Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Про демидовский салат

С советского времени кочует по меню столичных и питерских ресторанов некий «демидовский салат».

Давно хотел я разузнать, откуда он взялся и какое отношение к салату имеет промышленник Демидов, да и тот ли это Демидов.

Каждый шеф-повар творит демидовский салат по-своему. Да и не скрывает никто из тех шефов, что никаких первоисточников в глаза не видывал. Разве что сошлется на некоего учителя, поделившегося перед самой своей кончиной великой тайной салата — от самого Демидова.

Вот и готовят его то из белуги горячего копчения, то из крабовых палочек — по уровню заведения.

В ресторане города Выборга в составе демидовского салата — креветки, шампиньоны, бекон.

В известном питерском заведении — язык, маринованные огурцы, паприка и майонез.

В пафосном екатеринбургском ресторане — жареные перепела и раковые шейки.

Так что же такое демидовский салат на самом деле?

Ни в одной русской поваренной книге XIX века не встречал я рецепта. Вот вообще нигде.
Так бы и оставался в неведении.

А неделю назад позвонил мне друг-букинист.
Отложил он мне одну книжку. Да даже не книжку, а несколько тоненьких брошюрок, переплетенных под одну обложку.



Книга переводная, но с вкраплениями абсолютно русских рецептов. Тут и про то, как капусту квасить, как из нее щи варить, как корюшку жарить. Даже схема разделки туш на петербургских рынках имеется.

Думаю, что к сочинениям француза Гуфье сама редакция «Вестника моды» добавила отсебятины — объем увеличивала.

Ну и рецепт демидовского салата присовокупила. Представляете мою радость? Разделите ее со мной.

Вот вам рецепт 1898 года. Без перепелок, паприки, креветок и майонеза.





Таким вот, значит, образом.

Кросспост в "Снобе"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments