?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумалось

Про своё исследование кулинарного Булгакова я тоже ещё пять лет назад написал.

Вот ещё интересное. Совершенно неожиданно в голову пришло.

В пьесе "Иван Васильевич", по которой был снят гайдаевский фильм, Иван Грозный пьет не "Столичную" – как в фильме, а популярную в ту пору настойку "Горный дубнячок".

И закусывает кильками, отвергая предложенную инженером Тимофеевым ветчину – «день-то постный!»

У Николая Костомарова есть замечательная работа - исследование личности Грозного. Иван Васильевич, если верить Костомарову, посты и впрямь соблюдал неукоснительно. Прямо в ужас приходил от их неисполнения.

И совершенно непонятно отчего в тот же самый постный день на царской трапезе "царю" предлагают заячьи почки – кушанье несомненно скоромное.
Феофан, дьяк посольского приказа, поплатился бы за такой недосмотр всерьёз. Грозный и за меньшие огрехи головы посохом пробивал.

Кстати, «головы щучьи с чесноком» и «почки заячьи верчёные» Михаил Афанасьевич слово в слово выписал из списка "яств во весь год на стол подаваемых" начала XVII века, об этом документе я тоже как-то писал.

Такие вот дела.

Comments

miroshka
Jun. 20th, 2010 09:34 am (UTC)
Re: Не повторяйте чушь
спасибо за ответ. согласен, угличане в общем не пионеры (пионеры - немцы!), но согласитесь, что Тверская губерния не есть вся Россия. я, к сожалению, совсем не в теме - и не собираюсь в нее углубляться, - поэтому вынужден справляться в наиболее популярных источниках типа такого. судя по всему, у Углича были очень сильные позиции в российском колбасном производстве. если Вы полагаете это чушью, спорить не буду, а с удовольствием дождусь Вашей статьи.
kare_l
Jun. 20th, 2010 09:41 am (UTC)
Re: Не повторяйте чушь
То, что в Угличе была беспрецедентная для России концентрация колбасных производств - исторический факт.
Но колбаса в России (именно на территории нынешней России) была обычна и привычна по крайней мере с шестнадцатого века (самые первые сохранившиеся упоминания в письменных источниках).
Тверскую губернию привёл как самый яркий пример.
Если взять Москву или Санкт-Петербург - колбасных цехов в обеих столицах тоже было предостаточно.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars