?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарные фамилии

Цитата:

Агафья Тихоновна. А фамилия как?

Фекла. А фамилия Иван Павлович Яичница.

Агафья Тихоновна. Это такая фамилия?

Фекла. Фамилия.



Вы знаете, что такое пигус?

У Тургенева в романе «Новь» есть вот такое, замечательное:

«Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели ...»

Что такое кокурки, саламаты, кисели — понятно. А пигус?



В словаре Даля есть два похожих слова: пигус и бикус.

Пигус, согласно Далю, — «кислая похлебка с огурцами».

Бикус вроде и ни при чем. Но вот что написано в том же словаре:

«БИКУС м. зап. (пигус?) — окрошка, крошеная говядина с луком и огурцами, на квасу».

Есть между этими блюдами какая-то связь? Даже сам Владимир Даль ставит знак вопроса, а уж нам-то никогда до правды не докопаться.

А может, бикус — это искаженное «бигос»? Но польско-литовский бигос, при всем разнообразии рецептов, не слишком-то подходит под такое описание.

Будем считать, что пигус — именно кислая похлебка, рассольное блюдо, родня солянкам, кальям и рассольникам. А бикус — один из вариантов произношения.

В этом легко убедиться, заглянув в совсем иную книгу. Не в словарь, не в старинную роспись блюд и не в этнографический сборник. А в телефонный справочник большого-пребольшого города. И поискав в нем фамилии — производные от этих слов.

И окажется, что среди наших сограждан одинаково легко отыскать как Бикусова, так и Пигусова.

Это, скорее всего, потомки некоего любителя похлебать то самое, кисленькое, с огурцами.

Несколько лет назад я провёл небольшой опрос для читателей собственного блога: с какими «кулинарными» русскими фамилиями им доводилось встречаться.

В ответ на тот давний вопрос я по сей день получаю весточки от Кулебякиных, Ватрушкиных, Сальниковых, Прянишниковых, Ковригиных, Окрошкиных, Кулагиных, Курниковых и их знакомых.

Блиновы, Пивоваровы, Киселевы, Сусловы и Лапшины уж и не пишут — они и так всегда на слуху.

Возьмите нарочно ту самую цитату из Тургенева, которую я выше привел.

В какое блюдо из того списка ни ткнешь — обязательно кто-то носит соответствующую фамилию.

В телефонном справочнике или даже просто в Интернете вы найдете и Киселева, и Рассольникова, и Саламатина, и Кокуркина. А еще Солянкина и Солянкова. Вы не поверите, но даже Сырникова сможете отыскать, если хорошо поищете. Хотя Сырников этот, скорее всего, окажется потомком мастеров-сыроваров, которых на Руси называли сырниками.

В самых древних из сохранившихся документов упоминаются фамилии или прозвища русских людей, происходящие от традиционных наших блюд. Например, сохранилась грамота, датируемая 1546 годом, подписанная послухом Короваем Оладьиным. А в «Актах Археографической экспедиции» есть имя переяславского рыбака Иванко Лапши, жившего в начале XVI века. А еще был некий «серебрянин в Литовском княжестве» — просто по имени Лапша. Интересно, что там же («Акты Западной Руси») упомянут его сын, вот он уже — Игнат Лапшин. Вполне можно изучить кулинарный репертуар предков по одним лишь русским фамилиям.

Надеюсь, что и милейший Иван Павлович Яичница так и остался Яичницей. Хоть он и пообещал Агафье Тихоновне поговорить с генералом.

Ведь носить вкусную фамилию — одно удовольствие, уж поверьте.

Кросс-пост в "Снобе".

Comments

mellusina
Dec. 13th, 2009 10:48 am (UTC)
В Литве, кроме цеппелинов, холодного борща, шакотиса и еще пары-тройки кушаний, половина блюд сперто у поляков, половина - у немцев с белорусами.
бигос готовят, но это не литовское национальное и называют бигос бигосом только поляки. слово pigus именно в прямом значении употребляется, не как название. а сам бигос чаще называют "тушеной капустой"
kare_l
Dec. 13th, 2009 10:55 am (UTC)
Понятно, спасибо.
Самые вкусные цеппелины ел в Каунасе, в маленьком кафе около ратуши. Жирнющие такие, со шкварками. Сам много раз пробовал и вроде уж руку набил, но вот так никогда не получалось. Может картошка другая?
mellusina
Dec. 13th, 2009 01:07 pm (UTC)
я к цеппелинам равнодушна. ем их один-два раза в год у друзей, и то из вежливости. а уж готовить.. так что насчет посоветовать - я пас. могу только посоветовать спросить у Гедрюса
kare_l
Dec. 13th, 2009 01:16 pm (UTC)
То, как Гедрюс готовит - у меня давно в меморисе. И ещёdiabelek Эрик замечательно об этом писал.
Эти два блога - лучшее, что есть в ЖЖ по польской и литовской кухням, я с цеппелинами именно к ним и обращался, ещё несколько лет назад.
Всё вкусно получается, а всё-таки не то.
mellusina
Dec. 13th, 2009 02:37 pm (UTC)
ладно, у Вас не то, а тут возмущались знакомые любители цеппелин, что стали в славящихся национальной кухней заведениях готовить "из пакета" цеппелины. так, мол, гарантированно неразваливаются. есть у нас такой полуфабрикат "смесь для цеппелин", его смешивают с тертой сырой картошкой и - вуаля, красиво. право, стыдно за них.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars