?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опара.

Итак.

Я сегодня буду делать куличи из трёх килограммов муки.


Ну так получается, мне не обойтись меньшим количеством.

Для опары взял 1,6 литра жирного фермерского молока.



Подогрел его до 45 градусов и вмешал в него закваску. Закваска у меня всегда готовая, вот она - в баночке слева.
Если бы у меня не было закваски - на это количество муки я бы взял 100 граммов свежих мокрых дрожжей. Сразу скажу, что сухими дрожжами я никогда не пользуюсь и в них совершенно не разбираюсь.
Потом тщательно развёл в молоке ровно половину муки.

Использую для опары и замеса 8-литровую кастрюлю.

Итого - на килограмм муки у меня чуть поболее 500 г молока.


Вот так моя опара выглядела через полчаса:




А так - через полтора:




Как видите - она поднялась почти до самой крышки и начала чуть-чуть опадать.

В этот момент начинаю деревянной лопаткой растирать с сахаром тридцать ярких желтков с килограммом сахара.

По десятку желтков на 350 (примерно) граммов сахара и на килограмм муки.

Несколько белков не выкидываю, а аккуратно сливаю в отдельную кастрюлю. Это для глазури.

продолжение след.

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
kurasch
Apr. 1st, 2010 01:06 pm (UTC)
Ждём-с. :-)
tintary
Apr. 1st, 2010 01:09 pm (UTC)
как же хочется "в реале" посмотреть, помочь (=помешать, =повертеться под ногами))) жаль, что это невозможно))
olenenka
Apr. 1st, 2010 01:25 pm (UTC)
а сколько едоков планируется на такое количество куличей? Это ж надо, с каким размахом у вас
kare_l
Apr. 1st, 2010 01:28 pm (UTC)
Получится дюжина небольших куличиков.
Половину сами съедим, половину - подарим.
Никакого размаха.
garay
Apr. 1st, 2010 01:42 pm (UTC)
Пока тёща была жива, мы всегда один средний кулич освящённый! оставляли до следующей Пасхи, точнее, понемногу съедали по разным случаям, - недомогание, или наоборот, радость, ДН. Ни разу ни один не заплесневел, хотя высыхали, и, кажется, только вкуснее становились. Но сегодня будем делать.
inmigrante
Apr. 1st, 2010 09:31 pm (UTC)
А как Ві закваску делаете?
tyanka_
Apr. 2nd, 2010 01:55 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу:)
kare_l
Apr. 2nd, 2010 02:10 pm (UTC)
Вот очень много раз об этом писал, честно. Посмотрите по "хлебопечению" в моём ЖЖ или на сайте.
inmigrante
Apr. 2nd, 2010 05:34 pm (UTC)
Прошу меня извинить, недавно совсем нашла ваш ЖЖ, пойду искать :)
inmigrante
Apr. 2nd, 2010 05:35 pm (UTC)
ЗЫ. А молоком-то горшки попробую облить, очень хочется уже начать работу, посмотреть, что получится :)
kaihekaano
Apr. 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
Добрый день) Я рискнула по Вашему руководству сотворить куличики, первый раз в жизни) Опару поставила и надолго отвлеклась. А возможно ли передержать опару и чем это грозит?
kare_l
Apr. 2nd, 2010 02:10 pm (UTC)
Если на несколько часов передержали - ничем не грозит.
kaihekaano
Apr. 2nd, 2010 08:46 pm (UTC)
спасибо! чудесные получились куличи-красавцы! не знаю, как на вкус, но выглядят что надо=) просто никак поверить не могу!
gravitsapas
Apr. 2nd, 2010 11:03 pm (UTC)
Максим, скажите, пожалуйста, 100гр свежих дрожжей - это на 3кг муки? Т.е. на 1кг втрое меньше?
kare_l
Apr. 3rd, 2010 04:57 am (UTC)
Да.
larcca
Apr. 3rd, 2010 05:16 pm (UTC)
как будет время, расскажите, плиз, как делать закваску. буду очень благодарна!
если ее нет, дрожжи просто с молоком размешивать? // сто лет не пекла ничего...
larcca
Apr. 3rd, 2010 05:18 pm (UTC)
ой, сори, уже вижу, куда Вы отсылаете про закваску ))
спасибо!
zwo
Apr. 13th, 2012 07:20 am (UTC)
судя по тексту у вас в опаре равное количество муки и молока
а на картинке опара вполне жидкая
это ошибка?
( 18 комментариев — Добавить комментарий )