?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Воронежской области посмотрел как готовят сливуху - подобие кулеша из пшена со шкварками.
В Липецкой - узнал тысяча первый рецепт мочения яблок и слив.

А ещё привёз из поездки очередную громоздкую деревянную вещь.
Кадушку для толкачной маслобойки.



Масло в нём готовилось, конечно, не то древнее "русское", которое топлёное. А кислосливочное или сладкосливочное, битое. Чаще из сметаны, реже - из свежих сливок. То, что в столицах XIX века обычно называлось чухонским.

Рисунок с таким же бочонком-толкачной маслобойкой есть в книге 1913 года "Краткое пособие по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев."
Под катом я вам его покажу.






Похож, правда?

Comments

zale_ov
May. 5th, 2010 06:40 pm (UTC)
В первой половине 70-х взбивал масло в трёхлитровой банке, будучи у бабушки. Смотришь телевизор и баночку катаешь перед собой, к концу фильма там уже и масло есть, этакий шарик в не знаю чём, в жидкости. Очень несолёное масло такое. Я его не мог есть, ибо продававшееся в городе масло имело совершенно другой вкус. Это как молоко у бабушки совсем не то что молоко в городе. У бабушки молоко было очень вкусное. А парное так вообще...

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars