?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А прибудет с Семеня дня короваем, поросята телные, утки телные.

Это из "Книги на весь год, какие на стол яства подавать" начала семнадцатого века.

Сегодня аккурат Семён-день, преподобного Симеона Столпника.
И начало индикта, новолетия, церковного нового года.

Караваев у нас с этого дня прибудет, кто же сомневается. До самого Филиппова Поста будем сдобным да скоромным откармливаться.

И поросят тельных поедим вволю.
Ведь поедим, да?



Вот так давеча готовили мы в Пирогово поросёнка в русской печи.



Ничего хитрого, конечно.
Хребет и рёбрышки удаляются с помощью ножниц и ножа.





Вот порося начиняется фаршем. Из самой поросятины, гречневой каши, рубленых яиц, белых грибов, жареного лука - что вам по душе пришлось, то и стоит положить.






А потом поросячье брюшко зашивается.





Запекали в печи, обмазав сметаной.

А подавали и ели с хреном, напополам со сметаной.
Без хрена и сметаны уж всё не то будет.

За десять минут на противень, прямо в поросячий сок положили несколько разрезанных напополам свежих яблок, антоновку. Это дополнительный такой гарнир, очень подходящий.

А это - шеф-повар ресторана в Пирогово, на кухне которого мы поросёнка разделывали и зашивали.
Зовут его Руслан.
Он отличный повар.
Это его руки на фотографиях над поросятиной ловко орудуют.



Такие дела.

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexnavfr
Sep. 14th, 2010 07:03 am (UTC)
как же должно быть вкусно...
natakxa
Sep. 14th, 2010 07:12 am (UTC)
Просто отлично!
А сколько времени такой поросенок в русской печи запекается?
kare_l
Sep. 14th, 2010 07:32 am (UTC)
По-разному. Если температура умеренная (горсть муки в печи через пару минут приобретает коричневый оттенок, но не горит), то около часа. При таком способе надо обязательно проверять готовность, есть риск того, что мясо и фарш не пропекутся.
А можно сперва обжарить сверху при относительно высокой температуре, а потом завернуть в фольгу и довести до готовности уже около шестка, при открытой дверце. Это больше времени займёт, но такой способ понадёжнее.
(no subject) - natakxa - Sep. 14th, 2010 07:51 am (UTC) - Expand
marahovska_ya
Sep. 14th, 2010 07:20 am (UTC)
поросеночка жалка
kare_l
Sep. 14th, 2010 07:32 am (UTC)
И антоновку тоже очень.
(no subject) - marahovska_ya - Sep. 14th, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lymmenn - May. 3rd, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dare_dare - Sep. 14th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
teomat
Sep. 14th, 2010 07:31 am (UTC)
цыгарка лишняя
kare_l
Sep. 14th, 2010 07:35 am (UTC)
Да, я согласен.
Но вот шутка такая, не совсем удачная.
(я сам некурящий и абсолютно уверен в том, что поросятам поварам курение не к лицу)
v_e_d
Sep. 14th, 2010 07:42 am (UTC)
Ух-ты! А вот и обещанный поросёнок! Глазами съела всего, включая милый хвостик :)
И вас, Максим, с Симеоном!
Да, богатым будете - не узнала вас по юзерпику, как открыла френдленту - призадумалась, откуда такой "френд" нарисовался?.. ;)
У нас на Выхинском рынке антоновка нынче кусачая - ажно по 60 целковых за кило, да и не особо кислая, а так - помусолить только. Не иначе, как жаркое лето сделало своё коварное дело.. Эх..
kare_l
Sep. 14th, 2010 12:43 pm (UTC)
Спасибо! И Вас поздравляю!
missstraw
Sep. 14th, 2010 07:49 am (UTC)
сама никогда не пробовала поросёнка, говорят мясо похоже на мыло? не?
kare_l
Sep. 14th, 2010 08:15 am (UTC)
Да, с таким поросёнком завсегда можно и в баньку и бельишко простирнуть.
nataltol
Sep. 14th, 2010 08:04 am (UTC)
безусловно, верю, что вкусно. но выглядит жутковато, честно говоря... излишний анимализм в еде иногда мешает=)
woolfk
Sep. 15th, 2010 08:00 am (UTC)
Я думаю не зная вкуса, вид конечно играет огромную роль. Но в готовом варианте смотрится приятно, в крайнем случае можно обстрагироваться представля что это фигурный пирог с мясом ;)
shtirl
Sep. 14th, 2010 10:05 am (UTC)
совет
пятак, ухи и копыта я заворачиваю фольгой чтоб не усыхали и не сгорали,
ибо сохраненное от огня ухо поросячье - самое вкусное что в поросенке есть. Ну и эстетичнее гораздо выходит,
dejur
Sep. 14th, 2010 12:27 pm (UTC)
Re: совет
И глаз — квинтэссенция поросячьего вкуса.
Re: совет - kare_l - Sep. 14th, 2010 12:41 pm (UTC) - Expand
dejur
Sep. 14th, 2010 12:25 pm (UTC)
Прекрасный какой поросёнок!
Максим, а вот то, что он на боку лежит — это его вертеть надо или он просто с фаршированным нутром на пузо не ложится?
kare_l
Sep. 14th, 2010 12:43 pm (UTC)
Да нет, прекрасно ложится и на пузо. Но у меня в этот раз очень сочная начинка была и я решил вот так - на боку, с переворачиванием. Чтобы через разрез не текло.
(no subject) - dejur - Sep. 14th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
supernova_1980
Sep. 14th, 2010 04:14 pm (UTC)
жутковато..
tattler
Sep. 14th, 2010 05:34 pm (UTC)
Так с цыгареткой и запекли? :)
zale_ov
Sep. 14th, 2010 06:49 pm (UTC)
Сладко улыбается, приготовленный.
kolomi9
Sep. 14th, 2010 06:50 pm (UTC)
Есть детей плохо(
kare_l
Sep. 14th, 2010 07:14 pm (UTC)
Вы ели детей? Какой ужас.
woolfk
Sep. 15th, 2010 08:11 am (UTC)
А печка всамом ресторане была?
kare_l
Sep. 15th, 2010 12:32 pm (UTC)
Нет, от ресторана до печки пришлось везти подготовленного порося на электромобильчике через поле для гольфа.
missstraw
Sep. 16th, 2010 08:34 pm (UTC)
что такое поросенок ТЕЛЬНЫЙ? спас
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars