?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делай с нами. Делай как мы. Делай лучше нас.

Я начинаю печь куличи. Присоединяйтесь.

Каждый этап буду снимать, разъяснять, отвечать на вопросы. С удовольствием послушаю ваши поправки и советы.

Мне уже с утра два десятка вопросов пришло, на почту и в старые посты. Давайте всё выясним в одной этой сегодняшней серии репортажей. Перебирайтесь из прошлых лет сюда, в светлое настоящее.

Чтобы не загружать ленту - всё буду прятать под кат. Но каждый этап (их, думаю, будет 4-5) выдам отдельным постом. Но под катом. Потерпите - кто к куличам равнодушен, это всего на один день.




Это я сделал вчера:

Цукаты и изюм замочил в хересе. Подойдёт в принципе любое креплёное вино, коньяк, виски. Можно и вовсе на замачивать. У меня стояла початая бутыль массандровского хереса, вот она и сгодилась.
Кстати - тот херес, что в Питере продаётся - отличается от того, что продаётся на Украине не в лучшую сторону. Как-то он по пути много теряет. Мне добрая девушка galka__ однажды бутылку такого хереса прямиком из Киева привезла, я знаю.
Но для замачивания и такой сгодится.

И ещё загодя залил рюмкой водки щепоть иранского шафрана.





Изюм у меня - тёмный, без косточек и некрупный.


Цукаты сегодня в смеси - собственного приготовления из арбузных и апельсиновых корок ( здесь подробно писал: http://kare-l.livejournal.com/195135.html ) а также покупные маленькие лимончики и земляничные. Крупные цукаты порезал, но не мелко.




С вечера я первый раз просеял муку и оставил её на противнях сушиться.
После просушки, прямо сейчас - просеял во второй.

Пока всё. Сейчас буду ставить опару.

Comments

tuan
Apr. 1st, 2010 12:36 pm (UTC)
Максим, мы к куличу пока не приступили, у нас другая беда - начали делать вареную пасху по этому рецепту http://community.livejournal.com/easycooks/1369202.html?thread=35595634#t35595634 - смесь неожиданно превратилась в жидкость при нагревании. Я сам творог не пробовал, но очевидно дело в нем? И что делать - варить пока не загустеет, или сходить купить творог у другого продавца?
kare_l
Apr. 1st, 2010 01:03 pm (UTC)
Антон, не пугайтесь.
Творог жидковат, да.
Я в книге очень подробно написал, что его надо в любом случае предварительно отжимать.
Доварите до конца, охладите прямо в кастрюле и перелейте в форму, устланную двумя слоями марли. И гнёт сверху. По мере "подсыхания" массы в форме - докладывайте её сверху и прижимайте.
Вы немного потеряете "сдобы" - сахара и желтков, они уйдут вместе с излишками сыворотки. Но всё получится.
tuan
Apr. 1st, 2010 01:12 pm (UTC)
ага, спасибо, будем спасать

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars