?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма из Удмуртии

Я же по Вятскому краю и Удмуртии не только праздно шатался.
В Ижевске, например, я больше недели работал на кухне кафе "Малахит".
Кое-чему научился, а кое что и сам показал.

Помните, я три месяца назад писал из Воронежского ресторана, как тамошний шеф отстаивает правильный квас для окрошки?

Ну вот и в ижевском "Малахите" - честь народной кухни берегут, как русской, так и удмуртской. Поэтому и работалось мне там легко и весело.

Вот так там готовят перепечи. Перепечи разные, но неизменно вкусные.



Перепеча - русское слово. Я во второй своей книжке писал об утерянном рецепте русской свадебной перепече.
Эти перепечи - с явным местным, удмуртским влиянием. Но сами удмурты готовят их без красивого защипа, а начинку с древних времён предпочитали из варёной крови и рубленых кишек.
Здесь же начинку для мясных перепеч готовят из говяжьего и свиного фарша с сырым яйцом.
Тесто - сметанно-масляное, очень сдобное.



Слева - пшеничные с картошкой, справа - ржаные с мясом.


А ещё там лепят вручную несколько видов пельменей. И все повара неизменно говорят "стряпать пельмени" или "стряпать перепечи". Здесь все только так и говорят. И не поняли моего восторга, мол - что же в этом слове необычного?

Так вот вам ещё и пельмешки с самой разной начинкой. И замечательные ижевские девушки-красавицы.


Это шеф-повар Малахита - Оля:




Вот так вот и стряпают:




P.S. Ещё раз напомню, что я неизменно отказываюсь от предложений что-то или кого-то прорекламировать в своём ЖЖ. И даже от дармовых блендеров и прочих подарков отказывался - на всякий случай.
Никто жж-рекламу воронежских, ижевских и прочих ресторанов мне никогда не заказывал, даже и не думайте. Просто если где-то что-то делают правильно и с любовью - отчего бы не рассказать об этом. С удовольствием расскажу. И впредь буду рассказывать о хороших местах.

Comments

( 42 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nmoshina
Aug. 17th, 2010 07:05 am (UTC)
Ну и правильно, рассказывайте - вот занесёт судьба в Ижевск, например, так буду знать, где поужинать.
Перепечи - интересные. Поищу рецепт.
filimo_n
Aug. 17th, 2010 07:06 am (UTC)
аппетитно
babybitch_
Aug. 17th, 2010 07:12 am (UTC)
ох, очень аппетитно!
kare_l
Aug. 17th, 2010 08:58 am (UTC)
А то! Это тебе не суши с тухлой лососиной.
(no subject) - babybitch_ - Aug. 17th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 17th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
tatim35
Aug. 17th, 2010 07:14 am (UTC)
Красиво. А рецептик нельзя?
lisitsyniv
Aug. 17th, 2010 07:21 am (UTC)
Спасибо!
Я поясню, почему я вас спросил про перепечи.

Мой дед с Урала, из крупного села "Воздвиженское", у границы с Башкирией, замечательно стряпал пельмени, беляши и эти перепечи. Он их готовил из очень сдобного теста, по типу пельменей (закрытыми) и фарш ещё до начинения готовил, по типу как в блины с мясом, только на фарш он брал именно кровь, кишки и ливер.

kare_l
Aug. 17th, 2010 08:49 am (UTC)
Re: Спасибо!
Вот как. Спасибо!
amethyst_grape
Aug. 17th, 2010 07:34 am (UTC)
Спасибо! Такой привет с родины)
Пельмени мы и сами такие умеем стряпать, а вот лучшие перепечи на один укус получались все же у удмуртов. И табани с зыретом...
kare_l
Aug. 17th, 2010 08:50 am (UTC)
Пробовал и у удмуртов. И табани тоже поел. Даже кумышки попробовал.
no_name_x
Aug. 17th, 2010 07:58 am (UTC)
Перепечи внешне калитки напоминают...
kare_l
Aug. 17th, 2010 08:50 am (UTC)
Отдалённо, да.
(no subject) - fomathebig - Aug. 17th, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - no_name_x - Aug. 17th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 17th, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Aug. 17th, 2010 08:35 am (UTC)
интересно как, спасибо большое
а рецепты будут потом?
kare_l
Aug. 17th, 2010 07:20 pm (UTC)
Обязательно.
(no subject) - irenka2501 - Aug. 17th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
karaidel
Aug. 17th, 2010 08:37 am (UTC)
А можно подробнее про перепечи? Очень уж симпатично выглядят;о)
le_donna
Aug. 17th, 2010 10:01 am (UTC)
Тоже хочется про перепечи поболе узнать.
Как их правильно готовить)
(no subject) - kare_l - Aug. 17th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
dragon999
Aug. 17th, 2010 09:06 am (UTC)
а поделитесь рецептом? ))
fedorka_anka
Aug. 17th, 2010 09:21 am (UTC)
а защип в перепечах вручную делают аль каким девайсом?)))
brembilla
Aug. 17th, 2010 12:50 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу!
(no subject) - kare_l - Aug. 17th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
djana
Aug. 17th, 2010 09:24 am (UTC)
ой, у меня бабушка из ижевска: и мы очень похожие пельмени делаем. только она говорила про пельмени "щипать" )
platonicus
Aug. 17th, 2010 09:34 am (UTC)
Про Вятку расскажите поподробнее, если будет возможность. Я оттуда родом, и крестьянская бабушка моя стряпала отлично. Заварную капусту по ее рецепту я даже делаю иногда.
kare_l
Aug. 17th, 2010 07:21 pm (UTC)
Обязательно!
tbilancia
Aug. 17th, 2010 03:29 pm (UTC)
Очень милые девушки :)
А как защипывать перепечи?
kare_l
Aug. 17th, 2010 07:21 pm (UTC)
Ручками.
onodera
Aug. 17th, 2010 04:57 pm (UTC)
У меня коллега — наполовину удмуртка. Родилась в Ангарске, училась в Свердловске, работает в Москве, а изделия из теста всё равно стряпает, а не готовит/печёт.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars