?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто обжигает горшки.

Вот вам первая история, привезённая с Вологодчины.

Про горшки и молоко.





Есть такая байка про жителя города Габрово.

Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.

Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.

Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин понимает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело.
Мало того, что новый горшок может попросту потечь.

Молоко, вода, бульон будут впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы.

Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок.

Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда.

В вологодской глуши, в деревне Куракино, находящейся в 20 километрах от маленького городка Кириллова, живет Нина Георгиевна Мишинцева.

В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.

После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой.


А вот вам несколько фотографий из деревни Куракино.
Вот это — сам гончарный цех на краю леса:





Нина Георгиевна использует только местную глину. Сперва два года выдерживает ее в подполе, где глина «зреет» в специальной дощатой клети.




Вот на фотографии сама хозяйка вымешивает ее в ванне:



Молоко используется не абы какое, а самое лучшее. Нина Георгиевна рассказала мне, что магазинное вовсе для этого не подходит. За исключением одного производителя — молокозавода города Грязовца. «Так оно настоящее, оно молоком пахнет, а не водой!»







Горшки куракинского производства не слишком дороги. Мне рассказали, что все окрестные хозяйки используют только их. Что вовсе не удивительно: в этих краях практически во всех домах сохранились русские печи.







Кроме того, в цеху создаются и великолепные изразцы для печей. Но это уже другая история.

Нина Георгиевна окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, много ездила с этнографическими экспедициями по Русскому Северу.

Она очень хорошо знает дело, которому служит.

Вот и заводик ее процветает.

А в деревенских домах готовят топленое молоко и гречневую кашу в таких же горшках, в которых готовили здесь во времена Ивана Грозного.





Вот и я не удержался, набрал себе здесь целый короб посуды.

Непременно пригодится.



Такие дела.

Перепост в "Снобе".

Comments

( 65 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
colette31
Mar. 10th, 2010 05:38 am (UTC)
Красота какая:)
sakura_sanae
Mar. 10th, 2010 05:46 am (UTC)
Ой какая красота и занимательная история, спасибо! Хотелка включила счетчик :)
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 10th, 2010 05:58 am (UTC)
Я думаю, что если она и попадает каким-то образом в организм, то в таких мизерных количествах, что ни о какой канцерогенности говорить не приходится.
Не более канцерогенно, чем прогуляться вечером по какой-нибудь Тверской.
(Deleted comment)
(no subject) - lyzhnyov - Mar. 10th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
tikhonya
Mar. 10th, 2010 06:00 am (UTC)
Какая красотища!
tikhonya
Mar. 10th, 2010 06:04 am (UTC)
Вот еще что интересно: "сырые" горшки - серые. А те, которые молоком обрабатываются - уже рыжие. Это они после первого обжига рыжеют?
(no subject) - kare_l - Mar. 10th, 2010 06:06 am (UTC) - Expand
egoza7
Mar. 10th, 2010 06:05 am (UTC)
как я люблю такую посуду!!!
в таком кувшине молоко холодное, в горшке каша или жаркое изумительного вкуса и аромата получается!!
а красиво-то как!!!
Спасибо, Максим!
n_artemova
Mar. 10th, 2010 06:05 am (UTC)
Какие они красивые, когда темные уже!
snorkelstein
Mar. 10th, 2010 06:06 am (UTC)
До чего ж красивые, ёлки-палки. Никогда раньше о такой технологии не слыхал.
ftfoto
Mar. 10th, 2010 06:11 am (UTC)
Чудесный рассказ, спасибо!
selenik
Mar. 10th, 2010 06:20 am (UTC)
интересно, что от фотографий веет таким спойствием... чувствуется, что там даже время идет по другому
wachmurka
Mar. 10th, 2010 06:21 am (UTC)
Теплые какие, в руки просятся :)
В Суздале существует аналогичное производство, называется "Дымов".
Но они стоят, как будто золотые.
kare_l
Mar. 10th, 2010 07:56 pm (UTC)
Эта существенно дешевле золота.
А это не тот ли Дымов, который и колбасу производит?
(no subject) - wachmurka - Mar. 10th, 2010 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_margo - Mar. 12th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
joska
Mar. 10th, 2010 06:27 am (UTC)
Интересно получится! У нас имеется тоже традиционное ремесло в деревне Надудвар, где пос=чти вся деревня раньше занималась с гончарством. И они производили "чёрную" посуду. Но технология отличалась. Во первых глиную масу после обработки - как тесто - оставляли в подвале на год! "созревать". Потом готовую посуду осушили и перед выжиганием обкатали с речной гравией до блеска. И это потом давал чёрный цвет и также гланец для не пропускания жидкости.
Спасибо Тебе Максим за фоторепорт. уже про деревню ничего! Прямь мечта!
kare_l
Mar. 10th, 2010 07:55 pm (UTC)
Да, Йошка, эта мастерица тоже даёт глине созревать, но целых два года.
(no subject) - joska - Mar. 11th, 2010 03:09 am (UTC) - Expand
bo_olgab
Mar. 10th, 2010 06:37 am (UTC)
Мне кажется, по одному из центральных каналов был документальный фильм об этой женщине, о ее судьбе. Она еще по-моему создает великолепные изразцы.
Еще тогда обратила внимание на ее лицо, красивое, русское, умиротворенное, если можно так сказать.

Или не о ней. Они похожи, такие женщины. Или милы своей простотой и спокойствием.
Спасибо. Очень хорошо.

Edited at 2010-03-10 06:49 am (UTC)
kare_l
Mar. 10th, 2010 07:58 pm (UTC)
Да.
Очень может быть, что и её показывали. Там много вырезок из газет разных на стенах висит, я краем глаза даже вроде с Путиным её на фото видел.
aspiri
Mar. 10th, 2010 06:57 am (UTC)
Очень красивая посуда. Радует, что у нас есть такие мастера.
lisita55
Apr. 24th, 2011 09:44 am (UTC)
пожалуйста
Пожалуйста, напишите, где найти картинку, что у Вас на userpick. спасибо
Re: пожалуйста - aspiri - Apr. 24th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
Re: пожалуйста - kare_l - Apr. 24th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
Re: пожалуйста - aspiri - Apr. 24th, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
Спасибо! - lisita55 - Apr. 24th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
lopito
Mar. 10th, 2010 07:48 am (UTC)
вот это красота горшковая!!!
queenofswords4
Mar. 10th, 2010 08:18 am (UTC)
Ай, фотографий не видно совсем...((
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 65 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars