?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делай с нами. Делай как мы. Делай лучше нас.

Я начинаю печь куличи. Присоединяйтесь.

Каждый этап буду снимать, разъяснять, отвечать на вопросы. С удовольствием послушаю ваши поправки и советы.

Мне уже с утра два десятка вопросов пришло, на почту и в старые посты. Давайте всё выясним в одной этой сегодняшней серии репортажей. Перебирайтесь из прошлых лет сюда, в светлое настоящее.

Чтобы не загружать ленту - всё буду прятать под кат. Но каждый этап (их, думаю, будет 4-5) выдам отдельным постом. Но под катом. Потерпите - кто к куличам равнодушен, это всего на один день.




Это я сделал вчера:

Цукаты и изюм замочил в хересе. Подойдёт в принципе любое креплёное вино, коньяк, виски. Можно и вовсе на замачивать. У меня стояла початая бутыль массандровского хереса, вот она и сгодилась.
Кстати - тот херес, что в Питере продаётся - отличается от того, что продаётся на Украине не в лучшую сторону. Как-то он по пути много теряет. Мне добрая девушка galka__ однажды бутылку такого хереса прямиком из Киева привезла, я знаю.
Но для замачивания и такой сгодится.

И ещё загодя залил рюмкой водки щепоть иранского шафрана.





Изюм у меня - тёмный, без косточек и некрупный.


Цукаты сегодня в смеси - собственного приготовления из арбузных и апельсиновых корок ( здесь подробно писал: http://kare-l.livejournal.com/195135.html ) а также покупные маленькие лимончики и земляничные. Крупные цукаты порезал, но не мелко.




С вечера я первый раз просеял муку и оставил её на противнях сушиться.
После просушки, прямо сейчас - просеял во второй.

Пока всё. Сейчас буду ставить опару.

Comments

( 38 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 1st, 2010 09:13 am (UTC)
Спасибо!
На кухне. В это время стараюсь ничего не варить. Мука за несколько часов подсыхает так, что это даже, извините за выражение, тактильно хорошо чувствуется.
krokolama
Apr. 1st, 2010 09:29 am (UTC)
надеюсь до вечера дочитать до конца, после работы приступлю)
13_o
Apr. 1st, 2010 09:58 am (UTC)
ой как странно у меня фотографии показывает: вверх тормашками и зеркально...
kare_l
Apr. 1st, 2010 10:02 am (UTC)
Попробуйте монитор перевернуть и смотреть на изображение через венецианское зеркало на противоположной стенке. У меня так тоже часто бывает и помогает.
gravitsapas
Apr. 1st, 2010 10:00 am (UTC)
от чайника
а можно в граммах? хотя бы примерно.
Вот муки сколько?
kare_l
Apr. 1st, 2010 10:03 am (UTC)
Re: от чайника
В следующей серии. Она уже на подходе.
woolfk
Apr. 1st, 2010 10:12 am (UTC)
Здорово!
Мастер класс в реальном времени
shtirl
Apr. 1st, 2010 10:15 am (UTC)
максим, мы тут интересное наблюдение зафиксировали
если пареную репу делать с постным маслом, то оно ведь это масло остается на дне чугунка, правильно?
так его потом если взять, да квашеную капусту этим маслом репяным заправить - сила великая!
kare_l
Apr. 1st, 2010 10:39 am (UTC)
А попробуйте пироги с капустно-репяной начинкой, напополам. Сперва вот так репу потомить с маслом, потом добавить свежей капусты рубленой. И в пироги.
(no subject) - shtirl - Apr. 1st, 2010 10:52 am (UTC) - Expand
abugaisky
Apr. 1st, 2010 10:23 am (UTC)
Эх, а у меня никак сегодня не выходит, придётся только завтра. Или уж ночью заняться... Как всегда беда с формами
Пасху затею зато в Вашей пасочнице, вот
kare_l
Apr. 1st, 2010 10:43 am (UTC)
Давайте-давайте.
(no subject) - grifon73 - Apr. 1st, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Apr. 1st, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grifon73 - Apr. 1st, 2010 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgench7 - Feb. 23rd, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
dvonk
Apr. 1st, 2010 10:27 am (UTC)
а будут ли кулинарные видео?
shtirl
Apr. 1st, 2010 10:27 am (UTC)
и аудео
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shtirl - Apr. 1st, 2010 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 1st, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2010 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 1st, 2010 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Apr. 1st, 2010 11:35 am (UTC)
буду ждать мастер-класса! в прошлом году делала по Вашему мастер-классу в "Гастрономе" пасху, очень хорошая вышла, спасибо!
grifon73
Apr. 1st, 2010 12:37 pm (UTC)
Рита, в прошлом году была такая красивая Пасха в Гастрономе из пасочницы с виноградом - ты её имеешь ввиду? как же мне такую пасочницу хочется - крестики хорошо, буковки, но виноград так запал в душу - слов нет!!!
(no subject) - e_rigby_ru - Apr. 1st, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grifon73 - Apr. 1st, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Apr. 1st, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
kudarka
Apr. 1st, 2010 12:25 pm (UTC)
Скажите, Максим, а пасху где Вашу посмотреть? Жаль нет прошлогоднего Гастронома:(
kare_l
Apr. 1st, 2010 01:04 pm (UTC)
В книге очень подробно расписал все свои пасхи.
(no subject) - kudarka - Apr. 1st, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
tuan
Apr. 1st, 2010 12:36 pm (UTC)
Максим, мы к куличу пока не приступили, у нас другая беда - начали делать вареную пасху по этому рецепту http://community.livejournal.com/easycooks/1369202.html?thread=35595634#t35595634 - смесь неожиданно превратилась в жидкость при нагревании. Я сам творог не пробовал, но очевидно дело в нем? И что делать - варить пока не загустеет, или сходить купить творог у другого продавца?
kare_l
Apr. 1st, 2010 01:03 pm (UTC)
Антон, не пугайтесь.
Творог жидковат, да.
Я в книге очень подробно написал, что его надо в любом случае предварительно отжимать.
Доварите до конца, охладите прямо в кастрюле и перелейте в форму, устланную двумя слоями марли. И гнёт сверху. По мере "подсыхания" массы в форме - докладывайте её сверху и прижимайте.
Вы немного потеряете "сдобы" - сахара и желтков, они уйдут вместе с излишками сыворотки. Но всё получится.
(no subject) - tuan - Apr. 1st, 2010 01:12 pm (UTC) - Expand
zhariko
Apr. 1st, 2010 05:31 pm (UTC)
Максим, подскажите, пожалуйста, мне привезли из Италии шафран, но он не в нитях, а в порошке красного цвета, можно ли его использовать в кулич? да и его очень мало 1/4 ч л
zypiljonka
Apr. 1st, 2010 11:02 pm (UTC)
Максим, а "покупные маленькие лимончики и земляничные" - вы где покупали?
Я сегодня только с пасхами по вашим рецептам управилась. В этом году первый раз не только вареную, но и сырую шоколадную сделала. А куличи, даст Бог, завтра вечером. И хочется с цукатами, а где взять - не знаю :)
Спасибо!
( 38 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars