?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полтора века назад.

Из рецензии на "Новейшую поваренную книгу, заключающую в себе 1046 правил, составленную Русским поваром Н.В. Г...ным" (Москва, 1850) в журнале "Москвитянин" за 1856 год:


"Новейшая поваренная книга есть род венигрета из различных изданий подобного рода, начиная от старинного "Королевского повара" до сочинений г-жи Авдеевой. Составил её по нашему мнению не "русский повар", а кто-нибудь из действователей бумагопрядильной литературы.
Русский повар назвал бы своё сочинение прямо по-русски, напр. хлеб-соль, русский повар не стал бы толковать об экономии и системе, зная что у нас - "всё, что в печи на стол мечи", наконец русский повар, если он знает грамоту, говорил бы на своём языке правильно и понятно.
Больше о "Новейшейшей поваренной книге" сказать нечего."

Сама книга мне попадалась в руки, она где-то даже в сети выложена. Думаю, что предположение "Москвитянина" вполне справедливо.

Про действователей бумагопрядильной литературы тоже очень хорошо, да? И знакомо как-то.

Comments

modest_kukan
Jun. 20th, 2010 04:50 pm (UTC)
Да, есть такая книжечка http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01004000000/rsl01004496000/rsl01004496849/rsl01004496849.pdf#page2
Год назад за ея репринтное переиздание (более чем посредственного качества), на Кузнецком Мосту с лотка за нее просили 1,6 тыс. руб.