?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беленькие солёные.

В моей семье каждый год солили грибы. Бабушка солила, мама солила, сам я солил.
Солили грузди, рыжики, горькушки, волнушки, подгруздки.
И никогда не солили губчатые грибы. Подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики и белые всегда сушили. И таким же образом поступали с ними все в моём детском окружении - тёти-дяди, соседи по деревне и прочие знакомые.

По правде сказать, впервые солёные белые попробовал лишь в 24 года.
Дело было в городе Котласе, в 1989 году.
Я возвращался из путешествия по Северной Двине.
В одиночку добрался тогда от самого Архангельска до Котласа, потратив на дорогу почти три месяца. Жил то на необитаемом острове в палатке, то в заброшенной бане, то у добрых людей, ел рыбу, ягоды да грибы. Но это отдельная история, речь сейчас не об этом.

Конец скитаний и предстоящий отлёт в Питер отмечал в каком-то котласском кафе.
Заказал графинчик водки и жареную картошку с сосиской, как сейчас помню.

Попросил ещё закусочку какую-нибудь. А официантка виновато так говорит, мол - есть только солёные грибы. Ну, грибы так грибы.
Приносят мне огромный салатник с солёными боровичками, каждый не выше мизинца.
И понял я, как же это хорошо!

Потом пробовал дома белые солить, да всё сперва не получалось. Они под гнётом в склизский монолит превращаются - для грибной солянки хорошо, а гостям на стол не подашь.
Оказалось, что для сохранения единства формы и содержания солить белые следует т.н. горячим способом, столь мною нелюбимым. Слегка отваривать предварительно. Не хочется, а что делать.



А это меня в московской Лавке угощали давеча. Грибы эти солил не я, а девушка Лиля - тамошняя главная затейница и рукодельница.

Да, кстати. Грибы ещё вовсю растут-наливаются! Не упустите!

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
komard
Sep. 20th, 2010 09:45 am (UTC)
>>Солили грузди, рыжики, горькушки, волнушки, подгруздки.
А осенние опята почему не солили?
kare_l
Sep. 20th, 2010 09:47 am (UTC)
Опят тоже солили, конечно.
(no subject) - komard - Sep. 20th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 20th, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
natasha_fisher
Sep. 20th, 2010 09:49 am (UTC)
Вот и я встречаю в сети про солёные белые, и удивляюсь: а как это? :))) Не принято у нас. Да скажут ещё: "С ума сошла, испортишь хорошие грибы! Кто ж белые на солку пускает?"
stasychka
Sep. 20th, 2010 10:57 am (UTC)
а я белые соленые не очень люблю)) вроде и вкусно и где-то даже пафосно)) но, люблю горькушки, как раз сейчас отмокает литров 20, вечерком и засолю)))
kare_l
Sep. 20th, 2010 11:00 am (UTC)
Горькушки - да, очень хороши.
alinenok777777
Sep. 20th, 2010 11:11 am (UTC)
я в этом году тоже впервые насолила обабков (так моя свекровь- сибирячка белые- подосиновики называет). Вкуссно!
А нет у Вас нигде как рыжики солить?
kare_l
Sep. 20th, 2010 11:55 am (UTC)
В книге было.
И в ЖЖ неоднократно. Вот здесь, к примеру:

http://kare-l.livejournal.com/144056.html

http://kare-l.livejournal.com/144056.html
(no subject) - alinenok777777 - Sep. 20th, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
bo_olgab
Sep. 20th, 2010 11:47 am (UTC)
Интересно. Ни разу не пробовала, не солят у нас белые.
kare_l
Sep. 20th, 2010 11:52 am (UTC)
Так и у нас не солят.
(no subject) - bo_olgab - Sep. 20th, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 20th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Sep. 20th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 20th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
fyrkacz
Sep. 20th, 2010 12:05 pm (UTC)
Рыжики, грузди солить - это понятно.
А вот белые, польские, опята - это только мариновать. Ежели не сушить, конечно.
lili_kiseleva
Sep. 20th, 2010 12:07 pm (UTC)
в этом году урожай на белые, но солить их все равно никогда не буду!
сушить, морозить, вот и все
разве что совсем вагон... но и то не буду.
Соленые мне нравятся черные грузди, они становятся фиолетовыми и очень ароматными (ела в засолке с белыми)
shpy
Sep. 20th, 2010 12:19 pm (UTC)
что за Лавка? какие координаты?))
kare_l
Sep. 20th, 2010 02:12 pm (UTC)
marina1981
Sep. 20th, 2010 12:47 pm (UTC)
Максим, а напишите как-нибудь про ваши скитания под архангельском, было бы очень интересно почитать!
kare_l
Sep. 20th, 2010 02:13 pm (UTC)
Хорошо, как нибудь обязательно напишу.
layhe
Sep. 20th, 2010 04:47 pm (UTC)
Максим, а как у Вас получается солить так, чтобы не было плесени? Я честно пыталась солить волнушки, соль-травки-гнет, все как положено, потом в холодильник, - и все равно плесневели. Плюнула и стала мариновать. Маринованные по два года стоят. А вот соленые сделать - так и не выходит.
delk78
Sep. 21st, 2010 10:45 am (UTC)
А в чём проблема с плесенью? Снимать её периодически - и всё...
yareactor
Sep. 20th, 2010 05:05 pm (UTC)
Ай, какая вкуснота!
chasogor
Sep. 21st, 2010 06:30 am (UTC)
Странно, почему вдруг эти грибы назвали "губчатыми"? Всегда были трубчатые, в отличие от пластинчатых.
thundervg
Sep. 21st, 2010 07:35 am (UTC)
да!
onlinegamez
Sep. 21st, 2010 10:06 am (UTC)
мечта тех кто уехал заграницу
delk78
Sep. 21st, 2010 10:52 am (UTC)
У меня бабушка все грибы солила горячим способом (т.е. отваривала перед солением).
Ведёрко начинанала с первыми грибами - т.е. где-то в июле.
Потом потихоньку добавляла.
В засол шли как трубчатые, так и пластинчатые.
Ведёрко это потихонечку съедалось к весне.
Какая это была вкуснотища, доложу я вам.
В своей семье, как то сложилось, что солили только чёрные грузди - горячим способом. Трубчатые сушили\мариновали.
Но в этот год я решил воспроизвести бабушкин рецепт. Засолил "ассорти". Белые, подосиновики, подберёзовики, волнушки (отмоченные), белые грузди, сыроежки.
На той неделе открыл. Получилось супер. Рекомендую.
А ещё решился засолить груздей белых (их в этом году у нас много - и все чистые; я такого с детсва не припомню) холодным способом. Вот вчера поставил ведёрко. Буду ждать Ноября.
elalii
Feb. 2nd, 2011 03:31 pm (UTC)
И я грибное ассорти делаю. Уралочка научила.
thundervg
Sep. 23rd, 2010 07:11 am (UTC)
А вот можно как-то в общих чертах рецепт и технологию, как солить именно белые? Слегка отварить - ок, понятно; рассолом залить или с минимумом жидкости, солью засыпать и всё? специи надо или нет? гнёт?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars