?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Воронежской области посмотрел как готовят сливуху - подобие кулеша из пшена со шкварками.
В Липецкой - узнал тысяча первый рецепт мочения яблок и слив.

А ещё привёз из поездки очередную громоздкую деревянную вещь.
Кадушку для толкачной маслобойки.



Масло в нём готовилось, конечно, не то древнее "русское", которое топлёное. А кислосливочное или сладкосливочное, битое. Чаще из сметаны, реже - из свежих сливок. То, что в столицах XIX века обычно называлось чухонским.

Рисунок с таким же бочонком-толкачной маслобойкой есть в книге 1913 года "Краткое пособие по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев."
Под катом я вам его покажу.






Похож, правда?

Comments

( 26 комментариев — Добавить комментарий )
aspiri
May. 3rd, 2010 10:04 am (UTC)
Похож! А "палка с кружком на конце" есть?
kare_l
May. 3rd, 2010 10:22 am (UTC)
Нет, Алёна, не сохранилась. Увы.
shkripka
May. 3rd, 2010 10:12 am (UTC)
у моей бабушки такая была. Бить масло часто сажали городских внуков :) Казалось ужасно долго, хотя процесс скрашивала возможность слизывать сливки с палки. Она ведь когда ходит вверх-вниз, то вся в сливках. Ну и момент, когда палка вдруг тяжелеет, буквально за два толчка - это кайф, конечно.
kare_l
May. 3rd, 2010 10:23 am (UTC)
А в каких краях это было?
shkripka
May. 3rd, 2010 10:24 am (UTC)
Смоленская область
kare_l
May. 3rd, 2010 10:26 am (UTC)
Вот как.
Спасибо, это здорово.
shkripka
May. 3rd, 2010 10:29 am (UTC)
*любопытствую* а почему это здорово?
(из того, что могу вспомнить наобум интересного - березовый квас бабушка делала бочками, в подполе хранился всё лето. В жару, когда сено - это что-то невероятное)
kare_l
May. 3rd, 2010 10:39 am (UTC)
Здорово потому что хорошо.
Вот я в детстве наблюдал, как масло сбивали в ящике с "крутилкой", а то и просто в трёхлитровой банке. И помогал крутить.
А жена моя говорит, что у них в Меленковском районе на Владимирщине именно такие кадушки в ходу были.
А у Вас они - в Смоленской.
Вот это всё и здорово.
shkripka
May. 3rd, 2010 10:56 am (UTC)
:)
vink8x8
May. 3rd, 2010 11:46 am (UTC)
В трёх-литровой банке я сам сбивал. В 90-е был момент когда масла в продаже у нас не было :( Садишся у телевизора с банкой и где-то через час
bahamut_juice
May. 3rd, 2010 10:52 pm (UTC)
можно Вас некоммерчески процитировать?
vink8x8
May. 4th, 2010 08:42 am (UTC)
Пожалуйста:) Не вижу здесь никакого ноу-хау.
А зачем?
woolfk
May. 4th, 2010 10:13 am (UTC)
Мы тоже с Владимировщины, но городские. Взбивали долго банкой, "крутилка" тоже была, но позже. Полезная кадушечка )
rino1
May. 3rd, 2010 12:10 pm (UTC)
И в Ростовской области у моей двоюродной бабули такая была - ребенком видела. Но мне помнится - она была не суживающаяся кверху, а прямая. А в кружке на палке были дырочки, куда проливались сливки (их делали сепаратором).
(no subject) - dare_dare - May. 3rd, 2010 12:18 pm (UTC) - Expand
v_e_d
May. 3rd, 2010 06:53 pm (UTC)
И в нашей деревне, что в Чувашском крае, похожие толкачные маслобойки всречаются, но без металлических ободов, а, насколько мне не изменяет память, выдолбленные из цельного дерева, а потому прямые. Процесс изготовления масла, действительно, очень любопытен, прямо как в сказке про лягушку, что барахталась в кувшине со сливками :о) Но, увы, такое масло долго не хранилось, день-два, а потом приходилось перетапливать, чтобы не пропало. Но для нас, вечно носившихся где попало городских девчёнок, не было ничего вкуснее, чем хлебушек с маслом, только что вынутым из маслобойки!..
nuty
May. 3rd, 2010 07:15 pm (UTC)
У моей бабушки до сих пор такая. Я самолично ею сбивала масло. Очень вкусное.
nuty
May. 3rd, 2010 07:15 pm (UTC)
живет бабушка на Украине.
dedran
May. 4th, 2010 06:58 am (UTC)
и у нас такая. У бабушки вернее была такая же. Молдавия , центральная часть.Внучек приобщали побить так как ручки молодые, и энергию направляли так сказать в полезное русло.
zale_ov
May. 5th, 2010 06:40 pm (UTC)
В первой половине 70-х взбивал масло в трёхлитровой банке, будучи у бабушки. Смотришь телевизор и баночку катаешь перед собой, к концу фильма там уже и масло есть, этакий шарик в не знаю чём, в жидкости. Очень несолёное масло такое. Я его не мог есть, ибо продававшееся в городе масло имело совершенно другой вкус. Это как молоко у бабушки совсем не то что молоко в городе. У бабушки молоко было очень вкусное. А парное так вообще...
kabysh
May. 6th, 2010 10:37 am (UTC)
И я в детстве у бабушки в такой же масло взбивал :)
Красноярский край
ryzhayanita
May. 9th, 2010 01:36 pm (UTC)
Большое человеческое спасибо за этот пост! Как в детство к бабушке вернулась (минская область), у неё такая же маслобойка была, и мы детишки дрались за возможность повзбивать.
А масло какое ароматное получалось!
serln
May. 9th, 2010 04:49 pm (UTC)
Удивительно, но в Костромской области у моей бабушки тоже была без ободов, долбленая и мы еще в восьмидесятых годах развлекались процессом. Вот только коров было в деревне не так много, как гостей, а потому масло делали либо к дате, либо к блюду. До боли жалко, что все это потеряно- и маслобойка, и ткацкий стан для льняных полотен...
drunk_cherry
Jun. 4th, 2010 12:55 pm (UTC)
в красноярском крае точь-в-точь такие же, а внутри маслобойка с крестовиной на конце. уууууу как же я ненавидела масло взбивать.
leucippus_tirik
Jul. 10th, 2010 10:56 am (UTC)
kare-l. прикольно...
loly_girl
Mar. 12th, 2013 04:16 am (UTC)
И у моей бабушки такая же. Сейчас ей редко пользуются, скотину в том доме уже почти не держат.
( 26 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars