Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Налитушки

Я много раз писал об очень характерном для традиционной северорусской выпечки приёме.
Это так называемая полива. Полужидкая начинка, которая не заворачивается в пирог, а намазывается на тесто сверху.

Именно так пекут шанежки.

Моя собственная бабушка пекла сочни с подобной поливой.

Вологодские налитушки - те же сочни с поливой. Но вот называют их на Вологодчине таким милым словом - налитушки.
Это напоминает название другого вида подобной выпечки - наливашники.

Недавно я проезжал по Вологодчине через Череповец и зашёл чайку попить в самое обычное череповецкое кафе.
На тамошнем прилавке - несколько видов налитушек с самой различной начинкой (обратите внимание на цены, москвичи и питерцы!):



А это - простая налитушка со сметанной поливой, прямо из русской печки:



Вчера у нас Петров пост начался. Постная налитушка из кислого теста с поливой из мятой картошки с постным маслом - очень ко двору нынче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments