?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Троица

Украсили нынче дом берёзовыми ветками?
Яичницу приготовили? В лес с ней сходили?

А песенку спели?

Вот вам такая песенка, спишите слова:

"На Семик и Троицу крестьяне готовят яишницу и несут в лес при обрядовых песнях:

Радуйтесь, белые берёзки!
Идут к вам красные девушки,
Несут вам яишницу.
Ой, ой, Семик да Троица!"


Это из "Поэтических воззрений славян на природу" А. Афанасьева.





Кстати, про яичницу. Вот вам ещё дивное, из путевых заметок "По Андалузии" Дмитрия Григоровича, 1861 год:

"Полчаса после ухода буфетчика он снова явился с подносом, уснащённым четырьмя тарелками.
Вот, наконец и tortillas! раздалось радостное восклицание.
Но радость сменилась изумлением, как только заглянули мы в тарелки: вместо черепахового супа перед нами красовались четыре яичницы!
Tortillas per herbas - по-испански яичница!
Наши гастрономические сведения пополнились сверх того тем ещё, что испанская яичница невозможна даже для голодного человека: она приправляется зеленоватым оливковым маслом, пересыпается рубленым чесноком и кусочками прогорклого свиного сала. Беда да и только!"



А вы как яичницу обычно готовите?
Выпускную, глазунью, дутую?

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
becehh99
May. 23rd, 2010 08:13 am (UTC)
я глазунью люблю!
главное чтобы желток был жидкий, распускаешь его .ммм...и с черным хлебом:)

раньше любила с помидорами, сыром и прочими добавками..а сейчас только в чистом виде.
а ещё купила такую формочку, чтобы яичница( ещё блинчики так делала) фигурная была:)
marahovska_ya
May. 23rd, 2010 08:22 am (UTC)
совершенно аналогично!!!

только хлебушек - беленький, мягкий...ну знаю,знаю - вредно и все такое...но вкусна же!!!!особливо после поста!!
becehh99
May. 24th, 2010 01:34 pm (UTC)
:) я черный больше, чем белый люблю.. и белый у меня чисто десертный, с маслом тооонким слоем и вареницем или джемом:)
barischa
May. 23rd, 2010 08:51 am (UTC)
Глазунью. И простую и с помидорами и с гренками. А еще омлет с дочкой иногда любим.
ermenengilda
May. 23rd, 2010 09:32 am (UTC)
У нас украшают ореховыми ветками, по всей стране, кажется. Даже водители общественного транспорта втыкают ветки у наружных зеркал.
tanoy
May. 23rd, 2010 09:34 am (UTC)
Когда голодная - яичница верный способ поесть быстро и вкусно. В сковородку может упасть что угодно из того, что есть в холодильнице - и блинчики с мясом, и помидоры, и морепродукты, и котлеты, да что попадет под голодный взгляд. Потом все это заливается яичком, взбитым со сметаной, сливками, молоком - в общем, чем-то молочным. И присыпается сверху тертым сыром. Все. Вкуснотень за десять минут.
А вот в выходные люблю глазунью - чтобы она красиво легла на тарелочку, слегка присыпать ее зеленью, и слопать чуть прихватившийся желток с белым хлебушком. Счастье родом из детства. :-)))
n_artemova
May. 23rd, 2010 09:47 am (UTC)
Глазунью, но за пару минут до готовности перевернуть и чтобы желток прожарился
affs_vano
May. 23rd, 2010 10:59 am (UTC)
на чуть выше чем среднем огне, так чтобы еле еле делаю глазунью, иногда, по настроению вилкой побью.
Совсем редко делаю омлет.
newvas
May. 23rd, 2010 01:02 pm (UTC)
глазунью с домашним беконом.
богатую шакшуку еще люблю
phd_paul_lector
May. 23rd, 2010 01:10 pm (UTC)
(с удивлением)
всегда думал, что tortillas - лепёшки.

ан - черепахи!..
chasogor
May. 24th, 2010 05:25 am (UTC)
Re: (с удивлением)
Не читал, значит, про Буратино!
phd_paul_lector
May. 24th, 2010 06:41 am (UTC)
Re: (с удивлением)
Читал, конечно. Но я в кулинарном смысле.
rybophila
May. 28th, 2010 11:09 am (UTC)
Re: (с удивлением)
по-испански черепаха - тортуга. Перепутали путешественники.
phd_paul_lector
May. 23rd, 2010 01:15 pm (UTC)
...сало обжарить, и добавить ещёкусочки сала - эти чтоб не зашкварились, а только чуть подтопились

мелкие кусочки белого хлеба тоже обжарить

полловинку помидора и кусочки сладкого перцу

а яйца жарить - чтоб нибожемой желток не схватился, а был бы жидкий, да и белок чтоб был сверху слегка сопливенький

потом перцу крупного помола, кусок чёрного хлеба с маслом, ну и стопочку запотевшую...

вот только мне теперь так нельзя :)

но иногда частичное послабление

l_v_v_a
May. 23rd, 2010 02:22 pm (UTC)
одобряю
(Deleted comment)
annasun2403
May. 23rd, 2010 08:13 pm (UTC)
да, я сегодня тоже случайно на завтрак сделала яичницу! и тоже впервые об этом обычае сегодня узнала. даже, к своему стыду, забыла, что сегодня великий праздник :(
sibir79
May. 23rd, 2010 03:30 pm (UTC)
яшно лучше всего со сливками и кусочками серого хлеба, потом присыпать свежим лучком
inguli
May. 23rd, 2010 05:26 pm (UTC)
в детстве (в тбилиси) любила обычную, не глазунью, а слегка взбитые яйца выливаются на сковороду с горячим домашним топленым маслом и поджариваются до красивой коричневой корочки, и заправляется это все в тарелке вареньем из белой черешни..такая вкуснота...
а сама готовлю еще проще - взбитые яйца на сковроду с раст.маслом, чтоб огонь большой, быстро перемешать в сковородке и огонь выключить. чтоб и не поджарилась и не сырая, а такая желтенькая, кусочками)))
viktorianec
May. 23rd, 2010 06:14 pm (UTC)
Выпускная - это болтунья, да? Тогда скорее глазунью )
1smoker
May. 23rd, 2010 07:20 pm (UTC)
Болтушку.
Сначала прогреваю мелко резаное сало - пока не станет прозрачным, затем заливаю взбитые и уже посоленные яйца.
Пока готовится яичница, мелко рублю зеленый лук, высыпаю на яичницу и складываю ее пополам. Иногда вместо лука использую тёртый сыр, обычно пошехонский.

А дочка любит яичницу с... медом. Когда уже готовую яичницу смазывают гречишным медом.
chasogor
May. 24th, 2010 05:28 am (UTC)
А зачем берёзам яичница? О, загадочная русская душа!
galka__
May. 24th, 2010 08:55 am (UTC)
у нас рогозом украшают. и я эти пару дней дергаюсь на всех этих торгующих бабушек с радостной мыслью о ревене. а фигушки...

яица люблю в слабосхватившемся варианте. глазунья с гренками и омлет.
(no subject) - biserinka - Aug. 19th, 2010 10:49 am (UTC) - Expand
( 23 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars