?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полтора века назад.

Из рецензии на "Новейшую поваренную книгу, заключающую в себе 1046 правил, составленную Русским поваром Н.В. Г...ным" (Москва, 1850) в журнале "Москвитянин" за 1856 год:


"Новейшая поваренная книга есть род венигрета из различных изданий подобного рода, начиная от старинного "Королевского повара" до сочинений г-жи Авдеевой. Составил её по нашему мнению не "русский повар", а кто-нибудь из действователей бумагопрядильной литературы.
Русский повар назвал бы своё сочинение прямо по-русски, напр. хлеб-соль, русский повар не стал бы толковать об экономии и системе, зная что у нас - "всё, что в печи на стол мечи", наконец русский повар, если он знает грамоту, говорил бы на своём языке правильно и понятно.
Больше о "Новейшейшей поваренной книге" сказать нечего."

Сама книга мне попадалась в руки, она где-то даже в сети выложена. Думаю, что предположение "Москвитянина" вполне справедливо.

Про действователей бумагопрядильной литературы тоже очень хорошо, да? И знакомо как-то.

Comments

kare_l
Jun. 27th, 2010 03:43 pm (UTC)
Добрый день, Игорь!
И мне было очень приятно. Сейчас как-раз пишу о том обеде.
vechny_zov
Jun. 27th, 2010 08:11 pm (UTC)
а куда пишешь?
kare_l
Jun. 28th, 2010 09:12 am (UTC)
Сейчас оно уже в Снобе будет.