?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что может сравниться с радостью коллекционера, отыскавшего в куче хлама, среди копеечных безделиц и позолоченной ерунды истинное сокровище – недостающее звено своей коллекции?
Да ничто с этим не сравнится.
Звонит мне давеча знакомый букинист, хозяин лавки старой книги. Досталась ему коробка из-под бананов с разодранными дореволюционными брошюрками и книгами по акушерству, кожевенному делу и прочим знаниям, необходимым каждому.
И ещё одна книжка там оказалась. Вот уж та книга прямо для меня в коробку положена была. Как же всё-таки зверь на ловца уверенно бежит!

Вот такой «Булочник» - книга, которая специально написана для хозяев булочных, небольших пекарен и кондитерских цехов. Года издания, увы, нет. Но, думаю, что это самый конец XIX столетия. Автор – Н.Н. Маслов. В книге имеется и анонс другой книги того же автора – «Кондитер», есть у меня теперь ещё одна цель в жизни.
Обложка жизнью потрёпана, но всё остальное - в полной сохранности.





В моей кулинарной библиотечке - почти все из известных книг девятнадцатого столетия , это уже более десятка авторов. А ещё – книги вовсе без указания авторства, да и фальсификации тоже. О фальшивых кулинарных книгах XIX века как-нибудь расскажу, оно того стоит.

Но главная особенность собранных за двадцать лет книг – почти все они написаны для домохозяек и домохозяев, для домашних стряпух разного уровня достатка.
И названия именно об этом говорят. «Русская опытная хозяйка» Авдеевой, «Подарок молодой хозяйке…» Молоховец, «Постный и скоромный домашний стол» Толиверовой, «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек» Шамбинаго.
Есть, правда, книги, подобные «Новейшему опытному практическому повару» 1844 года издания. Вот это уже скорее для профессионалов. Но для профессионалов особых - для домашних поваров, работающих на кухнях состоятельных семейств.
А вот этакое, подобное нынешним пособиям для практиков – довольно редкая вещь.




Книга, помимо чисто коллекционной ценности, имеет для меня и совершенно практическое значение. Некоторые рецепты покуда вовсе не встречались. Например – заварные московские сайки, с медовой обмазкой.
Сайки – предмет моего особого интереса. Уж каких только не пёк, а вот про такие и не слыхивал.
Уже, кстати, опробовал.




А ещё – про калачное тесто подробно. О калачах многое знаю, материала уже на целую книжку насобирал. Но для полноты картины и это пригодится.
Выборгский крендель и выборгский калач, баранки, сушки, соломка, хворост, куличи.
А ещё – александровское пирожное, знакомое мне по ленинградской школьной столовой.
И даже артос – церковный хлеб, с указанием того, какие расценки на его роспись у живописцев.

Обо всём более подробно расскажу ещё, будет время.

Перепост в "Снобе".

Comments

( 37 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bahareva
Feb. 2nd, 2010 06:06 am (UTC)
зависти коммент!
(слышится стук падающего тела)
kare_l
Feb. 2nd, 2010 06:32 am (UTC)
Re: зависти коммент!
Понимаю...
pell_mell
Feb. 2nd, 2010 06:14 am (UTC)
про фальшивые книги было бы очень интересно.
kare_l
Feb. 2nd, 2010 06:30 am (UTC)
Обязательно расскажу.
Я сегодня в ночь опять уезжаю вдаль, а как вернусь, так и...
tikhonya
Feb. 2nd, 2010 06:17 am (UTC)
О-бал-деть!
bo_olgab
Feb. 2nd, 2010 06:25 am (UTC)
Это же в соавторстве с этим Масловым Авдеева написала "Поваренную книгу русской опытной хозяйки"?.
kare_l
Feb. 2nd, 2010 06:29 am (UTC)
"Ручная книга Русской опытной хозяйки,составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской"?
Господь с Вами. Авдеева умерла в 1864 году. А это гораздо более позднее издание.
(no subject) - bo_olgab - Feb. 2nd, 2010 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Feb. 2nd, 2010 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Feb. 2nd, 2010 07:00 am (UTC) - Expand
vas_dar
Feb. 2nd, 2010 07:32 am (UTC)
Оформление книги очень напоминает оформление книги Молоховец (у меня издание самого начала 900-х годов). Если и по содержанию она такого же качества, то я Вас поздравляю и Вам завидую
begemotik64
Feb. 2nd, 2010 08:27 am (UTC)
Ох, какое сокровище! Поздравляю, Максим!
Я бы, наверно, с утра до ночи пекла :)) Правда, я и так пеку хлеб почти каждый день, но за старинные рецепты ещё не бралась, учусь пока.
lily_lova
Feb. 2nd, 2010 08:38 am (UTC)
Поздравляю с прекрасным приобретением! Думаю очень интересно, эх завидую!
natasha_fisher
Feb. 2nd, 2010 08:59 am (UTC)
Ой, как я понимаю это чувство! Это же настоящее ЧУДО! :))) Прекрасно! Поздравляю!
kurasch
Feb. 2nd, 2010 09:26 am (UTC)
Кто ищет, тот всегда найдёт.
Поздравляю с замечательным приобретением, хорошо, что хоть какие-то крупицы прошлого опыта ещё сохранились, тем более оказались в руках специалиста.
pepel
Feb. 2nd, 2010 09:39 am (UTC)
Поздравляю!
Чудесная книга.
martishonok
Feb. 2nd, 2010 10:19 am (UTC)
Просто "АХ!!!!!"
Какая книга!
airdale_terrier
Feb. 2nd, 2010 10:22 am (UTC)
поздравляю! радость коллекционера очень понятна! ))
kogepan08
Feb. 2nd, 2010 10:54 am (UTC)
Добрый день.
С огромным интересом читаю Вашу новую книгу "Настоящая русская еда". Вы пишите: "в дореволюционных кулинарных книгах не попадалось рецептов калачей". По-этому поводу и собирался Вам написать на днях...
Да вот судьба опередила... поздравляю с удачной находкой :)
Но все же поделюсь – есть еще одна книга где описан рецепт приготовления калачей.
Если Вас заинтересует, фото страницы книги и рецепт в моем журнале:
http://kogepan08.livejournal.com/7153.html
Книга называется "Поварское искусство". К сожалению отсутствует титульный лист, по-этому не известен ни издатель, ни место издания, ни год издания. Предположительно книга 80-х годов 19 в.
В ближайшее время собираюсь сделать скан, если Вам будет интересно, могу поделиться.
kare_l
Feb. 2nd, 2010 11:27 am (UTC)
Если быть точным, то там написано так: "В дореволюционных книгах я не нашёл ни одного рецепта калачей."
А теперь нашёл, к собственной радости.
Спасибо, это очень интересно. Такой книги у меня пока нет.
(no subject) - kogepan08 - Feb. 2nd, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Feb. 2nd, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Feb. 3rd, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
ermenengilda
Feb. 2nd, 2010 11:01 am (UTC)
Потрясающе! У меня было примерно такое же чувство, когда в Софии на овощном базаре я купила за 2 евро британскую книгу для чтения 1861 года.
arzieva
Feb. 2nd, 2010 11:51 am (UTC)
Прекрасное приобретение!!!
Старинные книги... да еще по Кулинарии - редкость и ценность!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars