?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочень



Однажды я написал про архангельские и тверские сочни. Одна очень известная в кулинарных кругах особа с недоумением переспросила - разве же это сочни?
Вот на Урале сочни - только с творогом, сложенные напополам, из сдобного пресного теста.

Именно такие сочни пекут и в Удмуртии, да и вообще - во всём приуральском регионе. Вкуснее ижевских сочней с творогом нигде не едал.

Поморские сочни - с рыбой.
В "Опыте областного Великорусского языка" 1852 года сочень - "тонкая лепёшка из ржаной или житной муки".
А моя собственная осташковская прабабушка сочнем называла лепёшку из теста дрожжевого, со сметанной поливой.

Когда Бестужев-Марлинский признавался:

Я - формалист: люблю я очень
В фарфоре чай, вино - в стекле;
В обеде русском - добрый сочень,
Roast-beef - на английском столе.


- он-то скорее всего разумел именно плоский сочень. А может быть и нет, кто там сейчас разберёт.

Есть два ученых предположения о происхождении самого слова.
1. Сочень - родственное "сочиву", произошло от привычки замешивать тесто для сочней на "соке" - выжимках из конопли или ягод. Вариант - пропитывать этим соком.
2. От "скать" - раскатывать. Как скалка или сканец.

Первое мне не кажется убедительным.
Второе предположение более правдоподобно, но тоже не безупречно.

Всего важнее то, что последние столетия в традиционной русской кулинарной терминологии сочнем называется любая плоская лепёшка из теста.
Полуфабрикат для торта - сочень, а не корж.
Раскатанный кругляшок для пельменя - сочень.

Ну и уральский сочень - сложенный напополам, с творогом - тоже сочень. Разве же кто-то спорит.

Comments

dea_diana
Nov. 2nd, 2010 11:58 am (UTC)
Здравствуйте,Максим!Увидела Вас в "Школе злословия",заинтересовалась и решила поискать в Сети.У меня вопрос про сочни.Вы пишите,цитируя,что сочнем называется выпечка из тонкого теста ржаной или житной муки.Я родом из Тверской области,моя мама и бабушка всегда пекли такие изделия из ржаного тонко раскатанного теста,а внутрь клали творог.Затем их жарили в масле.И еще делали из такого же теста блины,жарили их почти без масла на сковороде,отдельно варили манную кашу и заворачивали ее в блины.Вот не помню,что-то из этих выпечек называли сульчены.Может,Вы встречали что-либо похожее,интересно как это называется?