?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тельное

На рождественском столе,помимо гуся,мясной кулебяки,студня и буженины что ни говори - должно быть что-то рыбное...

У меня,правда,есть загодя замаринованные миноги,но минога - она ведь не рыба.

Соленая рыбка во время поста употреблялась,так что - от неё я тоже отказался.Решил сделать холодное тельное.Ну,вдруг кто не знает - это такое древнее русское рыбное блюдо.

Для тельного лучше всего брать те виды белой рыбы,мясо которых имеет некоторую "клейкость".На поиски свежего судака не было уже времени,а родная Ладога послала мне вот таких окушков:

Тот,который ближе - 900 г,второй - 550 г.

Филировать окуня - особое искусство.Сперва делаем по надрезу с каждой стороны спинного плавника:

Кожу подрезаем и пальцами отрываем от мяса.У суточного окуня она отходит легко и до конца:

Ну а от костей,с помощью острого филейного ножа мясо отделять - одно удовольствие:

Мясо рубим ножом вместе с икрой.Сделать фарш у нас задачи не стоит,порублено должно быть не крупно,но и не мелко.Добавляем яйцо,мелко порезанный лук,ложку ржаной муки,черный перец,размолотые зернышки фенхеля,зелень:

Все хорошо вымешиваем и выкладываем на льняную салфетку:

Плотно перевязав,укладываем все в длинную кастрюльку,заливаем крепким бульоном из окуневых костей и голов.В конце варки - добавляем стакан огуречного рассола.

На холодке бульон застынет,все станет крепким и вкусным.Под такую закуску обязательно надобно рюмашку выпить:


С Праздником!!

Comments

( 2 комментариев — Добавить комментарий )
raissa2004
Jan. 8th, 2006 12:05 pm (UTC)
Такие окушки только сниться могут!
С огуречным рассолом никогда не делала - желе застывает?
На блюде жидкость или засывшее желе?
kare_l
Jan. 8th, 2006 12:13 pm (UTC)
Вопрос в самую точку...
На тарелке у меня застывшее,вполне крепкое желе.С рассолом желе вряд ли застынет.
Поэтому,перед тем как долить в бульон рассол я отлил стакан для того,чтобы полить готовое тельное.
( 2 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars