?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Воронежской области посмотрел как готовят сливуху - подобие кулеша из пшена со шкварками.
В Липецкой - узнал тысяча первый рецепт мочения яблок и слив.

А ещё привёз из поездки очередную громоздкую деревянную вещь.
Кадушку для толкачной маслобойки.



Масло в нём готовилось, конечно, не то древнее "русское", которое топлёное. А кислосливочное или сладкосливочное, битое. Чаще из сметаны, реже - из свежих сливок. То, что в столицах XIX века обычно называлось чухонским.

Рисунок с таким же бочонком-толкачной маслобойкой есть в книге 1913 года "Краткое пособие по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев."
Под катом я вам его покажу.






Похож, правда?

Comments

serln
May. 9th, 2010 04:49 pm (UTC)
Удивительно, но в Костромской области у моей бабушки тоже была без ободов, долбленая и мы еще в восьмидесятых годах развлекались процессом. Вот только коров было в деревне не так много, как гостей, а потому масло делали либо к дате, либо к блюду. До боли жалко, что все это потеряно- и маслобойка, и ткацкий стан для льняных полотен...

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars