Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Опара.

Итак.

Я сегодня буду делать куличи из трёх килограммов муки.


Ну так получается, мне не обойтись меньшим количеством.

Для опары взял 1,6 литра жирного фермерского молока.



Подогрел его до 45 градусов и вмешал в него закваску. Закваска у меня всегда готовая, вот она - в баночке слева.
Если бы у меня не было закваски - на это количество муки я бы взял 100 граммов свежих мокрых дрожжей. Сразу скажу, что сухими дрожжами я никогда не пользуюсь и в них совершенно не разбираюсь.
Потом тщательно развёл в молоке ровно половину муки.

Использую для опары и замеса 8-литровую кастрюлю.

Итого - на килограмм муки у меня чуть поболее 500 г молока.


Вот так моя опара выглядела через полчаса:




А так - через полтора:




Как видите - она поднялась почти до самой крышки и начала чуть-чуть опадать.

В этот момент начинаю деревянной лопаткой растирать с сахаром тридцать ярких желтков с килограммом сахара.

По десятку желтков на 350 (примерно) граммов сахара и на килограмм муки.

Несколько белков не выкидываю, а аккуратно сливаю в отдельную кастрюлю. Это для глазури.

продолжение след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments