?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напоминание.

Цитата № 1:

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».

Владимир Даль, «Пословицы русского народа»

Цитата № 2

«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?

Чудихина: Душа моя, ничего. В одном — четверговая соль, а в другом — росный ладан».


Екатерина II, пьеса «О время!»





Завтра - Великий Четверг. Не только яйца красим и куличи печём, но и четверговую соль пережигаем!

Не забыли?

И в "Снобе" об этом вчера напомнил.

Comments

( 22 комментариев — Добавить комментарий )
rosomashik
Mar. 31st, 2010 09:05 am (UTC)
а как?
kare_l
Mar. 31st, 2010 09:35 am (UTC)
Я беру "отработанное" квасное сусло из ржаного солода - квасную гущу, смешиваю в равных пропорциях с крупной солью и запекаю в духовке до почернения.
Можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.
rosomashik
Mar. 31st, 2010 09:42 am (UTC)
А с тестом и мякишем как?
Я правда ни разу и не слышала о таком, потому и спрашиваю
kare_l
Mar. 31st, 2010 09:46 am (UTC)
Ну вот недавно я узнал о таком "ленивом" способе - берут ржаной мякиш, размачивают его, отжимают, перемешивают с солью, делают из этого плотный колобок, запекают в печи до черноты, раздалбывают и просеивают.
rosomashik
Mar. 31st, 2010 09:49 am (UTC)
О! спасибо! Так и сделаю!
Килограмм соли на 1 буханку подойдет?
kare_l
Mar. 31st, 2010 09:56 am (UTC)
Многовато. Стакана, думаю, вполне достаточно.
Только это очень много получится. Подумайте - нужно ли Вам столько. Если на Пасху крашеное яичко посыпать, да раз в неделю с отварным мясом или бужениной - стакана с лихвой на год хватает, уж поверьте.
У меня та, что в солонке на фото - с прошлого года осталась, сегодня снимал. А всего было раза в три больше.
Когда-то эту соль скотине давали - коровкам да овечкам. А сейчас лично у меня даже кота нет.
rosomashik
Mar. 31st, 2010 10:17 am (UTC)
Спасибо! А чего должно быть больше: мякиша или соли? или поровну?
kare_l
Mar. 31st, 2010 10:43 am (UTC)
Поровну!
rosomashik
Mar. 31st, 2010 10:46 am (UTC)
Спасибо большое!
ghrar
Mar. 31st, 2010 09:46 am (UTC)
я как раз хотел намекнуть в комментариях про обещание рассказать, как и зачем это делают
maha_i_zhuzha
Mar. 31st, 2010 10:55 am (UTC)
Моя бабушка говорит, что четверговую соль запекали в лапте. Что бы лапоть не сгорел, его заворачивали еще во что-то (она забыла во что). Рязанская область, Касимовский район.
kare_l
Mar. 31st, 2010 11:06 am (UTC)
Правильно!
Моя супруга из Меленковского района Владимирской, это граничит с Касимовским.
У них заворачивали либо в лапоть, либо просто в бересту. А потом - в листья капусты!
maha_i_zhuzha
Mar. 31st, 2010 06:19 pm (UTC)
а где они брали ранней весной капустные листья? Какие-то заветные кочаны из погребов?
kare_l
Mar. 31st, 2010 06:48 pm (UTC)
В погребе или холодном подполе свежие капустные кочаны до весны могут храниться. Иногда их в газеты заворачивали.
maha_i_zhuzha
Mar. 31st, 2010 06:59 pm (UTC)
Ясно. Интересно, что лапти использовались не первой свежести, не специальные кулинарные лапти, а самые обычные, изрядно ношенные.
azulejos
Mar. 31st, 2010 11:08 am (UTC)
Где бы еще квасной гущи взять..
trolla
Mar. 31st, 2010 03:49 pm (UTC)
обязательно завтра попробую сделать соль!
nmoshina
Mar. 31st, 2010 04:04 pm (UTC)
(прочитав все комментарии) Уважаемый Максим, а вот смысл, или символизм этой соли в чём? Она именно для Пасхи, чтобы пасхальные яйца в неё макать, или?..
Просто в семье никогда у нас такую соль не делали, хотя Пасху празднуем всегда, и в советское время праздновали, а мама моя делает куличи по рецептам бабушки своей, купчихи... а вот про четверговую соль - первый раз слышу.
Спасибо, если объясните.
alena383
Apr. 2nd, 2010 01:02 am (UTC)
Может быть, такая соль, действительно, полезная сама по себе. Но к Чистому Четвергу это не имеет никакого отношения. Делайте её в любой день недели, в любую дату года. Суеверие именно о "чисточетверговой" соли - не более чем народное суеверие, ничем не обоснованное из разряда: "одна бабка сказала".
kare_l
Apr. 2nd, 2010 04:53 am (UTC)
Конечно, можно и куличи каждый день печь и яйца красить. Кто же запретит.
alena383
Apr. 4th, 2010 01:51 pm (UTC)
Куличи и яйца имеют символическое значение для праздника, а соль - нет. Разница только в этом.
elena_ch_ka
Apr. 4th, 2010 05:46 pm (UTC)
+1
( 22 комментариев — Добавить комментарий )