?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щука пошла.

Цитата № 1:

"Ладожане щуку с яиц согнали."

Владимир Даль "Пословицы русского народа"

Цитата № 2

Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки.


Журнал "Домострой", 1882 г.





Про ладожан это неспроста. Жители Приладожья - что триста лет назад, что сейчас ждут весеннего подхода щуки к берегу для нереста.
Ещё говорят - щука хвостом лёд разбивает. Начало нереста как-раз совпадает с концом распаления льда.
Именно с этого момента действует справедливый запрет на её вылов.
А сейчас на Ладоге и Онеге ещё лёд стоит. Пусть ноздреватый и крайне опасный для хождения, а всё же стоит.




Там же, где лёд растаял - местные рыбачки потихонечку запасаются щучкой.
И щучьей икрой, конечно.
А ещё - печёнкой.


Я писал в своей книге, как солю щучью и сиговую икру.

А в этом блоге неоднократно упоминал ещё и то, что всяческие разговоры про гельминтов из солёной икры и рыбы не поддерживаю и не одобряю. Не хотите есть - не ешьте. Нам больше достанется.
Надо хорошенько знать, откуда рыба-та, да уметь правильно с ней обращаться.

И рюмочкой к этому делу не побрезговать.

Всего делов.

Ваше здоровьице!

UPD Фотография щук, выловленных промысловой артелью на Онеге, совершенно неожиданно вызвала девичью истерику у какого-то слабонервного юзера.
А вдруг он такой не один?
Это не я ловил, понятно? Я столько не съем.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
justin_rage
Apr. 17th, 2010 12:56 pm (UTC)
"Поймал - отпусти".
Никогда не понимал. Процесс ради процесса?
(Deleted comment)
justin_rage
Apr. 17th, 2010 01:12 pm (UTC)
Я про нормы ничего не писал. Вопрос мой совсем о другом был.
tattler
Apr. 17th, 2010 05:39 pm (UTC)
Формально говоря, да.
Ну и даже если «поперло» — то не надо уподобляться «що змогу — з'им, що не змогу — понадкусаю». Не брать лишнего. Об этом хорошо в фильме «Счастливые люди» рассказано, кстати.
fomich
Apr. 17th, 2010 01:48 pm (UTC)
Я тоже этого не понимаю. Но! Я это понимаю, когда речь идёт о мелких особях. Шнурков то чего брать, лучше выпустить - пусть растут. В еде от них толку не очень много и убивать такого, считай бессмысленно - не наестся даже "ребёнок". А потому логически, отпускать мелких рыб - это я понимаю. Крупных - нет.
pozvonipape
Apr. 17th, 2010 01:06 pm (UTC)
Что за истерика!? Вы читали внимательно начало поста? Там русским языком написано, что рыба на нерест ещё НЕ ПОШЛА!!!!
"Начало нереста как-раз совпадает с концом распаления льда.
Именно с этого момента действует справедливый запрет на её вылов.
А сейчас на Ладоге и Онеге ещё лёд стоит...."
Что не так?
(Deleted comment)
pozvonipape
Apr. 17th, 2010 01:16 pm (UTC)
Ну перестаньте, наконец истерить, противно, честное слово.... Официально ничего не нарушено! Максим их что динамитом взрывал? ОН ЛОВИЛ! И ограничения на улов НЕТ! А сколько человек ест рыбы (официально пойманой) НЕ ВАШЕ ДЕЛО!
Ваше "милосердие и сердобольность" в мирное бы русло...цены б вам не было!
febb
Apr. 17th, 2010 01:23 pm (UTC)
Маским столько не сьест! :)
pozvonipape
Apr. 17th, 2010 01:43 pm (UTC)
Ну слушайте, ну не выбросит же он её в самом деле на помойку:)) Ну не съесть в тот же день...ну посолит, посушит, замаринует...что там с щукой делают?
kare_l
Apr. 17th, 2010 02:22 pm (UTC)
Это не я наловил.
Это поймали промыслывики на Онеге, а я только сфотографировал.

Вам же, не соблюдающему правила того блога - бан.
broke_heart_
Apr. 17th, 2010 08:20 pm (UTC)
не обращайте внимания.

у зоозащитников (в смысле тех, которые выпускают лабораторных крыс на волю десятками тысяч и запрещающих всем и каждому есть мясо, потому что "мясо это убийство, как вы не понимаете!!!!") весеннее обострение.
feneex
Apr. 17th, 2010 12:50 pm (UTC)
я фанат щучьей икры, мне другой и не надо совсем, но с моим переездом в Питер только баночки покупаю, ибо отчим-рыбак-охотник в Москве остался :(
soamo
Apr. 17th, 2010 01:24 pm (UTC)
Щучья икра это гуд.
aylo
Apr. 17th, 2010 01:48 pm (UTC)
ох, как я люблю щучью икру! наверное больше, чем все другие!!!
pmoscow
Apr. 17th, 2010 02:33 pm (UTC)
Максим, зря убрали. Если нет картинки непонятно с чего товарищ истерил.
kare_l
Apr. 17th, 2010 02:38 pm (UTC)
Да-да, правильно. Я восстановил. С чего бы ориентироваться на истериков.
pmoscow
Apr. 17th, 2010 10:34 pm (UTC)
Теперь всё ясно. Товарисч - м.дак, рыбы не так много, истерик из ничего
affs_vano
Apr. 17th, 2010 04:18 pm (UTC)
Щучья икра очень хороша
n_artemova
Apr. 17th, 2010 05:40 pm (UTC)
Ни разу не пробовала щучью икру, надо хотя бы баночную попробовать
kare_l
Apr. 20th, 2010 07:00 am (UTC)
Откровенно говоря, баночная (стерилизованая) сильно отличается от самодельной, хотя и безопасная.
le_donna
Apr. 17th, 2010 05:53 pm (UTC)
Очень люблю щучью икру:)
Наверное, больше любой другой.
gasterea
Apr. 17th, 2010 06:04 pm (UTC)
Вот интересно,

"К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник"

вот все-таки ни с лососевой, ни с осетровой икрой лук по-моему не сочетается, а вот со щучьей - просто божественно. И на ржаном хлебе (особенно поджаренном) она гораздо лучше, чем на пшеничном. Она все-таки другая совсем - и совершенно восхитительная при этом.

Еще где-то вычитала, что в нее иногда при подаче добавляли с луком в неее ароматное подсолнечное масло и лимонный сок и пару раз так делала - и тоже чудесно, хотя казалось бы икру добавками только портить. В общем самая любимая икра - и в отличие от красной и черной никогда не подводит, если уж в магазине приходится покупать - то только ее. А уж какая она бывает когда свежепросольная я даже представить себе не могу!

А что делают с печенью щуки? Она как у налима только менее жирная?
kare_l
Apr. 20th, 2010 07:01 am (UTC)
Я в книжке про щучью печень упомянул. Жарят и даже впрок хранят.
masha_vi
Apr. 17th, 2010 06:56 pm (UTC)
В этом году впервые попробовала щучью икру с черным хлебом. До этого только с белым ела. И вот с черным - это совсем другое дело. Вкуснее!
А еще хочется встать на табуреточку и громко похвастаться, что в холодильнике лежит копченая щука и баночка с икрой. Но я это свое желание строго пресекаю:)
arussian
Apr. 17th, 2010 11:04 pm (UTC)
А вот расскажи ты мне, мил человек
Как ты щуку ловишь? Нме интересно послушать. Проживши 20 лет в Южной Флориде я, кроме шторлека, ни фига не помню. Ну и зимних блесен, производства моего батяни.
kare_l
Apr. 20th, 2010 07:04 am (UTC)
Re: А вот расскажи ты мне, мил человек
По открытой воде - чаще всего на вертушки (любимые - французские Meps) или воблеры (на лодке троллю).
Зимой - на балансир или обыкновенный "гвоздь" - вертикалку, в т.ч. и самодельные. Зимой и на живца часто ловлю, летом - раньше на кружки очень любил, а сейчас - охладел как-то. По-разному.
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars