?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочельник. Сочиво.

Хорошенько распаренные пшеничные зёрна, медовая сыта, немного мака, грецкие орехи, изюм.
Это мой сегодняшний вариант.

Но даже если вы польёте сытой рассыпчатый рис - это всё равно будет сочивом.
Вот уж где точного рецепта быть не может.





Ждём первой вечерней звезды, вот тогда и съедим.
Такие дела.

Comments

( 26 комментариев — Добавить комментарий )
che_ve
Jan. 6th, 2010 07:47 am (UTC)
К-хххм. А как же эту сыту сделать?
kare_l
Jan. 6th, 2010 09:32 am (UTC)
Проще простого.
Вода + мёд в равных пропорциях (по объёму). Размешиваете, доводите до кипения, снимаете пену. Всё.
che_ve
Jan. 6th, 2010 09:45 am (UTC)
Re: Проще простого.
А. Благодарю. С Рождеством Вас.
rueda
Jan. 6th, 2010 08:03 am (UTC)
Максим, с Новым годом и наступающим Рождеством! Еще раз хочу сказать Вам спасибо за великолепную книгу. Трех экземпляров оказалось мало, заказал еще.
kare_l
Jan. 6th, 2010 09:33 am (UTC)
Я очень рад!
Весёлого Рождества!
stasychka
Jan. 6th, 2010 08:35 am (UTC)
Максим, а что такое медовая сыта и используется ли она еще в каких-нибудь блюдах?
kare_l
Jan. 6th, 2010 09:38 am (UTC)
Сыта это всего-навсего раствор мёда в воде. Доведённый до кипения и с тщательно снятой пеной. Для сочива и подобных блюд: на полстакана мёда - полстакана воды.
Сыта - универсальный подсластитель в старой русской кухне. Для каш, киселя, кулаги. "Подсытить" - подлить сыты.
И полуфабрикат для ставленого мёда, в пропорции 1 к 6 или близкой к тому.
Наш Сытный рынок, как и Сытный двор в Кремле - именно от этого.
chasogor
Jan. 7th, 2010 05:09 am (UTC)
Ещё сыту используют для кутьи - обрядового блюда на поминках. Но чтобы кипятили - ни разу не видела. Просто разводят горячей водой.
arzieva
Jan. 6th, 2010 09:47 am (UTC)
С Рождеством наступающим православным, Максим!!!
Сочиво оч.красиво и живо выглядит!!!
kare_l
Jan. 6th, 2010 06:31 pm (UTC)
Спасибо!
И Вас со всеми праздниками разом!
geyzerr
Jan. 6th, 2010 09:57 am (UTC)
спасибо! С наступающим Праздником Вас!
kare_l
Jan. 6th, 2010 06:31 pm (UTC)
С наступающим!
lubluana
Jan. 6th, 2010 12:32 pm (UTC)
А я пшеницу и кипятке замачивала и варила, но все равно жесткая, не как каша(
solnce
Jan. 6th, 2010 04:31 pm (UTC)
Извините нас городских :) А это перловка?
kare_l
Jan. 6th, 2010 06:32 pm (UTC)
Нет, конечно.
Это пшеница.
А перловка это ячмень.
kosenkov
Jan. 6th, 2010 08:15 pm (UTC)
И нас простите! А с перловкой такое можно сделать?... А то я ее уже замочил. Да.
И, главное, после того сварится каша... что делать?..

kare_l
Jan. 7th, 2010 08:00 am (UTC)
Я не слышал никогда, чтобы с перловкой.
papanda
Jan. 6th, 2010 07:07 pm (UTC)
С наступающим праздником!
kare_l
Jan. 7th, 2010 08:00 am (UTC)
С Праздником!
begemotik64
Jan. 7th, 2010 12:32 am (UTC)
С Рождеством, Максим!
kare_l
Jan. 7th, 2010 08:00 am (UTC)
Алёна, с Рождеством Вас!
mama_natha
Jan. 7th, 2010 05:22 pm (UTC)
а у нас так
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1001/b6/fe04af1724f8.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1001/b6/fe04af1724f8t.jpg[/IMG][/URL]
мак не просто запаривается, а растирается макогоном в макитре, в результате чего при доливании воды или сыты получается "молоко", в котором плавают собственно зерно, орехи и изюм (я, правда, изюм купить забыла, поэтому у меня плывет клюква)....
mama_natha
Jan. 7th, 2010 05:26 pm (UTC)
я когда-нибудь все таки научусь вставлять картинки ))
kare_l
Jan. 14th, 2010 07:26 am (UTC)
Re: я когда-нибудь все таки научусь вставлять картинки ))
Интересно и красиво. спасибо.
korzhavind
Mar. 31st, 2010 02:37 pm (UTC)
Ещё в детсве я познакомился с пшеничной кашей. Она мне очень понравилась, после этого при любых упоминаниях о пшеничной каше в компаниях, на меня смотрели как на ненормального (предполага, что я перепутал с пшонной).
И о чудо!!! Пшеница в целом виде, в непонятном для меня блюде.
Значит я был прав, ткая каша есть. И не тлька я о ней знаю)))
(пшеничная купа стоит на полке в кухне)
whoiskto
Jun. 7th, 2012 08:40 am (UTC)
Очень красиво,а как вкусно наверное...
( 26 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars