У Владимира Даля: На Тихвинскую ягоды поспевают.
У нас в этом году и чернику давно уж собирают и землянику.
Я на последней неделе несколько литров черничного варенья сварил. И две баночки - из лесной земляники. А ещё леваши.
Про ягодные леваши я много раз писал. Вот здесь, например.
Тем летом видел, как запасаются ягодными левашами в Костромской деревне. Костромской способ от моего ничем не отличается. Так же ягоды томят в чугунке, смешивают кто с медом, кто с сахарным песком, а потом сушат на печи.
Но недавно попался мне «Этнографический очерк г. Каргополя Олонецкой губернии» С.П. Кораблева, вышедший в 1851 году.
Кораблев подробно описывает приготовление леваша из каргопольской земляники на специальной левашной доске, по-каргопольски — сочелице.
Так вот, в том варианте землянику употребляют безо всякого предварительного томления ягод.
Каргопольцы попросту растирали в чашке свежие ягоды с медом, а затем размазывали по промасленной сочелице толщиной «не более сафьяна». И высушивали на солнце или в печи.
Очевидно, что при подобном обращении леваши и вовсе сохраняют земляничный аромат в его первозданном виде.
Попробую в этом году этаким способом приготовить. Вот как только вторая земляничная волна поспеет — так непременно каргопольских левашей накатаю.
Довелось мне однажды стать незваным гостем. Дело было на Оке, во Владимирской губернии.
Случилось такое: ждал я в незнакомой деревне машину, на которой должны были меня в тот день до райцентра добросить. А машина та не то поломалась, не то по дороге в луже увязла. Дело к ночи, на улице дождь весь день, а в деревне, как назло, — ни одного знакомого порога.
Сжалился один мужичок надо мной, пустил погреться, а если машина и вовсе до утра замешкается, то и переночевать.
А у меня в рюкзаке пол-литра лежит — тому, кто меня забрать обещал, в награду приготовил. Так ведь никто не приехал, чего добру пропадать? Выставил я мужику бутылку на стол. Он упрямиться не стал — стопочки из скрипящего буфета достал, сполоснул в рукомойнике.
И закуску из сеней принес: полбуханки хлеба, пучок зеленого лука и большущую миску лесной земляники. Воткнул в ягоды две столовые ложки, нарезал хлеб и разлил по стопкам водку.
Уж чем мне только закусывать не приходилось. Но чтобы вот так — лесной земляникой, да большими ложками…
Жил мой сотрапезник один, работал в совхозе заправщиком тракторов на топливном складе. Работа у него, по всему видно, не больно-то тяжкая. Несколько раз за день трактор на заправку подкатит, а все остальное время — спи-отдыхай. Дядька тот, впрочем, предпочитал рабочее время с пользой проводить: собирал вокруг склада землянику. А уж лесной земляники в тех краях вдоволь бывало.
Вот и ел он изо дня в день ягоды ложкой. Из того, что не съест, варенье сварит, когда не лень. А случалось выпивать — так и закусывал подножным кормом.
Такие вот дела.
Кросспост в "Снобе"