?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Она, старуха, на этот раз, когда старик пришёл домой с лыками, готовила, разжившись с лёгкой руки, поминки сорока мученикам, которым празднуют как известно 9-го марта.
Старуха катала сдобное тесто на конопляном масле, выкраивала да выгадывала из него 40 жаворонков, пестрила их ключом, напёрстком не то гребнем.

Ей было не до старика, старухе, а он тут привязался с лыками. "Отойди, старый!" - молвила она, - надрал так надрал, так садись да плети лапти, да неси на базар, припасай копейку на Святую, надо сандалу купить, да шафрану, да инбирю"

Старик проворчал что-то про себя, но всё-таки принялся за кочедык.
Старуха всё возилась с жаворонками: катала, месила, пестрила, сажала, наконец вынула их из печи - слава Богу! не подгорели жаворонки, дошли, доспели, зарумянились. И поглядеть - так лакомо, хоть зараз по мученикам поминки твори!

"Старик, а старик! Что ж ты, знай всё сидишь и сидишь, лапти свои ковыряешь, а сюда не глянешь?
Слава те Господи, я с жаворонками-то управилась, вишь какие!""


Владимир Иванович Даль, "Иван Лапотник"





Про то, как сам их пеку - в прошлом году подробно написал: http://kare-l.livejournal.com/161187.html


Сейчас ещё и из дрожжевого теста попробую. Те, что узелком завязывают.

Весна пришла.

Comments

( 20 комментариев — Добавить комментарий )
pron_to
Mar. 22nd, 2010 08:33 am (UTC)
у меня бабушка всегда делала из дрожжевого теста . Какие-то пекла, а какие-то обжаривала в постном масле. Мне больше нравились жареные.
kare_l
Mar. 22nd, 2010 08:34 am (UTC)
А вот где как. Кто-то только из дрожжевого, а кто-то принципиально из пресного. Очень много разных вариантов.
pron_to
Mar. 22nd, 2010 08:44 am (UTC)
это было в Тульской области. Тогда не очень афишировали соблюдение каких-то обрядов, поэтому я не знаю - как у всех там было принято. Но вот у нас и наших знакомых делали из дрожжевого. И именно завязывали - катали такую колбаску, потом завязывали узелок и получалось подобие птички с клювом и хвостиком:-)
kare_l
Mar. 22nd, 2010 08:53 am (UTC)
Да, я тоже так делал - из колбаски узелки вязал. И сегодня сделаю.
karasyuk
Mar. 22nd, 2010 08:59 am (UTC)
Добрый день! А где вы масло конопляное берете для жаворонков? ;)
ghrar
Mar. 22nd, 2010 08:59 am (UTC)
очень хорошо).
netta2205
Mar. 22nd, 2010 10:09 am (UTC)
Эти милые жаворонки у Вас и в книге есть!
Максим,наконец-то мне в руки попала Ваша книга "Настоящая русская еда". Читала вчера с удовольствием до поздней ночи! Спасибо за труд!
leha_sparrow
Mar. 22nd, 2010 10:22 am (UTC)
И Вас с весной!
Дивная традиция - жаворонки:)
papanda
Mar. 22nd, 2010 10:27 am (UTC)
Благодарю Вас! Мой папа любит вспоминать, как его бабушка (уроженка Тульской губернии) пекла жаворонков. Для него это символ, можно сказать, детства.

abugaisky
Mar. 22nd, 2010 12:31 pm (UTC)
Должно быть пришла. Хотелось бы знать куда...
Жаворонков тоже сделаю сегодня
oviva
Mar. 22nd, 2010 03:13 pm (UTC)
Из дрожжевого теста я видела красивых (очень красивых) жаворонков вот здесь http://linakaz.livejournal.com/30618.html
kare_l
Mar. 22nd, 2010 03:17 pm (UTC)
Они красивые, но скоромные.
Если речь идёт о тех жаворонках, которые пекутся сегодня - те могут быть только постными.
annasun2403
Mar. 28th, 2010 08:18 pm (UTC)
.. да, и у них там пасхальное яйцо зачем-то, все перепутали! :)

спасибо за рецепт Ваших жаворонков в первой книге. я встала рано утром (аж в 6 утра) 22-го, чтобы успеть испечь их до работки :)

получились оччень красивые И вкусные птички! тесто делала постное - это первый раз в жизни, когда у меня вообще что-то из теста получилось!

еще поняла, вкуснее получается, если добавлять вкусное (я взяла у бабушки свежедавленое подсолнечное масло) и ароматный мед акации. даже без разрыхлителя (в книжке он в ингредиентах есть, а в самом рецепте нет) - я его забыла добавить, отлично получилось!!

теперь бы вот еще куличи вкусные испечь.. не бросайте нас в этом сложном деле, дайте пару советов! :)
nikanora
Mar. 22nd, 2010 04:41 pm (UTC)
надеемся на фото дрожжевых жаворонков - сравнить с теми, что из просфорного теста делают в Толгском монастыре и возят на ярмарки в Москву, а мы покупаем, мешками )
gasterea
Mar. 22nd, 2010 04:56 pm (UTC)
Ой, какие симпатичные! Я только у маминой подруги в детстве пробовала - и других, узелком завязанных (печеных, не жареных). А мне мерещится или некоторые в них и монетки запекают? Что-то такое смутно помню, что там в гостях их надо было осторожно надкусывать, так как там могли быть аж 10 копеек.
kruassanchik
Jun. 22nd, 2010 06:06 pm (UTC)
Просто Блеск
bulldog93000
Jun. 30th, 2010 01:38 pm (UTC)
Интересный пост )
mudraiaelena
Jul. 8th, 2010 04:15 pm (UTC)
Бесподобно)))))))
mudraiaelena
Jul. 8th, 2010 04:26 pm (UTC)
Я удалил эту мысль :)
sr_smirnoff
Jul. 27th, 2010 01:46 pm (UTC)
Хороша выпечка
( 20 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars