?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

У Владимира Даля: На Тихвинскую ягоды поспевают.



У нас в этом году и чернику давно уж собирают и землянику.
Я на последней неделе несколько литров черничного варенья сварил. И две баночки - из лесной земляники. А ещё леваши.




Про ягодные леваши я много раз писал. Вот здесь, например.


Тем летом видел, как запасаются ягодными левашами в Костромской деревне. Костромской способ от моего ничем не отличается. Так же ягоды томят в чугунке, смешивают кто с медом, кто с сахарным песком, а потом сушат на печи.

Но недавно попался мне «Этнографический очерк г. Каргополя Олонецкой губернии» С.П. Кораблева, вышедший в 1851 году.
Кораблев подробно описывает приготовление леваша из каргопольской земляники на специальной левашной доске, по-каргопольски — сочелице.

Так вот, в том варианте землянику употребляют безо всякого предварительного томления ягод.
Каргопольцы попросту растирали в чашке свежие ягоды с медом, а затем размазывали по промасленной сочелице толщиной «не более сафьяна». И высушивали на солнце или в печи.

Очевидно, что при подобном обращении леваши и вовсе сохраняют земляничный аромат в его первозданном виде.

Попробую в этом году этаким способом приготовить. Вот как только вторая земляничная волна поспеет — так непременно каргопольских левашей накатаю.



Довелось мне однажды стать незваным гостем. Дело было на Оке, во Владимирской губернии.

Случилось такое: ждал я в незнакомой деревне машину, на которой должны были меня в тот день до райцентра добросить. А машина та не то поломалась, не то по дороге в луже увязла. Дело к ночи, на улице дождь весь день, а в деревне, как назло, — ни одного знакомого порога.

Сжалился один мужичок надо мной, пустил погреться, а если машина и вовсе до утра замешкается, то и переночевать.

А у меня в рюкзаке пол-литра лежит — тому, кто меня забрать обещал, в награду приготовил. Так ведь никто не приехал, чего добру пропадать? Выставил я мужику бутылку на стол. Он упрямиться не стал — стопочки из скрипящего буфета достал, сполоснул в рукомойнике.

И закуску из сеней принес: полбуханки хлеба, пучок зеленого лука и большущую миску лесной земляники. Воткнул в ягоды две столовые ложки, нарезал хлеб и разлил по стопкам водку.

Уж чем мне только закусывать не приходилось. Но чтобы вот так — лесной земляникой, да большими ложками…

Жил мой сотрапезник один, работал в совхозе заправщиком тракторов на топливном складе. Работа у него, по всему видно, не больно-то тяжкая. Несколько раз за день трактор на заправку подкатит, а все остальное время — спи-отдыхай. Дядька тот, впрочем, предпочитал рабочее время с пользой проводить: собирал вокруг склада землянику. А уж лесной земляники в тех краях вдоволь бывало.

Вот и ел он изо дня в день ягоды ложкой. Из того, что не съест, варенье сварит, когда не лень. А случалось выпивать — так и закусывал подножным кормом.

Такие вот дела.

Кросспост в "Снобе"

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
colette31
Jul. 9th, 2010 08:39 am (UTC)
Спасибо!
Такая красота летняя:)
bagirrraa
Jul. 9th, 2010 08:59 am (UTC)
а можно рецепт черничного варенья?
kare_l
Jul. 9th, 2010 09:12 am (UTC)
Варить надо аккуратно, не отступая от главного правила, — не переваривать. Чтобы ягодка к ягодке в густом сиропе, без лишнего карамельного привкуса. Сперва сироп варите - лучше всего из рафинада, а не песка, совсем немного смочив сахар водой.
Обязательно снимаете пенку не только с варенья, но и с сиропа.
Потом, дождавшись нужной плотности сиропа (толстая нитка), деликатнейшим образом засыпаете ягоды.

И как только сироп вновь закипит — от плиты тазик или кастрюлю отставляете. Остыло до комнатной температуры — вновь на плиту. И снова — только до начала осторожного кипения. Для лесной ягоды такую операцию достаточно два раза повторить. А уж после повторного остывания варим, тщательно снимая пенки, до безупречной прозрачности сиропа. Но и не перевариваем, конечно.

Сахара в моём варианте на 10-20% больше по весу, чем ягод черники.
bagirrraa
Jul. 9th, 2010 09:20 am (UTC)
большое спасибо!
reflecsplint
Jul. 9th, 2010 09:25 am (UTC)


а меня пристыдили, что у меня не земляника, а лесная клубника..
почитал описание и сам засомневался. я-то по дурости считал, что земляника - обязательно в лесу и мелкая, а клубника - то что на рынке и грядках



у нас месяц назад закончилась
kare_l
Jul. 9th, 2010 10:07 am (UTC)
Клубника - другой вид, да.
Это часто встречающаяся путаница.
То, что у Вас, да и у меня на фотографиях - несомненно именно лесная земляника.
y_b_marmot
Jul. 9th, 2010 02:26 pm (UTC)
На грядках земляника. Клубника довольно редкая штука в культуре - почему-то она не прижилась. Был так же и гибрид земляники с клубникой, но это тоже редкость. Почему ошибочное название закрепилось в быту сказать трудно, видимо по тому же, почему полиэтиленовые пакеты называют целлофановыми.
lily_lova
Jul. 9th, 2010 04:26 pm (UTC)
Спасибо большушее, Максим! Сегодня сварила леваши из черной смородины по Вашему рецепту. Хотела еще спросить, а как по Вашему, если вместо сахара добавлять фруктозу? Хочется вкусных вареньев, ну и не калорийных.....:))
(Deleted comment)
malamat
Jul. 13th, 2010 07:39 pm (UTC)
Re: леваши
Максим.
Поясню, в чём суть вопроса и почему он задан - запись про пироги не открывается - типа "защищена".
Это из-за книги или просто глюк?
malamat
Jul. 10th, 2010 08:30 pm (UTC)
Максим, а про костянику не подскажете? Т.е. простейшие вещи - типа сока и т.д. - понятно. Но что ещё?
malamat
Jul. 10th, 2010 08:32 pm (UTC)
Мне что-то даже кажется, что что-то было уже - но искать долго - с чужого-то компа.
chizhow
Jul. 26th, 2010 10:57 pm (UTC)
Когда варенье есть будем?)
seraynastenka
Jul. 29th, 2010 06:43 am (UTC)
Капец, аж слюнки потекли, мне бы эту мисочку с земляничкой:)
(no subject) - mia_pepe - Aug. 19th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
loly_girl
Mar. 11th, 2013 02:20 pm (UTC)
В Дагестане есть село Леваши, откуда родом бывший тамошний президент.
( 15 комментариев — Добавить комментарий )