Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Из дальних странствий возвратясь.

В Воронежской области посмотрел как готовят сливуху - подобие кулеша из пшена со шкварками.
В Липецкой - узнал тысяча первый рецепт мочения яблок и слив.

А ещё привёз из поездки очередную громоздкую деревянную вещь.
Кадушку для толкачной маслобойки.



Масло в нём готовилось, конечно, не то древнее "русское", которое топлёное. А кислосливочное или сладкосливочное, битое. Чаще из сметаны, реже - из свежих сливок. То, что в столицах XIX века обычно называлось чухонским.

Рисунок с таким же бочонком-толкачной маслобойкой есть в книге 1913 года "Краткое пособие по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев."
Под катом я вам его покажу.






Похож, правда?
Subscribe

  • Остатки сладки.

    Я недавно писал про освободившиеся от квашений кадки, которые соломой набивают. Сейчас их в тенёчке оставят. А как первое соление, а это у нас…

  • Дуля.

    История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое. Ну а в большинстве русских…

  • Терновник.

    Помните, я обещал показать вам два традиционных вида мочений? Это у нас, на Русском Севере они в диковинку. А вот в некоторых среднерусских областях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Остатки сладки.

    Я недавно писал про освободившиеся от квашений кадки, которые соломой набивают. Сейчас их в тенёчке оставят. А как первое соление, а это у нас…

  • Дуля.

    История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое. Ну а в большинстве русских…

  • Терновник.

    Помните, я обещал показать вам два традиционных вида мочений? Это у нас, на Русском Севере они в диковинку. А вот в некоторых среднерусских областях…