?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие френды!
Братья и сестры!
К вам я обращаюсь,друзья мои...
Помогите решить три очень важных вопроса.Три мучительных вопроса,на которые,рано или поздно, каждому из нас необходимо найти верные ответы...
Сказать по правде - я их для себя уже решил.Но мнение моих ЖЖ-френдов,таких мудрых и рассудительных,мне просто необходимо знать.
Итак,вот они,эти вопросы:

1.Какую пряность можно назвать "самой русской"?

2.Чем отличается сливочник от молочника?
Я имею в виду,разумеется,не того молочника,который "веселый".И не того,у которого Милн`овская королева масло для бутерброда клянчила...А молочник и сливочник,как предметы чайного или кофейного сервиза.

3.Можно ли считать пиво исконно-русским напитком?

Повторюсь - интерес этот отнюдь не праздный.Своё мнение по сим вопросам начну излагать послезавтра,когда вернусь с предпраздничного зарабатывания денег.
Надеюсь,что к тому времени эдесь появятся и ваши соображения.
До встречи!

Comments

( 30 комментариев — Добавить комментарий )
ermenengilda
Jan. 4th, 2006 01:35 pm (UTC)
Если хрен считается пряностью, то я сочла бы его самой русской. Но судить не могу ни о пряностях, ни о пиве, ибо сама -- отнюдь не русская.

Мне кажется, сливочник меньше, но это не официально, а просто личное ощущение. Моя бабушка вообще звала молочником любой кувшин.
soboleva_t
Jan. 4th, 2006 03:05 pm (UTC)
. Вопрос поставлен не совсем корректно. Так как непонятно, что подразумевается под термином "самая русская пряность": используемая на Руси с незапамятных времен, используемая преимущественно в русской кухне или наиболее популярная у русского народа?

2. Практически ничем - ни формой, ни емкостью, если речь идет о чайных или кофейных сервизах. Хотя логично было бы предположить, что сливочник по своему объему должен быть меньше молочника. Однако "Товарный словарь" изд. 1958 года свидетельствует о том, что минимальная емкость данных предметов сервиза была одинаковой (максимальная - другое дело, но это уже ВНЕ сервиза).

3. Нет.
engimono
Jan. 4th, 2006 03:56 pm (UTC)
1. Маковые зёрна - в сладких блюдах, по крайней мере. А также соль, если соль может зачтена как прянность.

2. Как мне кажется, сливочник будет иметь тенденцию быть пониже молочника и с более вытянутым носиком. А молочник будет иметь, опять же, тенденцию быть выше и вцелом больше по объёму.

3. В свете Вашего не очень давнего исследования, я бы сказала, что да.
engimono
Jan. 5th, 2006 03:43 pm (UTC)
Да, совершенно из головы вылетело и соглашусь со многими тут ответившими (по поводу пункта 1): укроп (как в виде нарезанных листьев, так и в зёрнах).
newvas
Jan. 4th, 2006 04:11 pm (UTC)
1. Исходя из собственного понимания слов "пряность" и "русскость" скажу, что единственная пряность которая вообще может считаться условно русской - это горчица. Но и ее русские в качестве именно пряности не используют, а только как приправу, причем как приправу столовую.

2. не знаю.

3. Опять таки - все зависит от того, что мы договоримся считать "исконностью" и "русскостью" и, кстати, не в последнюю очередь, "пивом".
Я абсолютно серьезен сейчас.

enot
Jan. 4th, 2006 06:55 pm (UTC)
1/3. Не имбирь ли? Сбитень, старинный русский напиток, похоже, в основе имел мед/патоку и имбирь.
(Anonymous)
Jan. 5th, 2006 12:20 am (UTC)
1 - хрен, горчица, анис
love2learn
Jan. 5th, 2006 12:48 am (UTC)
По поводу пряности - сразу почему-то пришел на ум укроп. Во-первых, растет везде, во-вторых, используется очень даже широко. Ну и тут его почти не встретить...
gotta
Jan. 5th, 2006 02:22 am (UTC)
по поводу молочника и сливочника. они разной формы, потому как расчитаны на жидкости разной вязкости.

пиво наверное нет? такое ощущение.
orangeelephante
Jan. 5th, 2006 06:57 am (UTC)
попробую предположить
что исконно русской пряностью можно считать дрожжи:) потому что ведущий вкус русской кухни - именно кислый, в первую очередь за счет теста (а в супах - за счет частого добавления рассолов, например). А самая исконная пряность - это та, которая создает ведущий вкус национальной кухни. Может это мнение странно выглядит, но мне так кажется. Ну и укроп с петрушкой, само собой. Только петрушка наша, обычная, не кудрявая. А хрен и горчица - это все ж таки приправы, по-моему. А в целом мне кажется, что русская кухня как раз тяготеет именно к приправам, а не пряностям.
Сливочник - меньше и носик у него пошире, потому что сливки гуще:) По крайней мере, бабушка меня так учила.
Пиво в нынешнем понимании - не абсолютно русский напиток, потому что мне кажется, что по вкусу он изрядно отличается от браги, которую ставили древние русичи.
joska
Jan. 5th, 2006 09:34 am (UTC)
Вам виднее, но я тоже за горчицу голосую. Насчёт "молочника" даже не воображаю. За то пиво раздавали среди эгипетских строителей пирамид. Возможно русские корни более древние? Потом прошу обсудить этот вопрос где жили те племена, которых считаете "древнерусскими". То видимо и пряности и приправы и надо там найти. После средневековие с ростом русской империи русская диаспора настолько разпространилась от Мурманска до Владивостока, сто если кто выскажет такое богохулство, что пелмени - это не русское блюдо, то его наверно в психиатрию отпраляют!
Также о каком пиве речь идёт. О пшеничном или о мёде?
best_mamma
Jan. 5th, 2006 12:47 pm (UTC)
1. Тмин,или,как говорили раньше, кмин.Что ещё? Мята,анис,аир,можжевельник,чебрец -это,что сходу в голову пришло.
2. Размером.А впрочем,ничем.
3. Да,как и блины.Они существовали ещё в древнем Египте и до него,существуют повсеместно,и любая кухня может назвать их и не только их своими исконными.
Так я считаю чисто интуитивно,специально этими вопросами не интересовалась.
kare_l
Jan. 6th, 2006 02:49 am (UTC)
Вот вы как,значит...
Всё им разъясни,да уточни...
Вот,значит,как...

Итак,подведем итог:

1.Ежели исключить из предложенного дрожжи,мак,соль и спички - как продукты,совершенно не подходящие под определение пряностей,были названы:
Хрен
Горчица
Укроп
Петрушка
Имбирь
Анис
Тмин
Мята
Аир
Можжевельник
Чабрец

2.Суммировано:сливочник меньше по объему,имеет более вытянутый и,одновременно,широкий носик,а также тенденции быть пониже молочника.Аналитический подход к вопросу дорогой Готты принят к рассмотрению с особым удовольствием...

3.Третий вопрос был с подковыркой.Впрочем,VAS и Joska,видимо,подвох почувствовали...

Всем спасибо!
Свои развернутые соображения(обязательно - с картинками!!!)обнародую в ближайшее время.
raissa2004
Jan. 6th, 2006 10:28 am (UTC)
Поздравляю с Рождеством! Обнимаю Вашу семью!!!
2.Вопрос такой-же простой,на который мне пришлосль давно-давно ответить "что такое ПОМПАЖ и как с ним бороться?"
Эт-я пытаюсь ответить..

Все ёмкоски для сливок (как обычно- "пузатити"+верхняя часть сосуда перевёрнутый усечённый конус с расширенным...ну-..со сливкостоком
т.е. все наши действия:
наклоняем сосуд(в котором нам сливки подали)
на дне сосуда ВСЕГДА есть молочко.
Представьте горизонтальную плоскость в стоящем сосуде
(раздел сливки-молоко!)
Наклоняем СОСУД.. ВОТ И поток СЛИВОК (ФИЗИКА-ГЕОМЕТРИЯ из 6-9 класса)
В сфере "ПУЗАТИК-сливочнк" при наклоне образуется ЭЛЛИПС,и тут сливки (которые всегда в этом сосуде поднимаются вверх) думают : то ли в эту ,то ли в ту...
galka__
Jan. 10th, 2006 03:27 am (UTC)
Запуталась совершенно... Эллипс - именно коническое сечение. А сферу как ни секи - все окружность. И как это все должно влиять на вытекание жидкостей?
(no subject) - raissa2004 - Jan. 10th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
ох, погонят нас отсюда - galka__ - Jan. 17th, 2006 04:21 am (UTC) - Expand
biiig_ulcer
Jan. 9th, 2006 03:50 am (UTC)
В "Законах Хаммурапи" пиво является основной мерой штрафов, податей и т.п. А археологические исследования показали, что мужчины в Древнем Шумере очень часто умирали от цирроза печени. Наверно, ученые какой-нибудь токсин в косточках идентифицировали, я в этом профанка.
newvas
Jan. 10th, 2006 03:56 pm (UTC)
В "Законах Хаммурапи" прописан напиток, который перевели как "пиво"
(no subject) - biiig_ulcer - Jan. 11th, 2006 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jan. 11th, 2006 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biiig_ulcer - Jan. 12th, 2006 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 12th, 2006 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jan. 12th, 2006 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - biiig_ulcer - Jan. 13th, 2006 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jan. 13th, 2006 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biiig_ulcer - Jan. 13th, 2006 02:43 am (UTC) - Expand
suvantolainen
Jan. 10th, 2006 12:09 am (UTC)
Ну вот, как всегда опоздал...но все же:
1. Хрен, потом укроп, тмин
2. Меньше, часто с крышечкой, носик (слив) пошире, и не длинный. Среднее между молочником и сметанницей :))
3. Пиво в смысле пиво - нет.
( 30 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars