?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про поминки

Цитата №1:

— Ну а теперь кончим речи и пойдемте на его поминки. Не смущайтесь, что блины будем есть. Это ведь старинное, вечное, и тут есть хорошее, — засмеялся Алеша.

Федор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы»

Цитата №2:

Ста два окрестных крестьян на поминки сошлось, для них еще с вечера на улице столы были поставлены. И для крестьян, и для почетных гостей кутьи наварили, блинов напекли, киселя наготовили...

Павел Иванович Мельников-Печерский «В лесах»





Во Владимирской губернии, на самом ее краю, близ Рязанщины, стоят рядышком два патриархальных села: Кононово и Дмитриевы Горы.
От центра одного села до центра другого — с полчаса неспешного хода. Это когда каждой завалинке поклонишься, каждой встречной бабуле здоровья пожелаешь, с каждым мужичком позавчерашний дождь обсудишь.

Почти каждая семья из Дмитриевых Гор имеет родню в Кононове. Ну и наоборот, что само собой разумеется.



Вот, скажем, жена моя — дмитриевогорская. А тетка ее родная — та уже полвека кононовская. Как в тех краях говорят, взяли ее молодой замуж в Кононово.

Однажды мы с женой приехали на ее родину. И попали прямехонько на похороны. Какой-то древний старичок, дальний родственник скончался. Событие было ожидаемым, поэтому большого рева не было. Родня деловито рассчитывала количество гостей на поминках, договаривалась о том, кто и что будет готовить.

Вот тут-то я услышал поразившую меня вещь. Поскольку покойный попеременно жил то в одном селе, то в другом, то и поминки с одинаковым правом могли состояться в каждом из них. И главная задача, стоящая перед скорбящими родственниками, была вот какой — определиться с местом тризны до того, как отправить в райцентр машину для закупки продуктов.

Потому как если поминать ушедшего в мир иной в Кононове — следует блинов напечь. А ежели в Дмитриевых Горах — приготовить на поминки окрошку и кашу.

Никаких компромиссных решений быть не могло. Мое робкое предложение приготовить и то и другое встретило полное непонимание. Потому что в Кононове на поминки веками пекут блины, а Дмитриевых Горах — как раз наоборот, и тоже веками.
Не нами заведено, не нам и менять.

Подобное упертое деревенское местничество встретил я пару лет назад на реке Мологе, в Пестовском районе Новгородчины. Там-то вышло еще забавнее. Две сестры, дожившие до весьма преклонных лет, спорили при мне до самой хрипоты, как правильно квасить крошево — верхние листья капусты. С запариванием или без запаривания.
Дело в том, что одну сестру заготавливать на зиму крошево учила мать, а другую — тетка, выросшая в деревне «через речку». Спор этот между жителями двух деревень был давний и непримиримый. В одной деревне квасили без запаривания и считали соседей недотепами и неумехами. Соседи, в свою очередь, посмеивались над недалекими обитателями другого берега Мологи. До свифтовских сюжетов дело, к счастью, не доходило. Все ограничивалось столетиями беззлобных насмешек.

В случае с теми поминками тоже все решилось полюбовно, по-родственному. Печальное событие отметили в Дмитриевых Горах. Потому что лето, жарко. Блины печь как-то не с руки было, а вот окрошка — в самый раз пришлась.

А что бы приготовили при любом раскладе, так это кисель и кутью.

Поминальный кисель в России известен, кажется, везде. И не только среди русских. Кисель на поминки варили и варят карелы и вепсы. В старинном описании традиционного ритуала погребения у черемисов, нынешних чувашей, тоже едят кисель.

В Записках Русского этнографического общества за 1853 год упомянут еще и поминальный кисель белорусов — жидкий и с грибами.Думаю, что вовсе не кисель это был, а жур — киселеобразный овсяный цеж. Этакий густой овсяный суп с грибами.

Поминальная каша, как и кутья — очень давние спутники печального обряда. Кутья с ее вечным смыслом «за упокой крестити усопшим» упоминается еще у Феодосия Печерского, киевского монаха XI века.

Кутья, она ведь по сути своей тоже каша.

В некоторых русских областях принято варить на поминки сразу несколько каш, из разных круп — гречневую, пшенную, даже гороховую. Поминальная каша почти всегда пресная, без молока и сливочного масла. Как и кутья. Богатая, хоть и постная кутья — принадлежность Сочельника, это совсем другой случай.

А вот блины на поминки пекут разные, как сдобные, так и совсем постные — из одной муки. В одной деревне постные, а в другой — сдобные.

Тут ведь как заведено, так и сделают. «Не нами положено» — так один протопоп говаривал. Аввакум Петрович Кондратьев его звали.

Такие вот дела.

А что вы знаете про поминальную трапезу?



Фотографии сделаны в Липецкой и Калужской областях в этом мае.


---------------------------------
Кросспост в "Снобе"

Comments

( 76 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
iservecybermind
May. 19th, 2010 09:02 am (UTC)
> если поминать ушедшего в мир иной в Кононове — следует блинов напечь. А ежели в Дмитриевых Горах — приготовить на поминки окрошку и кашу.

Ох, как знакомо. У нас такое может быть в пределах одного села, если скажем половина семьи молдаване, а половина украинцы или русские — много сел смешанных.

Обычаи понятно, у всех перемешались уже.

У нас, например, обязательно на поминках борщ подают, с него начинают.
Маленькие тонкие блинчики с творогом (налистники), голубцы.
kare_l
May. 19th, 2010 09:21 am (UTC)
Борщ?
Это украинское или скорее молдавское?
(no subject) - iservecybermind - May. 19th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
seguente
May. 19th, 2010 09:18 am (UTC)
У нас В Выксе, в Нижегородской области, обязательны блины с медом, кутья, гречневая каша и окрошка.
kare_l
May. 19th, 2010 09:22 am (UTC)
Вот как!
В тех местах, о которых я написал - Нижегородская именно "через речку", Оку на лодке переплыть и вот она.
(no subject) - seguente - May. 19th, 2010 12:17 pm (UTC) - Expand
lika_ilika
May. 19th, 2010 09:27 am (UTC)
а в терских казачьих станицах обязательно лапшу куриную варят - только куриный бульон и домашняя лапша ( если это не пост), а в пост борщ с фасолью
kare_l
May. 19th, 2010 09:31 am (UTC)
Надо же...
И чтобы именно с фасолью?
(no subject) - lika_ilika - May. 19th, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 19th, 2010 09:43 am (UTC) - Expand
elen123
May. 19th, 2010 09:27 am (UTC)
У нас в Саратовской области обязательно варят щи и куриную лапшу. Еще обязательно кутья и кисель. И главное, еда должна быть очень обильной.
kare_l
May. 19th, 2010 09:32 am (UTC)
Опять лапша. Щи это да, про щи на поминки я знаю. А вот про лапшу - очень интересно, спасибо Вам.
(no subject) - farland - May. 19th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - роман чур - Jun. 3rd, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
natasha_fisher
May. 19th, 2010 09:38 am (UTC)
Как житель Меленковского района (а семья у меня - сборная солянка из разных деревень) могу сказать, что блины пекут постные - в пост. Вот и всё.

Обязательные и "непререкаемые" блюда для поминок - кутья, кисель и блины (хоть щепотку, хоть одну ложку, но съесть обязательно). Со всем остальным могут быть вариации. То есть, летом может быть окрошка, а зимой щи. В пост - если только рыба, а в остальное время мясные закуски. А, вот ещё, лапша с грибами, как правило, бывает тоже только в пост. В конце обеда всегда пирожок и компот.

Очерёдность блюд тоже очень строгая. Если поминки проводит семья, дома, и что-то сделано не так, это считается позором. За тем, чтобы всё было "как надо", следят старшие люди.

У нас есть отпевально-поминальный батальон специальных старушек. Их становится всё меньше и меньше - молодые не хотят заниматься этим, и, постепенно, всё приходит к заказу молебна в церкви и поминальному обеду в столовой/кафе.

Эти же старушки, как ресторанные критики, дают потом рецензию о семье - всё ли было хорошо на поминках, всё ли по правилам, вкусно ли кормили.

Поминки - это всегда большая кутерьма, большие закупки продуктов, поэтому многим действительно проще отдать денежку столовой и избавиться от всех хлопот и толпы народа в доме.
kare_l
May. 19th, 2010 09:42 am (UTC)
Вот именно такой поминальный батальон я видел. И именно в Меленковском районе. В самом деле - всё строго по правилам и за этим внимательно следят.
(no subject) - kare_l - May. 19th, 2010 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_fisher - May. 19th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 19th, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 19th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_fisher - May. 19th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
nina_chatte
May. 19th, 2010 09:46 am (UTC)
поминки
Как же без блинов! А вместо киселя бывает иногда компот. Кутья обязательно, конечно. Москва.

С теплым пушистым приветом
Нина
kare_l
May. 19th, 2010 11:28 am (UTC)
Re: поминки
Спасибо!
poletaem
May. 19th, 2010 10:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Я из Зауралья. Тут на поминки готовят кутью, лапшу, щи, компот из сухофруктов и блины. В деревнях еще остались умеющие оплакивать покойника бабушки. Когда умерла моя бабушка, приехали родственники из деревни, в том числе умеющие плакать-причитать над покойником. Больше в городе такого ни разу не видела, а в деревне видела и более молодых - умеющих. Подозреваю, готовность это делать приходит с возрастом.
kare_l
May. 19th, 2010 11:37 am (UTC)
Я тоже думаю, что подобные традиции сохраняются сами по себе. По мере взросления каждого нового поколения меняется его отношение к тому, что отчего-то было всегда. От непонимания к пониманию.

