?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочельник!

Не знаю, как у вас, а у нас уже выглянула первая звездочка!

Пора отведать сочиво.

Вот оно у меня сегодня какое:

Хорошенько распаренные пшеничные зерна, мак, изюм, орехи.

Полито всё подогретым гречишным медом.

Очень сочно и вкусно!

На кухне булькает-варится студень; в холодильнике, поджав ножки, лежит гусь...

А еще у меня вот что в этом году есть:

Это, кстати, не елка, а пихта. Друг привез неведомо откуда...

Пихту-ту как-то смешно нарядили, как цыганскую лошадь. Ну да ладно. И так сойдет...

Жду всенощной.

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
gotta
Jan. 6th, 2006 07:45 am (UTC)
Карел! с наступающим!
будете готовить в эту ночь? всмысле студень доделывать, гуся там.. просветите, как положено? я хоть и не придерживаюсь, но знать хочу. тем более что праздник это всегда хорошо, но вот не успела кое-что доготовить,
kare_l
Jan. 6th, 2006 08:18 am (UTC)
Готовить буду обязательно.Еще и на службу схожу непременно...
Вот только...
Ученого учить - только портить))).Студень я ваш на фотографии видел,куда уж лучше...
Впрочем,обязательно про разговление и рождественский стол напишу.
gotta
Jan. 6th, 2006 08:25 am (UTC)
я имела в виду, можно ли готовить в эту ночь :) честно говоря, вообще не вкурсе, вот НГ в 12 ночи встречают, а Рождество?..
у меня заказ на повторение новогодней композиции тортов.. торта три, наполеон, монастырская изба и крокембуш. а пока что готовы только отдельные части числом меньше половины работы. вечный русский вопрос - метаться сейчас или не спешить ))
gotta
Jan. 6th, 2006 08:26 am (UTC)
но насчет студня очень интересно! как делают другие люди, каково у них то же блюдо :)
kare_l
Jan. 6th, 2006 08:35 am (UTC)
Православные в Сочельник не едят вообще до первой звезды.Но и после её появления можно поесть только постного,но сладкого сочева(или сочИва,как угодно).
А разговляются окончательно после Праздничной Литургии,как правило - уже утром.Если вы не собираетесь идти на праздничную службу - самое время готовить на рождественский стол.
Так что - готовьте не спеша.)))
gotta
Jan. 6th, 2006 10:25 am (UTC)
спасибо, Карел :)

(а насчет до первой звезды не есть, так это мы запросто ;) причем каждый день))
*ушла взбивать белки*
eugg
Jan. 8th, 2006 05:02 am (UTC)
Поздравляю с уже наступившим Рождеством Христовым!
Вадим Кривопалов
Aug. 26th, 2015 04:37 pm (UTC)
Это заблуждение. Блюдо у всех славян называется "жито". Им угощают на другое утро. Сочельник происходит от славянского "сочиво". У нескольких славянских народов, так называется чечевица (хрусталик глаза тоже называется сочиво, из-за схожей формы с чечевицей). По немецки тоже и чечевица и хрусталик называются "линзен"
( 8 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars