?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опара.

Итак.

Я сегодня буду делать куличи из трёх килограммов муки.


Ну так получается, мне не обойтись меньшим количеством.

Для опары взял 1,6 литра жирного фермерского молока.



Подогрел его до 45 градусов и вмешал в него закваску. Закваска у меня всегда готовая, вот она - в баночке слева.
Если бы у меня не было закваски - на это количество муки я бы взял 100 граммов свежих мокрых дрожжей. Сразу скажу, что сухими дрожжами я никогда не пользуюсь и в них совершенно не разбираюсь.
Потом тщательно развёл в молоке ровно половину муки.

Использую для опары и замеса 8-литровую кастрюлю.

Итого - на килограмм муки у меня чуть поболее 500 г молока.


Вот так моя опара выглядела через полчаса:




А так - через полтора:




Как видите - она поднялась почти до самой крышки и начала чуть-чуть опадать.

В этот момент начинаю деревянной лопаткой растирать с сахаром тридцать ярких желтков с килограммом сахара.

По десятку желтков на 350 (примерно) граммов сахара и на килограмм муки.

Несколько белков не выкидываю, а аккуратно сливаю в отдельную кастрюлю. Это для глазури.

продолжение след.

Comments

kare_l
Apr. 1st, 2010 01:28 pm (UTC)
Получится дюжина небольших куличиков.
Половину сами съедим, половину - подарим.
Никакого размаха.
garay
Apr. 1st, 2010 01:42 pm (UTC)
Пока тёща была жива, мы всегда один средний кулич освящённый! оставляли до следующей Пасхи, точнее, понемногу съедали по разным случаям, - недомогание, или наоборот, радость, ДН. Ни разу ни один не заплесневел, хотя высыхали, и, кажется, только вкуснее становились. Но сегодня будем делать.