Лет пять назад видел такую плакальщицу на деревенском кладбище, с сольным выступлением. То, как она голосила - выглядело именно что профессионально. Довольно большой и осмысленный текст, отточенные интонации, ни одной запинки. И годов-то ей - не более шестидесяти.
shkripka
May. 19th, 2010 10:53 am (UTC)
Смоленская область. У нас только кутья и блины, ни про какие компоты и щи и не слыхивали
kare_l
May. 19th, 2010 11:38 am (UTC)
Кутья и блины, да.
_ponochka_
May. 19th, 2010 11:11 am (UTC)
Украина, Харьковская обл., г.Змиев (очень маленький город)
Поминки делались не по канонам, сейчас редко кто каноны соблюдает. Неизменным остается только то, что на поминки готовят три перемены блюд. Все блюда очень простые с минимумом специй. Обязательно суп (может быть лапша, борщ, пшенный суп, но никогда щи) у нас в последний раз готовили суп с фрикадельками. Обязательно второе - это может быть мясо (тушеное, жареное) или рыба с гарниром. На третье обязательные пирожки с маком (могут быть с другими начинками, но немного "маковых" должно быть) и обязательный компот из сухофруктов, который называют взвар (узвар). Часто делают сладкую рисовую кашу с сухофруктами, типа кутьи, едят ее, залив узваром.
Салаты, как правило, не готовят и блины не пекут. Делают много закусок.
Вобщем, традиция поминок в городе очень и очень расплывчата.
kare_l
May. 19th, 2010 11:39 am (UTC)
Спасибо, интересно.
(no subject) - _ponochka_ - May. 19th, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
svetlo_va
May. 19th, 2010 11:21 am (UTC)
Центральная Украина - постный борщ, рыба, тушеная картошка или голубцы. Кутя, узвар, пирожки. Поминальная трапеза простая, но обильная.
Есть поминальную трапезу только ложками, никаких вилок-ножей.

Да, насколько я понимаю, у нас главное блюдо, которым поминают - пирожки. Потому что иногда шутят - что, мол, за бок схватился, скоро пирожки будем есть?
kare_l
May. 19th, 2010 11:40 am (UTC)
Вот про отсутствие вилок не написал, но такое знаю, да.

Суровые у вас там шутки.
(no subject) - svetlo_va - May. 19th, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 20th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
crazy_cat2009
May. 19th, 2010 11:40 am (UTC)
Бабушка была родом из села Ягодное Самарской губернии. От нее знаю: кутья+блины+щи+кисель. Блины, по-моему, дрожжевые.
В Волгограде нынче. Вместо киселя компот. Видимо влияние казачьей кухни. А если в кафе, то кутья + щи + беф-строганов или гуляш, + пирожок с мясом.
В том же Вол-де в 60х, когда гроб с телом выносили из дома, сбегалась вся округа попрощаться. И их всех здесь же было принято обносить кутьей.
kare_l
May. 20th, 2010 07:30 am (UTC)
Беф-строганов или гуляш - это просто потому, что в меню оно есть, да? Ведь вряд ли же это что-то традиционное?
(no subject) - crazy_cat2009 - May. 20th, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - May. 20th, 2010 02:41 pm (UTC) - Expand
uralka
May. 19th, 2010 11:50 am (UTC)
У нас в Башкирии у русских принято на поминки подавать кутью (нужно обязательно съесть хотя бы ложку), ею же обносят всех присутствующих при выносе тела. Другие обязательные блюда: куриный суп с тонко нарезанной домашней лапшой и каша. Чаще всего каша - это горошница. Варят ее с вечера, разваривают полностью, ночью ставят под шубу напревать. Еще часто варят грибной суп - мелко-мелко режут грибы, достаточно много, варят, потом добавляют нарезанную мелкими кубиками картошку. Получается густой суп, который едят со сметаной.
Блины не подают никогда. Но всегда пекут пироги - закрытые с рыбой и с мясом.
kare_l
May. 20th, 2010 07:31 am (UTC)
Горошницей в Ваших краях называется простая гороховая каша, да? Горох + вода?
(no subject) - uralka - May. 20th, 2010 07:53 am (UTC) - Expand
vera_vasilevna
May. 19th, 2010 11:51 am (UTC)
мои родители с Украины,Винницкая обл.,так у них там тоже обязательно кисель варят,сладкий,и очень густой,чтоб ложкой есть,кашу тоже...очень все похоже.
maria_faj
May. 19th, 2010 11:59 am (UTC)
Самарская область - в начале поминального обеда кутья - её принято съесть три ложки; потом блины (дрожжевые) с мёдом. Щи, мясные, рыбные или грибные, смотря на какой день выпадут поминки.
Тушёное мясо или жареная рыба с гарниром (горох, гречка или картофельное пюре).
Пироги нескольких видов, компот из сухофруктов.

Ну, и по возможности - ни капли спиртного.
kare_l
May. 20th, 2010 07:33 am (UTC)
Блины обязательно именно с мёдом?
(no subject) - maria_faj - May. 20th, 2010 08:11 am (UTC) - Expand
shadow_of_raven
May. 19th, 2010 12:50 pm (UTC)
Дмитровы Горы! Ух ты! А у меня деревня почти рядом - если на Окшово и дальше вдоль реки, в Рязанской области.
kare_l
May. 20th, 2010 07:34 am (UTC)
Ага, знаем мы и Окшово и дальше по реке бывали!
(no subject) - shadow_of_raven - May. 20th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars