?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Воронежской области посмотрел как готовят сливуху - подобие кулеша из пшена со шкварками.
В Липецкой - узнал тысяча первый рецепт мочения яблок и слив.

А ещё привёз из поездки очередную громоздкую деревянную вещь.
Кадушку для толкачной маслобойки.



Масло в нём готовилось, конечно, не то древнее "русское", которое топлёное. А кислосливочное или сладкосливочное, битое. Чаще из сметаны, реже - из свежих сливок. То, что в столицах XIX века обычно называлось чухонским.

Рисунок с таким же бочонком-толкачной маслобойкой есть в книге 1913 года "Краткое пособие по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев."
Под катом я вам его покажу.






Похож, правда?

Comments

v_e_d
May. 3rd, 2010 06:53 pm (UTC)
И в нашей деревне, что в Чувашском крае, похожие толкачные маслобойки всречаются, но без металлических ободов, а, насколько мне не изменяет память, выдолбленные из цельного дерева, а потому прямые. Процесс изготовления масла, действительно, очень любопытен, прямо как в сказке про лягушку, что барахталась в кувшине со сливками :о) Но, увы, такое масло долго не хранилось, день-два, а потом приходилось перетапливать, чтобы не пропало. Но для нас, вечно носившихся где попало городских девчёнок, не было ничего вкуснее, чем хлебушек с маслом, только что вынутым из маслобойки!..

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars