой в карты - Антуан приносит им водку вместе с неуточненной "закуской",так её называет и Чарнота и сам Булгаков,в ремарках...
Да и  Гайдай, в уже упомянутом фильме по "Ивану Васильевичу" - очень многое поменял в известной сцене.У Булгакова Грозный пьет не "Столичную",а "Горный дубнячок".
И далее -
"Тимофеев ....Ваше здоровье!.....Пейте.Закусите ветчинкой.
Иоанн. День-то постный...
Тимофеев,Ну,кильками.
Иоанн. Ключница водку делала?
Тимофеев.Ну,пускай будет ключница....Долго объяснять..."
В булгаковских рассказах водку закусывают селедкой,колбасой и "русско-швейцарским" сыром.
В рассказе "Вода жизни" есть замечательное описание продажи водки с обязательной закуской :
" -Две бутылочки
- Какую закусочку?
- Какую хочешь.Истомилась моя душенька...
- Ничего кроме зубного порошка,не имеется.
- Давай зубного порошка две коробочки!"
В "Записках на манжетах" и фельетонах - упоминания о еде,застольях,закусках и прочее - довольно-таки редки.Хотя - если и появляются - то не в бровь,а в глаз."...в 5 часов дня,когда человек приходит со службы и нуждается в борще,а не в чае с кексом.Вообще,московские граждане,бросим мы эти файф-о-клоки,к чертям!".
Кстати - это упоминание борща - одно из трех найденных мной (борщ с мозговой костью поминается и в "Мастере и Маргарите"),которое хоть как-то можно привязать к украинской кухне.Булгаков,родившийся и проживший много лет в Киеве,нигде не упоминает ни вареников,ни галушек,в той же "Белой Гвардии" - в украинском доме почему-то имеется только зеленый сыр.
Точно так же - в описании еврейского быта - ни слова о еде.Из путешествий по Кавказу и Крыму Булгаков описывает только"бифштекс в виде подметки с сальным картофелем".
У узбеков в "Золотистом городе" почему-то в качестве национальной еды - шашлык и пельмени(думаю, все же - манты).
Вот вам и "кулинарный писатель"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments